• Последние два из 9 жирафов спасены с затопляемого острова в Кении.Вокруг Света. Украина
    ж3
    Животные
    Среда, 14 апреля 2021

    Последние два из 9 жирафов спасены с затопляемого острова в Кении

    Это стало успешным завершением спасательной операции, длившейся 15 месяцев.

    Природоохранные организации: кенийская служба дикой природы (KWS), американская Save Giraffes Now и африканская Northern Rangelands Trust (NRT), действовавшие при поддержке местных жителей, успешно завершили операцию по спасению девяти жирафов, отрезанных изменением береговой линии на уходящем под воду острове. Теленка по имени Ноэль, родившегося уже на острове, и его мать Нгарикони погрузили на ту же стальную баржу, которая уже перевезла остальных семерых жирафов через озеро Баринго в заповедник Роко.

    Стадо облюбовало для жизни полуостров Лонгичаро, который в результате сильного дождя стал островом, причем, начал интенсивно размываться, постепенно уходя под воду.

    Рейнджеры заповедника Роко снабжали животных едой, но подъем воды потребовал их эвакуации. При этом жирафы были дикими и не проявляли желания сотрудничать.

    Тем не менее, их удалось заманить по одному на эвакуационную баржу, оставляя на борту вкусные, с точки зрения жирафов, угощения: листья акации и плоды манго.

    Сделанная на заказ стальная баржа, получившая название «GiRaft», была установлена на шесть понтонов, чтобы обеспечить малую осадку для подхода к берегу, а помещение для жирафа максимально укреплено, чтобы испуганное животное не могло сломать стену, и обшито мягкой тканью, чтобы жираф не покалечил себя. Использовать транквилизаторы было невозможно из-за особенностей и длительности транспортировки.

    Когда очередного жирафа удавалось погрузить на баржу, его эвакуировали в безопасное место. Эвакуация Нгарикони и Ноэля была самой рискованной частью операции, поскольку запаниковавшая самка могла искалечить детеныша, но все в итоге прошло благополучно.

    Спасенные жирафы принадлежат к виду жираф Ротшильда, или нубийский жираф, который находится под угрозой исчезновения. Их осталось не более 3000 в Африке и не более 800 в Кении.

    «У каждого жирафа свой характер, — рассказала Сьюзан Майерс, основатель и генеральный директор Save Giraffes Now. — Одни были очень робкими, другие, напротив, храбрыми и охотно заходили на баржу. Это был очень кропотливый процесс».

    Национальный парк Найроби в Кении — место, где заботливо сохраняется дикая природа Африки. 

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Редкого жирафа в Кении спасли с острова, который уходит под воду

    Интересные факты о Кении