Биологи из Университета Цюриха, Швейцария, изучили 512 самок жирафов на площади более 1500 квадратных километров в экосистеме Тарангире на севере Танзании. В период с 2012 по 2016 год они обследовали местность шесть раз в год и фотографировали любых самок жирафов, с которыми сталкивались.
Команда использовала программу под названием WildID, чтобы идентифицировать жирафов по их пятнам. Каждый жираф рождается с уникальным рисунком пятен, и они остаются неизменными на протяжении всей его жизни.
Исследователи построили схему социальных связей жирафов, на основе аналогичных исследований, посвященных изучению людей, с тем, чтобы отобразить отношения каждой самки жирафа с другими самками, силу этих отношений и средний размер их группы.
Команда обнаружила, что самки жирафов, которые социализировались в группах, по крайней мере, с тремя другими самками, имеют более высокую вероятность выживания, чем уединенные особи. Общительность была самым существенным фактором выживания по сравнению с другими факторами окружающей среды, включая близость к населенным пунктам, источникам пищи и типу растительности.
Пребывание в группе сильно снижает уровень стресса для самок и позволяет им вести более размеренную и упорядоченную жизнь.
В то же время самцы-жирафы оказались одиночками. Они передвигаются в поисках самок, с которыми можно спариться, и не формируют длительных отношений с другими жирафами любого пола.
Объединение в группы способствует передаче и получению информации о том, где лучше всего кормиться, помогает следить за хищниками, защищаться от слишком агрессивных самцов и заботиться о телятах.
Редкого жирафа в Кении спасли с острова, который уходит под воду
По материалам New Scientist.
Читайте также:
Единственного в мире белого жирафа снабдили GPS-трекером
Редкие кадры: В ЮАР сняли на видео жестокую схватку жирафов