• Устойчивость к антибиотикам связали с загрязнением окружающей среды.Вокруг Света. Украина
    Фото: Medical News Today
    Наука

    Устойчивость к антибиотикам связали с загрязнением окружающей среды

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Джорджии, показало, что устойчивость бактерий к антибиотикам связана с радиоактивным и промышленным загрязнением почвы. 

    Почва, загрязненная тяжелыми металлами, также содержит  бактерий, которые могут вырабатывать гены устойчивости к антибиотикам.

    Трудно представить себе современную медицину без антибиотиков, помогающих бороться с бактериальными инфекциями. Они спасают бесчисленное количество жизней, без них инфекции и травмы могут стать смертельными. Но бактерии способны развить устойчивость к антибиотикам, что делает лекарства менее эффективными или совершенно бесполезными. 

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что устойчивость к антибиотикам может в ближайшем будущем вызвать серьезный глобальный кризис в области здравоохранения. Причиной антибиотикорезистентности является, в первую очередь, чрезмерное, неоправданное использование антибиотиков как при лечении людей, так и для выращивания сельскохозяйственных животных. Антибиотики часто назначаются без надобности, например, при вирусной инфекции, а животным их вообще подмешивают в корм профилактически.

    Однако, кроме неоправденного применения антибиотиков, могут быть еще и другие факторы, влияющие на возникновение устойчивости.

    Биологи из Университета Джорджии (США) исследовали район США, который когда-то был местом производства ядерного оружия: на участке реки Саванна в прибрежной равнине Южной Каролины. Комплекс по производству ядерного оружия работал с 1950 по 1980-е годы, в нем были задействованы различные предприятия тяжелой металлургии вдоль берегов Саванны.

    Исследователи проанализировали генетический состав бактерий, обнаруженных в почве на каждом участке. В районах, где почва значительно загрязнена тяжелыми металлами, радионуклидами или тем и другим вместе, наблюдалось меньшее разнообразие почвенных бактерий, чем на контрольном «чистом» участке. 

    При этом на всех участках обнаружены бактерии, устойчивые как к загрязнителям, так и к антибактериальным препаратам (ванкомицину, бацитрацину и полимиксину). Иными словами, при засорении почвы тяжёлыми металлами мутации бактерий происходили гораздо быстрее, в результате чего бактерии вырабатывали устойчивость, в том числе, к антибиотикам.

    Речь идет о таких бактериях, как Acidobacteria, Bradyrhizobium и Streptomyces – это типичные почвенные бактерии, для человека не опасные, а некоторые и полезные. Но дело тут в закономерности, которая, вероятно, является общей для многих других бактерий. Гены, защищающие бактерии от тяжелых металлов и радионуклидов, заодно защищают их и от медикаментов. 

    Исследователи отмечают, что интерпретировать эти выводы нужно осторожно. Несмотря на обнаруженную связь между загрязнителями почвы и устойчивостью к антибактериальным препаратам, свою роль, вероятно, играют и другие факторы.

    Как ранее сообщал «Вокруг света. Украина», искусственный интеллект разработал антибиотик, способный уничтожать резистентные бактерии.

    По материалам Medical News Today

    Читайте также:

    Умирающие бактерии сигналят остальным об опасности антибиотика

    У бактерий нашли подобие памяти

    Носороги Кении беззащитны перед устойчивыми к антибиотикам бактериями