Бактерии, которые способны игнорировать самые сильные антибиотики в мире, уже обнаружены в океане, Антарктиде, на борту МКС. Теперь ученые нашли их и в Арктике.
Бактериальный анализ почвы из области Конгсфьорден на Шпицбергене дал положительный результат на антибиотикорезистентные гены. Этот ген, против которого бессильны даже карбапенемы — класс бета-лактамных антибиотиков широкого спектра действия, был обнаружен в больницах Индии в 2008 году. Врачи назвали его blaNDM-1 (металло-бета-лактамаза из Нью-Дели).
Ученые из Ньюкаслского университета предполагают, что загрязнение Арктики связано с миграцией птиц или посещением этих отдаленных островов людьми. Хотя на Шпицбергене нет ни сельского хозяйства, ни промышленности, а людей живет очень мало.
«Полярные регионы – последние нетронутые экосистемы на Земле, — утверждает Дэвид Грэм из Ньюкаслского университета. — Однако спустя всего три года после того, как мы впервые обнаружили ген blaNDM-1 в водопроводе Нью-Дели, мы нашли его за тысячи километров в регионе, где почти нет людей».
Устойчивость к противомикробным препаратам – это всемирная чрезвычайная ситуация, утверждают ученые. Угроза более страшная, чем изменения климата или война.
Эволюция бактерий стимулируется нецелевым использованием антибиотиков (например, для лечения вирусных инфекций, где они абсолютно бесполезны) или при производстве продуктов животноводства, в результате чего антимикробные препараты попадают в окружающую среду.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», микробиологи сняли, как бактерия ловит ДНК подруги на удочку.
По материалам Independent
Читайте также:
Треть погибнет: зернохранилище на Шпицбергене не может спасти все растения
Белые медвежата на Шпицбергене играют пластиком (фото)
Смерть кофе? Более 60% его разновидностей могут исчезнуть навсегда