• У медведей в Скандинавии обнаружились инфекции, устойчивые к антибиотикам.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Вторник, 7 сентября 2021

    У медведей в Скандинавии обнаружились инфекции, устойчивые к антибиотикам

    Антибиотики и антибиотикорезистентные бактерии могут попадать в окружающую среду через сточные воды, и ученые занимаются анализом их влияния на дикую природу.

    Проблема устойчивости к антибиотикам появилась довольно скоро после начала промышленного производства противомикробных препаратов 1940-х годах. Это очнеь серьезная проблема и для человечества, и даже для окружающей среды. Выяснилось, что у бурых медведей (Ursus arctos) в Скандинавии с середины прошлого века наблюдается рост инфекций, устойчивых к антибиотикам. Ученым удалось проследить это, анализируя состав налета на медвежьих зубах.

    Группа исследователей во главе с микробиологом Джаэль Брили из Норвежского университета науки и технологий проанализировала образцы зубного камня из черепов 82 медведей, сохраненных для науки в скандинавских музеях в период между 1842 и 2016 годами.

    Зубной камень — это форма налета, при котором сохраняются образцы бактериальных сообществ, обитающих во рту. Команда секвенировала эти бактериальные геномы в поисках генов устойчивости к антибиотикам. Они обнаружили рост антибиотикорезистентных бактерий у медведей с 1950-х годов. За этим последовал спад после того, как правительство Швеции запретило использование антибиотиков в сельском хозяйстве в 1980-х годах, а затем реализовало программу по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в 1995 году.  «Мы обнаружили большее разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в недавнем прошлом — вероятно, в результате использования людьми широкого спектра антибиотиков», — заявили авторы исследования.

    Медведи были родом из разных регионов Швеции — ученые ожидали, что распространенность устойчивых к антибиотикам бактерий зависит от близости к людям. Хотя шведские бурые медведи, как правило, держатся подальше от людей, некоторые из них живут ближе к людям, чем другие. Но выяснилось, что расстояние никак не влияет.  «Мы обнаружили аналогичные уровни устойчивости к антибиотикам у медведей из отдаленных районов и у медведей, обитающих вблизи человеческого жилья. Это говорит о том, что загрязнение окружающей среды устойчивыми бактериями и антибиотиками действительно широко распространено», –  сообщила Катерина Гущански, соавтор исследования из Упсальского университета в Швеции и Эдинбургского университета в Шотландии.

    У медведей, рожденных после 1995 года, мало бактерий, устойчивых к антибиотикам, что обнадеживает — пусть даже их количество не так мало, как до внедрения промышленного производства антибиотиков. Но результат показывает, что мы можем что-то сделать с существующими экологическими проблемами. «Действия человека, как негативные, так и позитивные, могут напрямую влиять на различные микробные сообщества, в том числе связанные с дикими животными», — заключили авторы.

    Устойчивость к антибиотикам — это потеря эффективности препаратов, применяемых для борьбы с микробами. Микробы неизбежно приспосабливаются, мутируют так, чтобы выживать в присутствии антибиотиков, это естественный процесс, но он ускоряется из-за нерационального, излишнего применения антибиотиков без необходимости. Более 35 000 человек умирают каждый год только в США из-за заражения антибиотикорезистентными бактериями.

    По материалам National Geographic

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Сконструированные вирусы смогут бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

    Устойчивость к антибиотикам связали с загрязнением окружающей среды

    Искусственный интеллект разработал антибиотик, способный уничтожать резистентные бактерии

     

    Загрузить еще