• Из-за пандемии лемуры Мадагаскара оказались под угрозой вымирания.Вокруг Света. Украина
    Фото: depositphotos
    Животные
    Среда, 30 декабря 2020

    Из-за пандемии лемуры Мадагаскара оказались под угрозой вымирания

    Сам по себе коронавирус лемурам не угрожает. Угрозу несет деятельность человека, изменившаяся под воздействием пандемии.  

    Столкнувшись с угрозой заразиться и с отсутствием работы жители острова массово хлынули из городов, и, прежде всего, из столицы Антананариву в сельскую местность, надеясь, что смогут обрабатывать землю и получить урожай, который поможет им пережить тяжелое время. Но земля, пригодная для обработки, в основном, была занята, а той, на которой можно было осесть на всех желающих не хватило. Условно-свободная земля была только в лесах, которые и стали интенсивно сводить, в основном, выжигая их.

    Незаконные поджоги лесов для расширения сельского хозяйства всегда были проблемой Мадагаскара, но масштаб пожаров в начале 2020 года в разы превысил их обычный уровень. И если до начала пандемии под угрозой исчезновения находилась только треть из 107 видов лемуров Мадагаскара, то сейчас оно угрожает им всем. Между тем, лемуры — лесные приматы с похожими на блюдца глазами, длинными мордами и пушистыми хвостами живут только на Мадагаскаре, и более нигде. Это древние виды, уцелевшие исключительно благодаря изолированности острова.

    Помимо уничтожения лесов, в которых живут лемуры,  они также стали объектом массовой незаконной охоты для употребления в пищу. Мадагаскар — одна из беднейших стран мира, в которой недоедание – обычное явление, так что каждый второй ребенок в возрасте до пяти лет страдает задержкой роста. По словам Кортни Боргерсона, антрополога из Государственного университета Монклера в Нью-Джерси, многие люди в сельской местности зависят от охоты на лесных животных в качестве пропитания даже в обычный год, а в условиях обнищания, вызванного пандемией, лемуры нередко оказываются единственным доступным источником мяса.

    До начала пандемии экономика Мадагаскара сильно зависела от туризма. Эта отрасль обеспечивала 300 тысяч рабочих мест, и приносила 900 миллионов долларов в год, в стране, где большинство людей живут менее чем на два доллара в день. Сейчас туризм рухнул и сотни тысяч людей оказались без работы.  Между тем, очень многие из них работали проводниками, знакомя туристов с живой природой острова – и хорошо знают, как добыть в лесу пищу и топливо. Природоохранные организации просто не в силах сдержать этот напор.

    С 2019 года незаконная вырубка лесов увеличилась примерно на 10%. Еще хуже то, что большая ее часть пришлась на районы Алаотра-Мангоро на востоке Мадагаскара и Менабе на западе. Эти регионы являются домом для находящихся под наибольшей угрозой исчезновения видов, в том числе Indri indri , самого большого из всех лемуров, и Microcebus berthae , лемура-мыши.

    По словам Оллье Дюрантона Андрианамбинины, руководителя департамента связи и информационных систем национальных парков Мадагаскара, примерные потери лесов за обычный год составляли около 17 000 акров из 4,2 млн., то есть, порядка 0,4%. Но в этом году, по его словам, потери будут больше. Что же касается лемуров, то самые уязвимые виды уже потеряли от 80 до 60% своей допандемической численности.

    По мнению Тианы Андриаманана, исполнительного директора некоммерческой природоохранной организации Мадагаскара Fanamby, пандемия поставила островное государство перед необходимостью уменьшить зависимость от рабочих мест в экотуризме и создать другие возможности для трудоустройства.

    «Нам нужно сделать местные сообщества самодостаточными с точки зрения продовольственной безопасности и безопасности здоровья, — говорит Андриаманана. — Если у этого не будет, они всегда будут подключаться к лесу».

    Помимо лемуров на первые позиции антирейтинга исчезающих видов попал хомяк европейский и северный гладкий кит.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    Лемуры на Мадагаскаре впадают в спячку. Почему это открытие важно для астронавтики?

    На Мадагаскаре нашли хамелеона, исчезнувшего 100 лет назад