• ТОП-20 фактов о Грузии.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Интересно
    Среда, 14 апреля 2021

    ТОП-20 фактов о Грузии

    Грузия – одно из самых популярных туристических направлений у украинцев. Но часто наши знания об этой удивительной стране ограничиваются стереотипами. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

    1. Грузия – маленькая страна площадью 69,7 тыс. кв. км. По этому критерию она занимает 119 место среди 193 государств — членов ООН. Для сравнения Украина со своими 603,7 тыс. кв. км по размеру территории стоит на 44 месте. При желании Грузию можно объехать всего за сутки, но можно задержаться на месяц и совсем не заскучать. Здесь невероятная природа, великолепная кухня и огромное количество достопримечательностей.  У местных жителей есть легенда, которая объясняет такую привлекательность грузинской земли при столь малой площади. Согласно мифу, когда бог после создания мира раздавал землю различным народам, грузины опоздали на встречу. Накануне они все присутствовали на супре — традиционном застолье, поэтому утром проспали и пришли, когда вся земля уже была распределена. По одной версии, бог был тронут честностью и искренним раскаянием народа, по другой — грузины устроили в честь всевышнего свое фирменное застолье и тот понял, что ради такого веселья можно и опоздать. Но так или иначе, бог решил отдать грузинскому народу лучший кусок земли на всей планете — тот, который приберег для самого себя.

    2. Супра (грузинское застолье) признана в Грузии памятником нематериального культурного наследия. Эта традиция сочетает в себе не только употребление блюд национальной кухни и вина, но обязательное наличие тамады, произнесение тостов и полифоническое пение. Существует два типа супры: праздничная, называемая кеипи, и поминальная, называемая келехи и цлистави.  Слово супра происходит от грузинского сапари, то есть скатерть. Когда именно возникла эта культура, установить точно невозможно. Но в 2006 году археологи нашли бронзовую статуэтка юноши с рогом вина в приподнятой руке, которую опознали как «тамаду». Находка датируется VII веком до н.э.

    3.  Тамада является главным человеком во время грузинского застолья. Его слово за столом – закон. Тамада – это не профессия, а призвание. Обычно тамаду выбирает хозяин дома из наиболее уважаемых гостей. В Тбилиси, в историческом районе Старый город, на улице Сиони установлен памятник тамаде – копия уже упомянутой древней фигурки юноши с рогом.

    Фото: Depositphotos

    4. Грузины называют свою страну Сакартвело (страна картвелов). Название происходит от центральной историко-географической области Картли (Иберия в византийских источниках), где зародилась государственность Грузии. В мире страну знают под английским Georgia (Джорджия или Георгия), а русскоязычные употребляют слово «Грузия». Эти варианты возникли от персидского названия страны Гурджистан (страна волков). В Средние века крестоносцы посетили эти земли на своем пути в Иерусалим и ошибочно объяснили происхождение названия страны от имени святого Георгия, который давно считается покровителем Грузии. Сейчас в мире постепенно все чаще называют страну Сакартвело. А Литва пошла еще дальше и в январе 2021 года официально утвердила самоназвание картвелов, которое теперь будет использоваться в документах.

    5. Кавказские горы — самый высокий горный массив Европы, и в Грузии находится вторая по высоте вершина массива гора Шхара. Ее высота — 5193 метров над уровнем моря, на 400 метров выше Монблан. В греческой мифологии Кавказ считался одним из столпов, на которых держится мир. Именно здесь Зевс привязал Прометея к скале, чтобы его клевали орлы.

    6. Грузинская община Ушгули – самый высокогорный населенный пункт в Европе: она находится на высоте 2200 км. Это не село, а именно община — четыре села, расположенные рядом: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Ушгули расположена в Сванетии, в ней проживают всего около 200 человек. Но во многом благодаря архитектурному ансамблю общины, в которой сохранились постройки ХI веков, Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Фото: Depositphotos

    7. Грузия приняла христианство еще в 319 году, в то время как Киевскую Русь Владимир крестил в 988 году. На сегодняшний день свыше 90% населения исповедует православие. Местные жители часто посещают церковь, всегда крестятся, проходя или проезжая мимо храма, часовни или установленного на улице креста. В Грузии главные православные праздники являются официальными выходными.

