• Антидепрессанты из канализации превращают рыб в зомби.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Вторник, 16 февраля 2021

    Антидепрессанты из канализации превращают рыб в зомби

    Влияние препарата сохраняется в течение нескольких поколений.

    Содержание в воде флуоксетина (антидепрессант «Прозак») заставляет рыб терять свою индивидуальность. Раньше допускалось, что изменения в поведении могут исчезнуть по мере привыкания к фармацевтическому загрязнению. Но оказалось, эффект сохраняется поколениями.

    Это показали эксперименты австралийских ученых. Они поймали 3600 гуппи и разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая — в аквариумах с концентрацией флуоксетина, обычно встречающейся в дикой природе. Третья — в воде с повышенным содержанием препарата, которое наблюдается в водоемах рядом со стоками очистных сооружений.

    Ученые наблюдали за рыбами два года. За это время выросло шесть поколений гуппи. Оказалось, что у тех, которые жили в чистой воде, есть разные варианты поведения. Некоторые рыбы были активны, другие — ленивы и апатичны. В аквариумах с флуоксетином вариации были ограничены: рыбы теряли индивидуальность и вели себя как зомби. При этом различия в поведении отдельных гуппи уменьшались по мере увеличения дозы.

    Это было зафиксировано во время экспериментов в новом аквариуме с белым фоном и имитацией укрытия, в которое рыбки должны были спрятаться. Измененное поведение показало, что фармацевтическое загрязнение может сделать популяции рыб уязвимыми перед хищниками и другими угрозами.

    Флуоксетин попадает в водоемы через канализацию. Дело в том, что большинство препаратов всасываются в организме человека лишь частично. Остатки химических веществ выводятся при посещении туалета.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в мозгу ниагарских рыб обнаружены антидепрессанты. Остатки лекарственных препаратов попадают в реки через канализацию и накапливаются в организме обитателей водоемов.

    По материалам Knife.media

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В крови арктических животных нашли следы антидепрессантов

    Высокое содержание кокаина в Темзе перевозбудило угрей