Акулий жир, который помогает океанским хищникам держаться на плаву, известен в медицине как сквален. Это очень популярный компонент косметических продуктов — от бальзама для губ и увлажняющего крема до Омега-3 в пищевых добавках.
Косметологи активно используют акулий жир уже более 25 лет, по данным Cosmetic Ingredient Review. И хотя сквален можно найти в растительных маслах – оливковом, пальмовом и масле зародышей пшеницы, самый дешевый способ получить его в большом количестве – добыть из печени акулы.
Фото: Getty Images
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Экологи давно обеспокоены сокращением популяции многих видов океанских хищников. Акул активно вылавливают не только ради супа из плавников – популярного блюда китайской кухни. Косметическая промышленность также приложила руку к уменьшению их численности.
Десятки тысяч акул убивают ежегодно ради того, чтобы добыть из ее печени 2 000 тонны сквалена, необходимого косметологам. По данным французской природоохранной организации BLOOM, приблизительно 90% добытого из акульей печени сквалена покупается именно косметическими компаниями.
Фото: Getty Images
В конце XX века источником ценного жира были гигантские акулы (Cetorhinus maximus), который сегодня признан исчезающим видом. С развитием технологий рыболовные компании стали специализироваться на глубоководных видах – например, короткошипых акулах. Вылов хищниц предпочитают вести в Юго-Восточной Азии, где законы не так строги.
Пока только два мировых бренда заявили об отказе от акульего жира и переходе на более дорогой растительный аналог – это L’Oréal и Unilever.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Исчезающих акул обнаружили в Тихом океане с помощью ДНК-тестов воды
Ученые поплавали с китовой акулой у Галапагосских островов
Ученые обнаружили cамую старую акулу на планете