• Как в Руанде венценосных журавлей вернули из частных владений в дикую природу.Вокруг Света. Украина
    Фото: Рinterest
    Животные
    Четверг, 18 февраля 2021

    Как в Руанде венценосных журавлей вернули из частных владений в дикую природу

    Десятилетиями этих удивительных птиц люди перемещали из естественной среды обитания в частные дома и отели. К 2012 году в дикой природе Руанды серых венценосных журавлей насчитывалось всего около 300. Все шло к тому, что скоро на зеленых просторах их вовсе не останется. Но этого не случилось.

    Вид существенно восстановился благодаря ветеринару и зоозащитнику Оливье Нсенгимане.

    Житель столичного города Кигали, он постоянно слышал крики журавлей из частных садов. А тем временем из дикой природы эти птицы стремительно исчезали.

    Оливье сказал себе: с этим нужно что-то делать. И то, что он сделал, в корне изменило ситуацию.

    Фото: RWCA

    Эти птицы встречаются в 15 странах на востоке и юге Африки. Зоозащитник знает, что в других частях континента венценосные журавли по-прежнему подвержены риску исчезновения из естественной среды обитания. Но, возможно, предполагает Оливье, его опыт будет полезен где-то еще.

    В родные пенаты

    Эти красивые птицы исполняют величественные ритуальные брачные танцы и часто объединяются в пары на всю жизнь. В Руанде их считают символом богатства и долголетия.

    По словам Нсенгиманы, люди так любят венценосных журавлей, что всегда охотно превращали их в домашних любимцев. При этом многие даже не знали, что изъятие этих птиц из дикой природы противозаконно.

    В 2014 году Оливье Нсенгимана вместе с правительством Руанды запустил программу освобождения журавлей. Ее суть – побуждать незаконных владельцев птиц передавать их властям, не опасаясь судебного преследования.

    Ветеринар передал сообщение об этом по национальному радио и попросил тех, у кого содержатся венценосные журавли, сообщать ему об этом лично по телефону.

    За время, прошедшее с начала запуска программы, из плена частных домов были успешно освобождены 242 серых венценосных журавля.

    Фото: RWCA

    Здоровых птиц выпустили в реабилитационный центр Национального парка Акагера. Там они стали заново учиться самостоятельно добывать себе еду. И, конечно, обзаводиться потомством и возрождать популяцию.

    Проблема в том, что у многих домашних журавлей были подрезаны или сломаны крылья, чтобы они не могли улететь. Таких птиц, которые не выжили бы в дикой природе, поселили в деревне Умусамби. Там есть специальный заповедник при Ассоциации охраны дикой природы Руанды (RWCA), которой руководит Оливье Нсенгимана.

    Фото: RWCA

    В прошлом году перепись выявила 881 серого венценосного журавля в Руанде, рассказал ветеринар.

    По оценкам Международного фонда журавлей, во всей Африке на сегодняшний день осталось около 30 тысяч серых венценосных журавлей.

    Фото: RWCA

    В Международной Красной книге венценосный журавль имеет статус уязвимого вида.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», простая замена рыболовных снастей спасла тысячи птиц в Намибии.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Гималайские певчие птицы нарастили пуховые «куртки»

    Поселок в Новой Зеландии гасит фонари, чтобы спасти птиц

    Большое разнообразие птиц приносит людям счастье