• Животные
    Среда, 19 сентября 2018

    Морские биологи обнаружили тайное убежище акул в Тихом океане

    Ученые разгадали загадку, зачем хищницы ежегодно мигрируют в пустынное "Кафе белой акулы".

    Ученые разгадали загадку, почему стаи белых акул, обитающих у берегов Калифорнии каждую зиму мигрируют к обширным бесплодным водам в центральной части Тихого океана. Этот район  (на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями) называют «Кафе белой акулы», хотя здешние воды бедны рыбой, которую предпочитают эти хищницы. До сих пор причину странного скопления акул в этой области объяснить не удавалось.

    Фото: Courtesy Salvador Jorgensen

    Чтобы понять, почему происходит это ежегодное паломничество, команда биологов из «Монтерей Бэй Аквариум» и Стэнфордского университета отправились в «Кафе».

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Ученые обнаружили, что плохо исследованный срединный слой океана (толщиной около 1000 метров), который расположен чуть выше полной тьмы глубинных вод, на самом деле полон мелкой рыбешкой и кальмаром. Следовательно белые акулы стекаются сюда ради банкета.

    Команда отследила миграцию 36 белых акул. Добираясь до «Кафе», они ныряли на большую глубину, хотя эти воды слишком холодны для них.  Температура срединного слоя – чуть выше точки замерзания воды. Ученые заметили, что хищницы ныряли вдоль теплых течений, что означает, они охотились. Зимой акулы погружались днем на глубину до 500 метров, а ночью – до 200 метров.

    В апреле самцы начинали вести себя не так, как самки, и ученые подозревают, что их особенное поведение связано с периодом спаривания.

    Большие белые акулы встречаются почти во всех океанах (кроме Северного Ледовитого) – они охотятся обычно в умеренных прибрежных водах, изобилующих рыбой и морскими млекопитающими — у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в северных водах Атлантического и Тихого океана. Несмотря на их повсеместное присутствие, люди удивительно мало знают о привычках и поведении этих хищниц.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Неприкосновенность для хищника: люди убивают 100 миллионов акул ежегодно

    Ученые нашли травоядную акулу

    Косметические компании убивают тысячи акул ради крема