Акулий жир, который помогает океанским хищникам держаться на плаву, известен в медицине как сквален. Это очень популярный компонент косметических продуктов — от бальзама для губ и увлажняющего крема до Омега-3 в пищевых добавках.
Косметологи активно используют акулий жир уже более 25 лет, по данным Cosmetic Ingredient Review. И хотя сквален можно найти в растительных маслах – оливковом, пальмовом и масле зародышей пшеницы, самый дешевый способ получить его в большом количестве – добыть из печени акулы.
Экологи давно обеспокоены сокращением популяции многих видов океанских хищников. Акул активно вылавливают не только ради супа из плавников – популярного блюда китайской кухни. Косметическая промышленность также приложила руку к уменьшению их численности.
Десятки тысяч акул убивают ежегодно ради того, чтобы добыть из ее печени 2 000 тонны сквалена, необходимого косметологам. По данным французской природоохранной организации BLOOM, приблизительно 90% добытого из акульей печени сквалена покупается именно косметическими компаниями.
В конце XX века источником ценного жира были гигантские акулы (Cetorhinus maximus), который сегодня признан исчезающим видом. С развитием технологий рыболовные компании стали специализироваться на глубоководных видах – например, короткошипых акулах. Вылов хищниц предпочитают вести в Юго-Восточной Азии, где законы не так строги.
Пока только два мировых бренда заявили об отказе от акульего жира и переходе на более дорогой растительный аналог – это L’Oréal и Unilever.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Исчезающих акул обнаружили в Тихом океане с помощью ДНК-тестов воды
Ученые поплавали с китовой акулой у Галапагосских островов
Ученые обнаружили cамую старую акулу на планете