• Интересные факты о бобрах.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Среда, 7 апреля 2021

    Интересные факты о бобрах

    Чем питаются бобры, зачем они строят плотины, почему у бобра оранжевые зубы? Об этом читайте в нашем материале, посвященном Дню бобра, который празднуется 7 апреля.

    Когда-то на бобров велась массовая охота ради красивого меха, и к началу ХХ века бобры в Европе фактически исчезли. Однако их популяцию отчасти удалось восстановить искусственно. Сейчас бобры не относятся к числу исчезающих видов; в международной Красной книге они значатся как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

    В Украине бобры живут в основном в Полесье и лесостепной части Житомирской области. Нередко их можно встретить и в Киевской области. В 2010 году специалисты оценивали размер популяции речного бобра на Левобережной Украине в 43 тыс особей.

    Итак, что интересного мы знаем о бобрах, кроме того, что они строят плотины?

    Передние зубы у бобра оранжевые, потому что их зубная эмаль содержит железо

    Бобры — строгие вегетарианцы, питаются только растительной пище, в основном древесиной (их любимое меню — осина, тополь, береза, ива). Чтобы грызть древесину, нужны очень крепкие зубы. Железо делает их очень прочными. А кроме того, поскольку передняя поверхность зубов, покрытая “железной” эмалью, стачивается медленнее, чем белый дентин на задней стороне, то зубы бобра самозатачиваются, когда он занят своим любимым делом.

    Хвост бобра выполняет сразу несколько функций

    Широкий хвост используется как руль при плавании; кроме того, хлопая им по воде, животное предупреждает других бобров о приближении хищников. На суше хвост служит опорой, позволяющей бобру сидеть прямо, а также противовесом, когда бобер тащит в зубах тяжелые бревна. Наконец, зоологи предполагают, что в хвосте может храниться избыток жира (как в горбах верблюда).

    интересные факты о животных

    Фото: Getty Images

    Плотины нужны, в том числе, для того, чтобы водоем не промерзал

    Зачем бобры строят плотины? Целей несколько: защита от хищников, регуляция течения (бобры предпочитают водоемы с медленным течением, тихие запруды).

    Углубляя запруду, бобры добиваются того, чтобы водоем не промерзал до дна. Это важно, поскольку на дне хранятся запасы на зиму. Бобры втыкают в дно ветки, которые таким способом долго сохраняются свежими.

    Бобры обладают инженерными навыками

    Плотины имеют разную форму в зависимости от скорости течения: если ручей спокойный, плотина будет прямой, если течение быстрое, то изогнутой: изгиб обеспечивает устойчивость. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные плотины. Кроме того, в плотине оставляются проходы для сброса излишней воды. О том, все ли в порядке с плотиной, бобры судят по шуму воды и мгновенно определяют проблему, если журчание как-то меняется.

    Бобры строят плотины в одиночку или группами, и тогда вся группа действует слаженно по одному общему плану.

    Если на берегу водоема негде вырыть нору, поскольку он слишком заболоченный, бобр сооружает прямо на плотине или на отмели домик из прутьев, грязи и камней, с подводными входами. Некоторые бобровые хатки достаточно велики, чтобы в них поместился человек. Внутри хаток бобры поддерживают чистоту. Если уровень воды в реке повышается, хозяин поднимает пол хатки или норы (в последнем случае — соскребая землю с потолка).

    бобры, интересные факты о животных

    Фото: Getty Images

    Бобры полезны для окружающей среды

    Эти животные играют важную роль в создании среды обитания для многих водных организмов. В экосистемах, “облагороженных” бобрами, увеличивается биоразнообразие, — в частности, количество видов водоплавающих. Человеку деятельность бобров тоже приносит много хорошего. Благодаря плотинам поддерживается достаточный уровень грунтовых вод. Кроме того, запруды, как любые заболоченные участки, служат естественными барьерами при разливе рек, спасают от наводнений и эрозии берегов.

    Бобры моногамны, но не обязательно верны

    Хатку или нору (а также, при надобности, плотину) строит молодая пара или молодой самец, который ищет самку. В своей хатке, если не будет никаких форс-мажоров, пара проживет всю жизнь. Спариваются бобры в январе-феврале, а в апреле-мае рождается от одного до восьми детенышей. Детеныши живут с родителями в среднем до двух лет, а затем подросший молодняк отправляется на поиски своей “половины”.

    Любопытный нюанс: евразийские бобры, согласно генетическим исследованиям, сохраняют верность друг другу в паре, тогда как канадский бобр не отличается такой преданностью: не всегда отец семейства является биологическим отцом детенышей.Возможно, это связано с иным социальным поведением: североамериканские бобры менее агрессивны и живут более компактно.

    Самая большая в мире бобровая плотина имеет длину 850 м

    Она находится в национальном парке Баффало в канадской провинции Альберта. Это огромный парк, больше по площади, чем Швейцария. И плотину сначала заметили не с земли, а из космоса — ее обнаружили на спутниковом снимке в 2007 году, когда с помощью снимков изучали изменения вечной мерзлоты в этой части Канады. Специалисты считают, что плотину строили несколько поколений бобров с 1970-х годов.

    Бобровый секрет использовали в парфюмерии

    Пахучий секрет под названием кастореум выделяется из особых желез рядом с анальным отверстием. С его помощью бобры метят территорию и ищут пару — состав и запах бобровой струи уникален, как отпечатки пальцев. Поскольку кастореум имеет ванильный запах, раньше его использовали в парфюмерии и пищевой промышленности, но сейчас практически не применяют из-за дороговизны (благо, есть синтетические заменители). Однако до сих пор множество людей верят в целебные свойства бобровой струи, которая якобы повышает иммунитет и улучшает половые функции у мужчин. Никаких клинических доказательств этому нет, однако кастореум продается как средство «народной медицины», ради чгео бобров выращивают на фермах и получают секрет, не убивая животных.

    Читайте также:

    В английском графстве впервые за 400 лет родились бобрята