• Самые необычные и странные животные.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Четверг, 10 июня 2021

    Самые необычные и странные животные

    Эволюция иногда создает удивительных существ. Но как бы ни были странны их вид и повадки, это всегда результат самого точного приспособления к условиям окружающей среды.

    Биологическое разнообразие делает наш мир очень интересным местом для жизни. На нашей планете множество необычных животных, которые резко выделяются внешностью или поведением.

    Необычные животные Новой Зеландии

    Символ новой Зеландии – птица киви, которая не может летать.

    Нелетающие птицы не такая уж редкость, но киви выглядит особенно необычно. Ее крылья в ходе эволюции уменьшились сильнее, чем крылья любой другой нелетающей птицы, они длиной всего около 5 см, поэтому их вообще не видно. Ее мягкие перья очень напоминают шерсть.

    У киви крошечные глазки и очень плохое зрение, зато отличный слух и обоняние.

    От врагов она отбивается не клювом, как все птицы, а мощными лапами с большими когтями. Главные враги киви – орлы и соколы.

    Еще одна странная новозеландская птица — совиный попугай какапо, похожий одновременно и на сову, и на попугая.

    Несмотря на то, что у какапо есть крылья, из-за слабой мускулатуры он не летает, как и киви. Какапо – единственный попугай, который ведет ночной или сумеречный образ жизни, а в дневное время прячет в норе. Зоологи считают какапо одним из древнейших видов птиц.

    Какапо — вымирающий вид, в заповедниках Новой Зеландии к 2019 году осталось всего около 150 особей (каждая с датчиком для отслеживания). Их безуспешно пытались разводить в Австралии. Однако затем произошло событие, внушившее надежду природоохранным организациям: в 2019 году в новозеландском заповеднике 49 самок какапо отложили яцйца, из которых вылупились 76 птенцов.

    У уникальной рептилии гаттерия (туатара) дела идут получше. Хотя гаттерию практически истребили сначала маори, а затем завезенные европейцами хищники (прежде всего собаки),  в результате суровых природоохранных мер положение гаттерии сильной улучшилось. Сейчас в природе живут около 100 тысяч особей, и их статус в Международной Красной книге изменился на «вызывающие наименьшие опасения».

    Гаттерия — одно из древнейших животных; считается, что она практически в неизменном виде существует со времен динозавров. Она очень похожа на игуану. Но на самом деле гаттерия не ящерица; она принадлежит к отряду клювоголовых и является его единственным современным представителем.

    Туатары — долгожители, доживают до 100 лет. Период размножения начинается у них лишь в возрасте 15-20 лет, и проблема для охраны вида еще и в том, что туатары могут съедать яйца и подрастающее потомство. На них также нападают птицы и другие хищники.

    Любимая еда туатар – насекомые.

    Надо сказать, что в Новой Зеландии, где нет комаров и опасных пауков, обитают и  самые странные насекомые. Например, насекомые 200 видов, объединенных названием уэта (это слово из языка маори). Один из представителей уэта, Deinacrida heteracantha, весом больше воробья, а на вид напоминает огромного таракана. Хотя на самом деле ближайшие родственники этого страшилища — кузнечики, сверчки и саранча.

    Странные животные Южной Америки

    Если посмотреть на нее спереди, сверху или сбоку, это обычная лягушка с зеленовато-коричневой спинкой. Но если смотреть снизу, можно увидеть все внутренние органы.

    Поэтому ее и назвали стеклянной лягушкой. Это странное существо можно встретить в Центральной и Южной Америке. Собственно, стеклянные лягушки — это целое семейство.

    Как правило, эти лягушки обитают в горных тропических лесах, а к воде равнодушны, — даже если и живут рядом с речкой, их питание и спаривание происходит на суше. В воде живут только головастики, которые падают туда, вылупившись из икринок, отложенных на листьях прибрежных растений.

    Похожий на лисицу гривистый волк или гуара достигает 80 сантиметров в высоту и метра в длину.

    Длинные лапы-ходули нужны ему, чтобы высматривать добычу в высокой траве. Гуары живут в пампасах Бразилии, Аргентины, Парагвая и Боливии. Это реликтовое животное сочетает свойства волка и лисицы. Живет в одиночку или семейными парами, активен в ночное время, умеет издавать интересные и разнообразные звуки: протяжное уханье, рычание, лай, ворчание. На людей гуара никогда не нападает, однако люди, увы, не платят ему тем же: на гуару охотятся ради забавы, поскольку он не очень проворен и представляет собой легкую добычу.

    Плащеносный броненосец – житель Аргентины, за цвет брони местные жители прозвали его «розовой феей». Он действительно пуглив, как фея, и при малейших признаках опасности способен закопаться в землю за несколько секунд.

    Этот маленький, размером около 10 см броненосец живет на сухих, поросших кактусами участках, ведет ночной образ жизни и питается в основном муравьями.

    Он занесен в Красную книгу как вид, о численности которого недостаточно данных. Но в целом он считается находящимся под угрозой исчезновения – в основном, в результате захвата его территорий под новые пастбища.

    Гондурасский белый листонос. Это вид мелких летучих мышей тоже занесен в Красную книгу.

    Белый листонос живет в лесах Центральной Америки и строит себе уникальные убежища — навесы из свежих листьев. Животное выбирает большой свежий лист на высоте 1-2 метра от земли и аккуратно прогрызает и сгибает его так, чтобы образовалось нечто вроде двускатного навеса в форме перевернутой лодки. Поскольку лист постепенно высыхает, домик приходится менять каждые полтора-два месяца.

    Часто в палатке живет семья, но бывают и «холостяцкие» палатки, где обитают только самцы.

    Муравей-панда с пандой не имеет ничего общего, кроме окраса. Кроме того, он и не муравей вовсе, а оса, впрочем, вполне миролюбивая, хотя жало у них больше, чем у обычной пчелы или осы. Обитают в тропических зонах, преимущественно в лесах Чили.

    Ленивцы обитают в Центральной и Южной Америке и вполне соответствуют своему названию — они медлительные и малоактивные. Большую часть времени они проводят, повиснув на ветке спиной вниз, без движения, а на землю спускаются только раз в неделю, чтобы опорожнить кишечник. Жизнь на деревьях отчасти спасает их от нападений хищников — убежать бы они точно не успели.

    Секрет медлительности ленивцев — в медленном метаболизме. С одной стороны, они едят почти исключительно листья, — крайне низкокалорийная диета. С другой — им не нужно поддерживать температуру тела, так как воздух вокруг всегда очень теплый. На восходе солнца ленивцы нередко взбираются на верхушки деревьев, чтобы погреться, пока не стало слишком жарко, — этим они напоминают ящериц и других холоднокровных.

    У них отличное обоняние, но слабые зрение и слух. Ленивцы — типичные одиночки, у каждого большая территория, они редко встречаются друг с другом, но приветливы и дружелюбны.

    Рыба паку — родственница пираний. Получила известность благодаря зубам, очень похожим на человеческие. Но, в отличие от кровожадных родичей, паку – вегетарианка, питается водными растениями, фруктами и семенами, упавшими в воду. Может вырасти до метра в длину.

    Хотя удивительных животных много в тропических странах, все же нужно сказать, что самые необычные животные мира довольно равномерно рассеяны по земному шару.

    Мадагаскарская руконожка (ай-ай) — самый крупный в мире ночной примат, весом до трех килограммов.

    Ай-ай в поисках еды постукивает по стволу дерева, пока не найдет личинок, затем прогрызает дыру в древесине, вставляет в нее редний палец и извлекает их.

    Образ ай-ай воплощен в мультфильме «Мадагаскар» — это мудрый советник короля лемуров по имени Морис.

    У иравадийского дельфина нет характерного для дельфинов «клюва», но есть гибкая шея. Эти краснокнижные животные считаются священными в Лаосе и Камбодже.

    Обезьяна-носач, похожая на Ждуна, живет на острове Борнео в Юго-Восточной Азии.

    Полосатый тенрек похож одновременно на ежа, выдру и опоссума. Питаются тенреки насекомыми и червями, живут на Мадагаскаре, а также в Центральной и Восточной Африке.

    Звездонос — вид кротов, которые могут плавать и нырять под водой.

    Зрение у звездоноса, как и у всех кротов, слабое, поэтому 22 кожных нароста в форме звезды на носу помогают ему ориентироваться на местности. Обитает в Северной Америке.

    У хохлатого оленя есть лобный хохолок, а маленькие рога скрыты под густой шерстью. А еще у него есть клыки. В длину олень достигает 160 сантиметров, в высоту — 50-70, живет в лесах Центрального Китая, Лаоса и Мьянмы.

    Бабирусса — очень необычная свинья. Отличается от других свиней маленькой головой, короткими ушами и пятачком, более длинными ногами и выгнутой спиной. Обитают бабируссы в северной части Индонезии.

    Голый землекоп — маленький грызун, который живет в Восточной Африке. Он ведет подземный образ жизни, так что глаза у него атрофировались.

    Землекопы – коллективные животные, как пчелы, муравьи или термиты. У них есть разделение функций. Самку обслуживают множество бесполых рабочих. Для теплокровных млекопитающих такое эволюционное решение очень необычно.

    Хищный моллюск Glaucus atlanticus — создание длиной от 2 до 8 сантиметров. Он похож на водомерку по способу передвижения — его держит поверхностное натяжение, только вот двигается он под водой, а не по ней.

    Моллюск ядовит, но для человека он не опасен. Встречается в прибрежных водах от США до Австралии.

    Осьминог Дамбо или гримпотевтис обитает на глубине от 100 до 7000 метров. Это самый глубоководный осьминог.

    Имеет два плавника, напоминающие уши слоненка Дамбо из  известного мультфильма. Этих существ можно встретить в водах Австралии, Филиппин, Новой Зеландии, а также на северо-западном побережье США.

    Гигантский изопод. Похожее на мокрицу существо вырастает в  длину до 37 см при весе 1,7 кг.

    Живет под водой на глубинах 170-2000 метров.

    Сайгак, или сайга. Очень древняя антилопа, заставшая еще мамонтов и саблезубых тигров, с необычным носом.

    В Международной Красной книге ее статус — «находится на грани исчезновения». Сайга обитает в Казахстане  и Монголии (где, увы, на это редкое животное продолжают охотиться), а в Украине небольшое стадо живет в заповеднике Аскания-Нова.

    Читайте также:

    У голых землекопов процветает рабство

    На планете начала расти популяция диких тигров

    Можно ли спасти северных белых носорогов от исчезновения?