• Биологи выяснили, почему цыплята умеют защищаться.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Пятница, 1 ноября 2019

    Биологи выяснили, почему цыплята умеют защищаться

    Цыплята реагируют на незнакомый движущийся стимул — пищат или убегают — уже через несколько дней после появления из яйца.

    При встрече с хищником у животных проявляется реакция «бей или беги»: в зависимости от ситуации и своих способностей особь либо скрывается от неприятеля, либо атакует его.  Неясно, однако, можно ли назвать используемые животными механизмы защиты от хищника врожденными. Быть может, они формируются уже после рождения — например, при первом взаимодействии с объектами или в ходе обучения.

    Ученые под руководством Элизабетты Версаче из Университета Тренто (Италия) решили проверить это на примере домашних куриц. У них достаточно развитые механизмы первичной защиты, полагающиеся в основном на большое поле зрения, которое позволяет им следить за опасностями на земле и в воздухе одновременно.

    В исследовании участвовали 218 цыплят, вылупившихся в темноте. Каждый цыпленок жил в отдельной темной комнатке без возможности взаимодействия с какими-либо объектами кроме еды. На четвертый день цыплят на несколько минут помещали в экспериментальную зону, на верхнюю часть которой проецировали стимул: либо расширяющийся круг (имитация надвигающегося хищника), либо строку из бегущих фигур (имитация движения хищника рядом с цыпленком). Движения птиц оценивали по видео (камера была установлена под прозрачным полом экспериментальной зоны), а всего ученым удалось провести три эксперимента.

    В первом эксперименте приняли участие 64 птенца: впервые встретившись с потенциальной угрозой, цыплята сразу же начали демонстрировать защитные механизмы. Они быстрее  реагировали на расширяющийся круг, а не на движущиеся фигуры, и при виде кругов птенцы ускорялись, убегая прочь. Движущиеся стимулы вызывали другую реакцию: цыплята замедлялись и застывали, причем эффект был долгосрочным (их скорость была ниже в течение 30 секунд после предъявления стимула).

    В следующих экспериментах ученые решили проверить, какие свойства стимула необходимы для появления реакции. Во втором эксперименте 58 цыплятам показывали либо расширяющийся, либо сужающийся круг: оказалось, что заметную реакцию (то есть заметное повышение скорости) вызывает расширение стимула, то есть имитация его приближения; сужение стимула, или его удаление от цыпленка, реакцию не вызывало.

    Наконец, в третьем эксперименте оставшимся 59 цыплятам показывали расширяющийся круг и затемняющийся — для того, чтобы проверить, влияет ли на реакцию цыпленка изменение цвета стимула. Опять же, быструю реакцию и увеличение скорости вызывал больше расширяющийся стимул — цвет оказался неважен.

    Авторам работы удалось показать, что защитные механизмы перед возможной угрозой проявляются у цыплят гораздо раньше, чем считалось ранее, а также не требуют никакого предварительного знакомства с потенциально опасным для них стимулом или же родительского обучения. Защитная реакция цыплят, таким образом, обеспечивается врожденными механизмами.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  врожденные инстинкты могут притупляться и птицы  перестают бояться естественных врагов. Например, в израильском зоопарке обезьяна дружит с  курицей.

    По материалам Nplus1

    Читайте также:

    Курица отправилась в кругосветное путешествие

    В Берлине пара пингвинов-самцов «усыновила» брошенное яйцо  

    В Межигорье «страусы Януковича» снесли яйцо