• Омега-3 не снижают риск инфаркта.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Четверг, 19 июля 2018

    Омега-3 не снижают риск инфаркта

    Масштабный анализ данных медицинских исследований о влиянии омега-3-ненасыщенных жирных кислот на организм опроверг их пользу.

    Анализ 79 научных работ, в которых участвовало 112 059 человек, не подтвердил пользу жирных кислот омега-3 для сердечно-сосудистой системы.

    Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Некоторые из них имели сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, авторы исследований делили подопытных на две группы: первая принимала вместе с едой жирные кислоты омега-3, а вторая — соблюдала обычную диету.

    Специалисты не нашли преимуществ от добавок омега-3. Рыбий жир, содержащий эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), не оказал положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

    Доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии, курировавшая работу, сказала, что испытания конца 80-х — начала 90-х годов создали стереотип, будто жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Однако, по её словам, ни одно исследование с тех пор не доказало это утверждение наглядно. Тем не менее, она считает, что в рыбе содержатся другие полезные элементы, такие как йод, кальций и витамин D.

    Стоит отметить, что в прошлом году международная группа ученых провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью, которое тоже показало, что фармацевтический рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Эксперты составили рейтинг самой здоровой еды

    Какая польза от бобров