Косаток можно увидеть в любой точке мира — от теплых, тропических областей вблизи экватора до студеных вод Северного и Южного полюсов. Но раньше в Арктике их было не так уж и много. Заплывать в ледяные водные просторы очень рискованно, ведь можно попасть в ловушку и не суметь выбраться из-под льда. Однако согласно статье Чэнь Ли в New Scientist ситуация скоро может измениться.
Ледяное море тает из-за климатических изменений, и косатки, также известные как.киты-убийцы, отправляются в ранее недоступные им воды. Их продвижение в Арктику вызывает огромные потрясения в сложившихся пищевых цепочках, поведении других видов и образе жизни коренных народов.

Фото: Getty Images
Количество арктических льдов сокращается примерно на 13% за десятилетие. И косаток уже наблюдали в Чукотском море в месяцы, в которые в прошлом вода была полностью покрыта льдом.
Бринн Кимбер, ученый-исследователь из университета Вашингтона, недавно рассказала об открытиях своей команды на собрании Акустического общества Америки.
В разных регионах северо-западной Арктики ученые разместили звукозаписывающие устройства. Изучая собираемыми этими устройствами данные, Кимбер и ее команда смогли на протяжении 8 лет подслушивать за океанскими созданиями. Команда распознала щелчки, призывные сигналы и свисты китообразных, таких как киты и дельфины, и смогла определить, какие виды присутствуют в регионе, где они находятся и сколько их всего.
Несколько лет тому назад, анализируя записи, Кимбер услышала пронзительный свист косатки.

Фото: Getty Images
Кимбер вспоминает, что когда только начинала работать, наставник ей сказал, что так далеко на север косатки не заплывают. И действительно, несколько лет она не видела ни одной, однако позднее их становилось все больше и больше.
Результаты расшифровки записей показали, что летом косатки стали регулярно посещать Берингов залив. И они не только стали там постоянными гостями, но в 2019 году стая приплыла раньше, чем в 2012. Скорее всего это произошло из-за повышения температуры и таяния льдов.
Косатки — хищники высшего порядка, которые находятся в самом верху пищевой цепочки. Они охотятся на рыбу, тюленей и даже других китообразных вроде гренландских китов и белух. С появлением косаток местное коренное население и ученые стали замечать в море гораздо большее количество туш гренландских китов.
Одного присутствия косаток достаточно, чтобы нарушить баланс экосистемы. Виды, на которых они охотятся, привыкли прятаться среди морского льда. Там они чувствовали себя в безопасности. Но так как количество льда уменьшилось, эти виды стали гораздо более уязвимыми. Такая перемена может повлиять на размножение, потому что взрослые особи становятся более тревожными и у них меньше ресурсов, чтобы вырастить здоровое потомство. И скорее всего в будущем это вызовет сокращение размеров популяции.

Фото: Getty Images
В регионе проживает около 40 сообществ коренных народов, для которых нарвалы, тюлени и белухи являются основным компонентом диеты и важной частью культуры. Поскольку изменения климата продолжают сеять хаос на полюсах Земли, количество этих животных может сократиться.
И это всего лишь одна из многих перемен в регионе из-за таяния льдов.
По материалам Smithsonian Magazine
Читайте также:
У берегов Испании косатки организовали банду
Таяние ледников грозит вымиранием редким альпийским растениям
Перепись клыкастых: моржей Арктики посчитают из космоса