Ведущий исследовательский орган ООН в течении трех лет готовил глобальный отчет по оценке современного состояния природы. Результаты показали, что миллиону видов угрожает вымирание, причем многие могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. Рассказываем, к каким еще выводам пришли ученые.
Масштабное вымирание
Результаты засвидетельствовали приближение шестой волны вымирания. В отличии от прошлых пяти, эта управляется человеком. В большинстве основных мест обитания на суше численность местных растений и животных сократилась в среднем на 20 процентов за последнее столетие. Возникла и новая угроза — глобальное потепление, которое стало основной движущей силой сокращения видов. Утрата биоразнообразия ускорится до 2050 года, особенно в тропиках, если страны не предпримут кардинальных усилий. В настоящее время темпы вымирания в десятки и сотни раз выше, чем они были за последние 10 миллионов лет.
Причины разрушения природы
Главными причинами разрушения природы является превращение лесов, водно-болотных угодий и других диких ландшафтов в распаханные поля, водохранилища и города. Человечество также уничтожает живые системы, продолжая сжигать ископаемое топливо, продуцируя углекислый газ и распространяя инвазивные виды. Примерно 5 процентов видов могут исчезнуть, если средняя температура поднимется еще на 2 градуса Цельсия.
К примеру, в Индонезии замена тропических лесов плантациями масличной пальмы разрушила среду обитания находящихся под угрозой исчезновения орангутанов и суматранских тигров. В Мозамбике браконьеры из-за слоновой кости убили 7 000 слонов в период с 2009 по 2011 год. В Аргентине и Чили внедрение североамериканского бобра в 1940-х годах привело к сокращению количества деревьев (хотя оно и помогло процветать другим видам, включая магелланового дятла).
В чем состоит угроза для человека
На примере Северной и Южной Америки можно рассмотреть конкретную связь благосостояния человека и природы. Дождевой лес Амазонки поглощает огромное количество углекислого газа и помогает замедлить темпы глобального потепления. Водно-болотные угодья очищают питьевую воду. Коралловые рифы способствуют развитию туризма и рыболовства на Карибах. Экзотические тропические растения составляют основу разнообразных лекарств. Но поскольку эти природные ландшафты увядают и становятся менее биологически богатыми, польза, которую они могут принести людям, сокращается.
Из 6 190 одомашненных пород млекопитающих, используемых в сельском хозяйстве, более 559 вымерли, а еще 1000 находятся под угрозой исчезновения. В будущем может стать все труднее выращивать новые культуры и домашний скот, чтобы справиться с экстремальной жарой и засухой, которые принесет изменение климата.
Как предотвратить катастрофу
Опустошение природы стало настолько серьезным, что частичных усилий по защите отдельных видов или созданию заповедников больше недостаточно. Авторы отчета ООН призывают к «трансформационным изменениям».
Фермеры должны внедрить новые методы ведения хозяства, чтобы выращивать больше еды на меньших территориях. Жители богатых стран должны сократить потребление и более эффективно использовать природные ресурсы. Правительствам всего мира придется усилить и обеспечить соблюдение законов об охране окружающей среды, пресекать незаконные рубки и рыболовство, сокращать поступление тяжелых металлов, неочищенных сточных вод и углерода в окружающую среду.
Цель доклада
Авторы хотят обратиться к аудитории за пределами зеленых неправительственных организаций и государственных ведомств, то есть к тем, кто отвечает за сельское хозяйство, транспорт и энергетику, потому что именно они несут ответственность за утрату биоразнообразия.
В отчете ООН изложены возможные сценарии, варьирующиеся в зависимости от решений, принятых правительствами, предприятиями и частными лицами. Следующие полтора года будут решающими, потому что мировые лидеры согласуют планы по спасению природы и климата на двух крупных конференциях в конце 2020 года.
По материалам New York Times
Читайте также:
Впервые зафиксировано вымирание вида из-за глобального потепления
Вымирание гиппопотамов грозит гибелью Великих Африканских озер
Глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд