• У берегов США самка кита запуталась в снастях. Вместе с ней страдает детеныш.Вокруг Света. Украина
    Фото: Georgia Department of Natural Resources
    Животные
    Вторник, 7 декабря 2021

    У берегов США самка кита запуталась в снастях. Вместе с ней страдает детеныш

    Спасатели пока не знают, как помочь животному и возможно ли это вообще.

    Самку кита, волочащую за собой кусок веревки, обнаружили в начале декабря в водах недалеко от острова Камберленд, штат Джорджия. Вокруг нее плавал новорожденный китенок, который выглядел здоровым.

    О том, что самка северного гладкого кита запуталась в рыболовной сети, известно с марта этого года. Тогда пострадавшее животное впервые заметили в заливе Кейп-Код у побережья Массачусетса. Весной эксперты по дикой природе сумели укоротить веревку, но не смогли полностью освободить кита. После этого животное отправилось в миграцию и пропало из поле зрения ученых.

    Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) принадлежат к роду южных китов, куда также входят японский кит (E. japonica) и южный гладкий кит (E. australis). Согласно Международной Красной книге, это вымирающий вид. Киты почти полностью были истреблены в эпоху коммерческого китобойного промысла. По оценкам ученых, в 2020-м эти морские млекопитающие потеряли почти 10% своей популяции, а их общая численность сегодня упала до 336. За популяцией ведется постоянный контроль. Ежегодно исследователи отслеживают, сколько детенышей появилось за время брачного сезона, чтобы спрогнозировать демографическую ситуацию. Период размножения северных гладких китов продолжается с декабря по март. Китенок попавшей в ловушку самки — пока второй новорожденный кит, зафиксированный в водах Атлантического океана на юго-востоке США в этом сезоне.

    Беременность у северных гладких китов длится 12 месяцев. Таким образом в марте самка уже была беременна, когда попала в ловушку: сеть застряла у нее во рту. Это не помешало ей доносить и родить детеныша. Однако в будущем представляет серьезную угрозу и для нее, и для малыша.

    По словам специалистов, мать грозит истощение. Она будет изо всех сил выкармливать китенка, но при этом терять дополнительную энергию, волоча за собой сеть. Кроме того, ей необходимы силы, чтобы оправиться от возможных травм рта. Самки южных китов обычно накапливают жир у берегов Новой Англии и Канады, где они кормятся и спариваются, а затем отправляются на юг, чтобы родить. Они не будут есть до тех пор, пока не вернутся, а путешествие туда и обратно может занять более трех месяцев. Ученые также опасаются, что два обрывка веревки, которые торчат изо-рта животного, могут образовать петлю, в которой запутается новорожденный.

    Однако помочь животному спасатели пока не могут. Подобравшись на лодке поближе к матери и ребенку, эксперты пришли к выводу, что любая попытка удалить или еще больше укоротить веревку будет представлять слишком большой риск как для китов, так и для экипажа лодки.

    На сегодняшний день известен только один случай, когда запутавшаяся самка смогла родить. Это произошло в 2011 году. Тогда история закончилась хорошо: кит смог самостоятельно освободиться из ловушки. Зоозащитники подчеркивают, что сегодня рыболовные снасти и корабли, которые сталкиваются с животными, убивают китов быстрее, чем животные могут воспроизвестись.

    По материалам Phys.org

    Читайте также:

    Южные киты уменьшились в размерах из-за человека

    Североатлантические гладкие киты побили рекорд рождаемости

    Киты могут полностью исчезнуть в ближайшие десятилетия