Высшие обезьяны, такие, как шимпанзе и бонобо, используют особые сигналы, чтобы начать и закончить социальное взаимодействие — так же, как мы могли бы здороваться и попрощаться. К такому выводу пришли исследователи из Даремского университета, опубликовавшие свое исследование в журнале iScience.
При этом, как подчеркивают авторы работы, такое поведение никогда раньше не наблюдалось у других видов – за исключением людей. Команда также обнаружила, что бонобо, которые были близкими друзьями, более спокойно относились к социальным тонкостям при общении.
Приветствия происходили примерно так: обезьяны, приблизившись друг к другу, смотрели друг другу в глаза, затем они использовали особые жесты, например, касались друг друга, бодались головами или держались за руки.
Далее, следовали социальные взаимодействия: игра, уход за шерстью или что-то еще.
Затем наступала фаза прощания: использовались взаимные взгляды и жесты, чтобы просигнализировать об окончании совместного занятия.
Сигналы также могут использоваться, чтобы попытаться возобновить деятельность, которая была прервана, или в том случае, если один из пары не хочет прекращать социальное взаимодействие.
Такая способность очень важна. Когда люди или обезьяны сигнализируют об общих намерениях, они вступают во взаимное соглашение, известное как «совместное обязательство» — феномен, который долгое время считался уникальным для людей, но теперь, похоже, обнаружен и у высших приматов.
«Мы смогли запустить ракеты и приземлиться на Луне, потому что у нас есть возможность разделять наши намерения», — сказала один из авторов статьи Рафаэла Хисен из Даремского университета. «Это позволяет нам достигать гораздо большего, чем может достичь один человек в одиночку».
Исследователи решили изучить совместную деятельность обезьян, когда стали свидетелями того, как два бонобо, вынужденные отвлечься от общего занятия, использовали жесты, чтобы возобновить деятельность, которой они ранее занимались.
Подобное поведение было замечено в исследованиях совместной деятельности и людей — маленькие дети, пытаясь возобновить брошенную игру, вокализуют и предлагают игрушки экспериментаторам, когда последние внезапно прекращают играть с ними.
Доктор Хизен и ее коллеги расширили существующую теорию, предположив, что совместное обязательство не только основано на общем чувстве долга, но также включает действия по заключению соглашения и взаимному принятию, когда оно выполняется.
Таким образом, совместная деятельность может начинаться с зрительного контакта и приветствия — и продолжаться сигнальной фразой, такой как «здравствуй», «до свидания», «хорошо» или чем-то подобным.
Проанализировав в общей сложности 1242 взаимодействия внутри групп бонобо и шимпанзе, живущих в зоопарках, команда обнаружила, что обезьяны действительно часто смотрели друг на друга и использовали жесты — например, касались друг друга, бодались головами или держались за руки — чтобы сообщить начало и конец социальных взаимодействий. Было замечено, что так называемыми входными сигналами, прежде чем играть вместе или ухаживать друг за другом, в 90% случаев, а шимпанзе — в 69% случаев.
Сигналы в конце взаимодействия были еще более распространенными — в результате 92% между бонобо и 86% между шимпанзе.
Команда также изучила, как взаимодействия были опосредованы такими факторами, как разное социальное положение обезьян. Они обнаружили, что чем ближе бонобо оказываются друг к другу по социальному статусу, тем короче продолжительность начальной и конечной фаз сигнала, а близкие пары иногда полностью отказываются от таких формальностей.
Как отметила доктор Хизен, мы тоже это делаем: «Когда вы общаетесь с хорошим другом, у вас меньше шансов приложить много усилий для вежливого общения».
Но такой тенденции не наблюдалось среди шимпанзе — факт, который может отражать менее эгалитарный и основанный на дружбе характер их групп.
Кто умнее: шимпанзе или дети?
Большинство детей превосходит уровень интеллекта шимпанзе, не достигнув четырехлетнего возраста. Исследование, проведенное австралийскими учеными в июне 2017 года, проверило детей на способность предвидеть, которая, как говорят, отличает людей от животных. В ходе эксперимента исследователи бросили виноград через вершину вертикальной пластиковой Y-образной трубки. Затем они наблюдали за реакцией ребенка и шимпанзе на их попытки схватить виноград на другом конце, прежде чем он упал на пол.
Поскольку было два возможных способа выхода винограда из трубки, исследователи изучили стратегии, которые использовали дети и шимпанзе, чтобы предсказать, куда пойдет виноград.
При тестировании обезьяны и двухлетние дети закрывали руками только одно отверстие. Но к четырем годам дети развились до уровня, на котором они знали, как прогнозировать результат. Они закрывали дыры обеими руками, каждый раз ловя все, что выпало.
А согласно новому исследованию Тюбингенского университета в Германии, вороны понимают, что такое «ноль». В животном мире на это способны еще только пчелы и обезьяны. В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, немецкие исследователи доказали, что эти птицы не только понимают ноль как числовую величину — как «что-то», а не «ничто», но также имеют представление о нем как о наименьшем числе в мысленной числовой строке.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Обезьяны, как и люди, верят в успех безнадежного дела – если они в него уже вложились
Обезьяны объединяются перед лицом катастрофы