• В Австралии утка научилась кричать «болван».Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Вторник, 7 сентября 2021

    В Австралии утка научилась кричать «болван»

    До этого случая ученые не изучали способность лопастной утки воспроизводить антропогенные звуки.

    Исследователи изучили феномен лопастной утки (Biziura lobata), которая научилась имитировать звук хлопающей двери, а также фразу, которая звучит очень похоже на фразу «you bloody fool», что можно перевести как «чертов дурак» или «болван».

    Речь идет о селезне, которые проживает в заповеднике Тидбинбилла на юго-западе Канберры, столицы Австралии. Эту птицу вырастили из яйца еще в сентябре 1983 года и назвали Риппер (переводится как потрошитель, но неизвестно имелось ли в виду именно такое значение). В январе 2003 года в заповеднике произошел пожар, и были утеряны все документы, из которых можно было бы узнать больше подробностей о Риппере.

    Способность Риппера имитировать различные звуки была замечена уже давно, однако до сих пор не изучалась исследователями. «Обретение вокализации путем изучения ее у других людей известно только у ограниченного числа групп животных. Здесь мы приводим доказательства обучения вокалу члена основной клады птичьей филогении: австралийской лопастной утки», – рассказали Карел тен Кейт и Питер Фуллагар, соавторы исследования.

    Исследователи отмечают, что уровень вокализации Риппера сопоставим с умениями певчих птиц и попугаев. Они также нашли свидетельства имитации звуков у лопастных уток из британских зоопарков, которые пародировали человеческий кашель, фырканье пони и писк турникета.

    Ученые полагают, что ругани Риппер научился от смотрителя заповедника. Они отмечают, что механизм подражания звукам у водоплавающих птиц развился отдельно от других подражающих видов, потому что эти птицы располагаются друг от друга довольно далеко на эволюционном древе.

    «Обучение вокалу у лопастной утки представляет собой случай независимой эволюции, поднимая множество вопросов, начиная от задействованных нервных и поведенческих механизмов до эволюционного и адаптивного фона обучения вокалу у этого вида», — заключили исследователи.

    По материалам National Geographic

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Какаду придумал 14 танцевальных движений и научился держать ритм

    Птица в австралийском зоопарке идеально копирует плач младенца