    8. Грузинский не похож ни на один другой язык в мире. Он относится к отдельной, очень древней языковой группе и не связан с языками соседей. В нем есть редкие звуки: некоторые согласные, например, произносятся задней частью горла с резким неожиданным придыханием. Кроме того, грузины имеют уникальный алфавит, созданный на основе арамейского языка, на котором говорили во времена Иисуса. 33 буквы этого алфавита могут показаться иностранцу очень похожими между собой: черкните немножко дальше, чем надо, и ваше «к» превратится в «в» или «п». Но грузинское письмо красивое: сплошь завитки и узоры. Три исторических вида грузинского письма мрг(в)ловани (круглое), нусхури (строчное) та мхедрули (светское)  ЮНЕСКО признало мировым культурным наследием.

    9. В грузинском языке нет разделения на мужской и женский род, принадлежность определяется согласно контексту. Поэтому знаменитое грузинское «Какой красивый девушка» — вполне правильное предложение с точки зрения грузина.

    10. Грузия претендует на звание родины вина. Его здесь начали производить 7-8 тысяч лет назад. Сегодня страна может похвастать 500 сортами культивируемого винограда. Вино делают практически в каждом доме и пьют с очень юных лет. Тысячелетняя традиционная технология выдерживания вина в большом глиняном сосуде — квеври, внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград.

    Фото: Depositphotos

    11. Грузинское многоголосье признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Традиционное пение всегда было неотъемлемой частью музыкальной культуры и существования грузинского народа. Полифония является обязательным элементом традиционного застолья.

    12. В недрах Грузии таится 2400 минеральных источников. Особенно известен в этом плане Тбилиси, который буквально стоит на минеральной воде. Его старое название «Тифлис», «теплый источник». Посещение района Абанотубани — комплекса серных бань — является обязательным пунктом туристической программы. Грузины верят, что один час в серной воде избавит от простуды на целый год.

    13. Грузия – одна из немногих стран в мире, где никогда не было антисемитизма. История страны гласит, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э. Они расселились по всей территории Грузии. В сентябре 1998 года в Грузии масштабно отпраздновали 2600-летие совместного проживания грузин и евреев.

    14. В 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества. Это народная хоровая застольная песня, появившаяся в Кахетии. Она посвящена приготовлению воинов к битве против тирана, угнетающего народ.

    15. В грузинских многоэтажках часто встречаются лифты с оплатой: чтобы подняться, нужно опустить определенное количество монет в механизм. Спуск бесплатный.

    16. Приходя в гости, грузины не снимают обувь. Если вы так поступите, хозяева дома могут расценить это как неуважение. Еще хуже, если вы попросите комнатные тапочки. Вообще, грузинская народная традиция считает гостя посланником Бога, поэтому к нему относятся с большим почтением. Существует даже поверье, что время, проведенное в общении с гостями, в счет жизни не идет.

    17. Хинкали – одно из известнейших блюд грузинской кухни – нужно есть только руками. Ведь самое ценное в них не мясо, как в пельменях, а сок. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите, выпейте сок и только потом съешьте остальное. Также руками едят шашлыки.

    18. Еще одно знаменитое грузинское блюдо — хачапури, признано памятником нематериального культурного наследия Грузии. Это национальное мучное изделие с начинкой. Но единого рецепта изготовления хачапури не существует: широко известны хачапури аджарские, мегрельские, имеретинские, гурийские, рачинские и так далее. В частности, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские и имеретинские — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), гурийские хачапури напоминают чебурек.

    19. В некоторых регионах Грузии до сих пор похищают невест, чтобы вынудить девушку выйти замуж против ее воли. Похитителей наказывают по всей строгости закона (за похищение по предварительному сговору предусматривается до 10 лет лишения свободы), но поклонники старинной традиции до сих пор на что-то надеются.

    20. В Грузии нет центрального отопления и горячей воды. Жители самостоятельно устанавливают газовые и электрические обогреватели не только в частном секторе, но и в современных квартирах. Но они ест не во всех домах, поэтому перед арендой жилья вне сезон стоит отдельно поинтересоваться у хозяина, как обогревается помещение.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Современные достопримечательности Грузии

    Кухня с грузинским характером

    Грузинская бабушка устроила шоу посреди улицы (видео),

    Загрузить еще