• Бабушка знает лучше! Пожилые самки жирафов заботятся о внуках.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Среда, 4 августа 2021

    Бабушка знает лучше! Пожилые самки жирафов заботятся о внуках

    Это говорит о сложном социальном устройстве жирафьего сообщества, похожем на сообщества слонов и косаток.

    До 2000 года жирафы ( Giraffa camelopardalis ) считались «социально отчужденными». В обзоре 1991 года животное описывалось как «не образующее прочных связей со своими собратьями и общающееся самым случайным образом».

    Хотя известно, что жирафы бродят стадами, считалось, что отдельные жирафы постоянно меняют свои союзы и не образуют прочных социальных связей, кроме как между матерями и их телятами.

    Широкое распространение цифровых фотоаппаратов и новых методов анализа данных показало, что эти самые высокие наземные животные на самом деле гораздо более социальны, чем считалось ранее. Зоологи из Бристольского университета Стивен Харрис, опираясь на данные множества исследований пришли к выводу о сложной социальной организации жирафов. Их работа опубликована в Mammal Review.

    Как оказалось, хотя одинокие животные и являются среди жирафов обычным явлением, они также часто объединяются в небольшие группы от трех до девяти самок и их телят. Эти группы могут существовать очень продолжительное время – до15 лет, и зачастую состоят из родственных особей в трех поколениях, в рамках которых взрослые помогают заботиться о телятах других матерей и вместе скорбят о смерти члена группы.

    Этот образец женских отношений также наблюдался и в неволе, и, наряду с наблюдениями, что самцы предпочитают жить в одиночку, предполагает, что у этих животных есть матрилинейные общества; эти социальные единицы существуют внутри более широкой, плавно меняющейся группы.

    «В статье собраны свидетельства того, что жирафы на самом деле являются очень сложным социальным видом со сложными и хорошо функционирующими социальными системами, потенциально сопоставимыми со слонами, китообразными и шимпанзе», — пояснила одна из авторов, этолог Зои Мюллер.

    Жирафы достигают возраста около 30 лет, но их максимальный известный репродуктивный возраст составляет около 20. Это означает, что они проводят около трети своей жизни в пострепродуктивном возрасте. У других видов, которые так поступают, включая слонов, косаток, и нас, людей, бабушки играют важную роль в воспитании следующих поколений.

    Исследователи полагают, что это относится и к жирафам, хотя и требует дальнейшего расследования. Они также отмечают, что сложные кооперативные социальные системы, подобные тому, что они здесь предлагают, требуют сложных коммуникативных способностей; однако, как и многие другие аспекты, коммуникационные системы жирафов все еще плохо изучены. Эти животные не особенно шумны, но тем не менее способны издавать множество звуков: они кашляют, свистят, хрюкают и мычат. Они также визуально общаются своими ушами и позами.

    Гипотеза бабушки была выдвинута эволюционным биологом Уильямом Гамильтоном в статье 1966 года. Гамильтон обратил внимание на то, что самки шимпанзе редко живут дольше детородного возраста, который оканчивается в 30-40 лет. Вместе с тем, человеческие женщины часто живут десятилетиями после окончания детородного периода — и это, возможно, началось с ранних родственников Homo 2 миллиона лет назад.

    Гипотеза бабушки говорит, что до этого немногие самки жили после своих фертильных лет, но изменение окружающей среды привело к использованию новой пищи, такой как закопанные клубни, которые отлученные от матери дети еще не могли выкопать сами. Пожилые женщины помогали кормить подросших детей, позволяя своим дочерям иметь следующего ребенка – и это стало эволюционно выгодной формой поведения, закрепленной в процессе естественного отбора. В результате гены долголетия бабушек становились все более распространенными в популяции, а продолжительность жизни человека увеличивалась. Однако в дальнейшем гипотеза Гамильтона подвергалась критике.

    Популяции жирафов сократились на 40% с конца 1980-х годов, и в настоящее время считается, что в дикой природе осталось менее 98 000 особей.

    G.camelopardalis занесен в красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы в качестве «уязвимого» вида.

    Биологи из Университета Цюриха, Швейцария, установили, что взрослые самки жирафов, которые держатся в группе с другими самками, живут дольше, чем  менее общительные животные. Таким образом, наличие друзей, родни и социальных связей оказались очень важным для долголетия.

    По материалам Science Alert и The Daily Mail

    Читайте также:

    Жирафов не один вид, а четыре: что мы о них узнали благодаря новому исследованию генома

    Зоологи впервые описали редчайших карликовых жирафов