• Голливудский актер и дайвер-любитель Уильям Шетнер: «Убивать акул — то же самое, что убивать саму природу».Вокруг Света. Украина
    Пятница, 16 июля 2021

Голливудский актер и дайвер-любитель Уильям Шетнер: «Убивать акул — то же самое, что убивать саму природу»

Актер Уильям Шетнер давно занимается дайвингом. Он всегда боялся акул, но, поучаствовав в проекте Discovery Channel «Shark week» («Неделя акул»), смог взглянуть на хищниц с другой точки зрения. "Вокруг света. Украина" расспросил актера об этом опыте.

Вы боитесь акул? Уверены, что большинство ответят утвердительно. Актер и писатель Уильям Шетнер, больше всего известный зрителям по сериалам «Звездный путь» и «Юристы Бостона», тоже привык считать акул крайне опасными. Но, получив приглашение в проект Discovery Channel «Shark week» («Неделя акул»), воспринял его как вызов и решил взглянуть в глаза собственному страху. Представьте — человек в возрасте 90 лет рискнул поучаствовать в таком приключении!

Этот опыт позволил актеру и дайверу-любителю сделать немало открытий насчет акул, о которых он охотно рассказал в эксклюзивном интервью сайту «Вокруг света. Украина».

Шетнер

Что в шоу «Неделя акул» запомнилось вам больше всего?

Я занимаюсь дайвингом около 30 лет, и мне всегда говорили: «Надо быть очень осторожным с акулами». А условия проекта «Неделя акул» требовали, чтобы я постоянно находился рядом с этими существами. Представьте, что я почувствовал, когда погрузился примерно на 60 футов (18 м — ред.) под воду, сел на камень и вдруг увидел четырех тигровых акул длиной около 18 футов (5,5 м — ред.) . В памяти всплыло все, что я когда-либо слышал и читал об этих хищниках. Значительную часть времени я посвятил борьбе со страхом. Ведь что может сравниться с животным страхом быть съеденным? Это настоящий ужас.

Но во время шоу я узнал — собственно, для этого я и вошел в воду, — что на самом деле акулы не хотят нас съесть. Да, им хочется чем-то полакомиться, но пищей необязательно должен стать человек. Укусы акул случаются крайне редко, если учесть количество акул и пловцов.

Что еще вы узнали об акулах?

С нами на съемках была женщина, которую мы называли заклинательницей акул. Она работала с акулами около 35 лет. У нее развилось к ним особенное, трепетное отношение. При этом она всегда сохраняла удивительное спокойствие. И вот сижу я под водой на камне, а она гладит акулу, пока та не становится тихой и спокойной. Затем эта женщина направляет маленькую акулу, длиной около 5 футов, ко мне и кладет ее мне на колени, как будто это обычная домашняя собака. И тут я понимаю, что глажу акулу.

Дайверы часто используют специальные кольчуги, чтобы защититься от акульих зубов, а у меня не было ни кольчуги, ни перчаток — я просто гладил хищника голыми руками. Я узнал, например, что нельзя гладить акуле жабры: ей это не нравится. Когда я так сделал, акула уплыла. А еще ее можно усыпить, потерев живот. Меня до глубины души поразило то, что акула может отдыхать у вас на коленях как собака, наслаждаясь прикосновениями.

Уильям Шетнер

Как вы думаете, должны ли люди заботиться о сохранении акул?

Акулы — главные хищники в океане. А хищники имеют огромное значение для окружающей среды. Они поддерживают нормальную цикличность природы, ее ритм. Убивать акул — то же самое, что убивать саму природу.  Акулы так же важны, как и другие обитатели океана.

Хотели бы вы еще поплавать с акулами?

У меня нет навыков самостоятельного взаимодействия с акулами в открытой среде. Я не рискнул бы с ними плавать, но точно не стал бы их убивать. Нам часто приходится видеть безумцев, которые относятся к убийству животного как к добыче трофея. Охотники-браконьеры убивают миллионы акул, чтобы заполучить их плавники, и это абсурдно, ужасно, особенно сейчас, когда мы знаем, какой вред причиняем нашей планете. Я очень переживаю из-за проблем окружающей среды и глобального потепления. Никто из нас не хочет, чтобы нашим детям достался мир, засыхающий от нестерпимой жары и безводья. То, что происходит сейчас в мире, буквально сжигает нашу планету. Нам всем нужно очнуться и остановить это безумие.