В отличие от самок кашалотов, самцы этого вида проводят большую часть жизни в изоляции. После достижения половой зрелости они уходят из матриархального семейного стада и живут в одиночестве, встречаясь с самками только для спаривания.
Но оказалось, что и эти одиночки по жизни тоже могут тесно общаться с другими самцами. Как выяснила группа японских исследователей из Университета Нагасаки, между самцами кашалотов иногда возникает даже прочная дружба, длящаяся много лет. Результаты, полученные в ходе 12-летних наблюдений, опубликованы в журнале Plos One.
Используя гидрофоны и камеры, исследователи регистрировали кашалотов в проливе Немуро, узком водном проходе между двумя японскими островами. Этот пролив — часть маршрута ежегодной миграции кашалотов, в ходе которой через него дважды в год из проходят сотни.
Всего было зарегистрировано 226 самцов кашалотов. Анализ данных показал, что большинство из них путешествовало в одиночестве. Но примерно десятая часть проходила пролив в паре или группе. И это не было случайностью: было обнаружено 20 пар китов, которые постоянно, из года в год, проходили через пролив вместе. Одна пара китов, названных NS-PM089 и NS-PM090, была замечена вместе десять раз в течение пяти лет.
Два отдыхающих кашалотf (NS-PM099 и NS-PM101), сфотографированные (а) 27 августа и (б) 13 сентября 2013 г.
«Наши результаты показывают, что, хотя самцы кашалотов не так социальны, как самки, они также образуют иногда долгосрочные сообщества, предпочитая товарищеские отношения, и кормясь в социальной близости друг к другу», — пишут исследователи в своей статье.
Что мы знаем о кашалотах?
Кашалоты относятся к подотряду зубатых китов и дельфинов, известных как odontocetes. Свое английское название название «sperm whale» они получили во времена коммерческого китобойного промысла. Китобои решили, что их большие квадратные головы являются огромными резервуарами для спермы, поскольку при разрезе обнаруживалось, что голова содержит молочно-белое вещество.
Кишечный секрет кашалотов, называемый серой амброй, использовался в качестве фиксатора в парфюмерной промышленности. Когда-то амбра стоила больше, чем ее вес в золоте, но теперь это не так.
Кожа кашалотов темная или коричневато-серая, с белыми отметинами вокруг нижней челюсти и с нижней стороны. У него относительно короткие ласты и низкий горб вместо спинного плавника. Его диета в основном состоит из кальмаров. Живут кашалоты около 70 лет. Самцы вырастают примерно до 18 метров, а самки достигают 12. Вес крупного самца может достигать 125 тонн.
В огромной голове кашалота, составляющей до 1/3 от его общей длины, находится самый тяжелый мозг в животном мире. В нем также есть полость, достаточно большая, чтобы в нее поместилась небольшая автомашина, которая содержит желтоватый воск, известный также как спермацет. Он помогает контролировать плавучесть при нырянии и действует как акустическая линза.
У кашалотов от 40 до 52 зубов в длинной и узкой нижней челюсти. Зубы имеют форму толстого конуса, могут вырасти до 20 см и весить 1 кг каждый.
Кашалот – один из самых глубоководных ныряльщиков среди млекопитающих: он регулярно охотится на глубине до 400 метров и способен при желании погрузиться на три километра. Считается, что он может задерживать дыхание на срок до двух часов, хотя среднее время погружения — 45 минут.
Кашалоты обитают в большинстве океанов мира, за исключением арктических широт, поскольку предпочитают глубокие воды. Их точная численность сегодня неизвестна, но оценивается примерно в 100 000 особей. Кашалот внесен в список уязвимых видов.
Изучая старые судовые журналы биологи обнаружили, что в XIX веке хитрые кашалоты научились обманывать китобоев.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Самка кашалота кормит детеныша: редкое видео
Уникальные кадры: дайвер снял спящих кашалотов