• У
    Фото: Getty Images
    Животные
    Вторник, 26 октября 2021

    У "поющих" лемуров на Мадагаскаре чувство ритма не хуже, чем у людей

    Лемуры относятся к группе просимиан, или примитивных приматов. Это социальные животные с длинными конечностями, гибкими пальцами рук и ног и длинными носами.

    Исследователи из Института психолингвистики Макса Планка и Туринского университета изучили песни лемуров индри (Indri indri) живущих в тропических лесах  Мадагаскара. Они обнаружили, что странные песни лемуров имеют те же универсальные категориальные ритмы, которые характерны для всех музыкальных культур людей. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

    Вне человеческого вида чувство ритма — редкая черта для млекопитающих, хотя его можно найти в других частях животного мира, в первую очередь, у певчих птиц .

    Команда записала песни 39 индри, входящих в 20 групп приматов. Лемуры, как правило, поют вместе, семейными группами, создавая гармоничные дуэты и хоры.

    Анализ песен лемуров показал, что они демонстрируют классические, категориальные ритмы, в которых интервалы между звуками имеют либо одну и ту же продолжительность (1:1), либо удвоенную продолжительность (1:2).

    Когда музыкальное произведение имеет категориальный ритм, это делает его легко узнаваемым, даже если песня поется или проигрывается с разной скоростью.

    Исследователи обнаружили и «ритардандо», замедление темпа, которое также встречается в нескольких музыкальных традициях у людей. При этом, песни индри мужского и женского пола имеют разный темп, но, тем не менее, следуют одному и тому же ритму — открытие, которое, по словам исследователей, является первым доказательством «ритмической универсальности» у млекопитающего, не являющегося человеком.

    Лемуры, название которых означает «духи ночи», представляют собой особую группу приматов, внешне похожих одновременно на кошку, белку и собаку. Встречаются они только на Мадагаскаре и Коморских островах, но при этом живут в самых разных средах обитания. Некоторые лемуры живут во влажных тропических лесах, другие — в засушливых пустынных районах. Самым крупным из когда-либо существовавших лемуров был Archaeoindris, вес которого колебался от 160 до 200 кг. Он вымер, когда около 2000 лет назад люди впервые поселились на Мадагаскаре.

    Хотя столь развитые певческие способности – редкость среди млекопитающих, последний общий предок человека и индри жил 77,5 миллиона лет назад. Это означает, что наследование людьми и индри способности чувствовать ритм от общего предка маловероятно. Очевидно, эта черта возникла независимо у обоих видов, возможно, чтобы помочь координации действий в группе и обучению молодежи.

    Лемуры на Мадагаскаре впадают в спячку.  Поскольку лемуры достаточно близки к человеку эволюционно, открытие поможет решить проблему гибернации космонавтов во время длительных космических путешествий. До сих пор считалось, что в спячку впадают только животные, принадлежащие к далеким от человека видам.

    По материалам  The Daily Mail и The Guardian

    Читайте также:

    Из-за пандемии лемуры Мадагаскара оказались под угрозой вымирания

    На Мадагаскаре обнаружили новый вид крошечных лемуров