• Вороны понимают, что такое «ноль». В животном мире на это способны еще только пчелы и обезьяны  .Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Пятница, 18 июня 2021

    Вороны понимают, что такое «ноль». В животном мире на это способны еще только пчелы и обезьяны  

    Биологи выяснили, что воронам понятна концепция нуля - абстрактной величины. Это еще раз подтвердило репутацию ворон, как "эйнштейнов" в птичьем мире.

    Трудно представить себе мир без понятия ноля, но для людей это довольно новая идея, далеко не сразу завоевавшая себе место в системе математических знаний. Тем удивительнее то, что люди — не единственные существа на Земле, способные понять и принять концепцию ноля.

    Существуют убедительные доказательства того, что ноль могут концептуализировать пчелы и макаки-резусы. А согласно новому исследованию Тюбингенского университета в Германии, в «клуб ноля» входят и вороны. В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, немецкие исследователи доказали, что эти птицы не только понимают ноль как числовую величину — как «что-то», а не «ничто», но также имеют представление о нем как о наименьшем числе в мысленной числовой строке.

    Исследователи обучили птиц играть в компьютерную игру на двух дисплеях, на которых высвечивались точки, в количестве от ноля до четырех. Задача подопытной вороны заключалась в том, чтобы правильно указать, одинаковое ли количество точек высвечено на обоих дисплеях.

    Пока вороны играли, ученые следили за активностью их мозга. Предыдущие эксперименты показали, что в мозгу птиц есть нейроны, которые активизировались на одну, две, три или четыре точки соответственно, но не было известно, будет ли их мозг аналогично реагировать на отображение нулевого числа точек.

    «Мы наблюдали за активностью отдельных нейронов в той части мозга, которая, как уже было известно, участвует в когнитивных задачах, — пояснил один из соавторов работы, Андреас Нидер. — Сопоставляя ответы нейронов с поведением ворон, мы хотели понять, как числовое восприятие воронами задачи связано с активностью таких нейронов».

    Как оказалось, в мозгу ворон действительно есть определенные нейроны, которые активизируются на «ноль», но это было не единственным открытием. Случаи, когда вороны не справлялись с задачей — например, путали три точки с четырьмя, помогли понять, насколько сложным было понимание чисел у этих птиц.

    Вороны значительно чаще путали пустое множество с числом один, чем с числом два. Этот эффект можно было ожидать только в том случае, если вороны понимали пустое множество как наименьшее значение в числовой строке, предшествующее единице.

    Самое удивительное в этом открытии то, насколько мозг ворон отличается от мозга обезьян. Эти два вида разошлись около 320 миллионов лет назад, и у птиц нет даже неокортекса, в отличие от млекопитающих. И все же птицы развили способность к абстрактной числовой концептуализации. Возможно, они и не нуждаются в концепции ноля в повседневной жизни — в отличие от счетной численности, но, по крайней мере, способны научиться этой абстрактной категории.

    Ученые выяснили, что птенцы воронов умны как взрослые шимпанзе: все когнитивные способности, исключая лишь пространственную память, у взрослых человекообразных обезьян и воронят в возрасте четырех месяцев находятся примерно на одном уровне.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    Черные вороны обладают сознанием

    Вороны умеют мастерить инструменты из нескольких частей