Япония планирует выйти из Международной китобойной комиссии (МКК), которая в 1986 году запретила коммерческую охоту на этих млекопитающих. Организация была учреждена с целью обеспечить сохранение популяций китов и упорядочить развитие китобойного промысла.
Свое решение Япония объяснила тем, что употребление в пищу мяса китов является частью ее культуры.
«Привлечение японцев к китобойному промыслу поддерживает местные общины и тем самым развивает жизнь и культуру использования китов», – говорится в заявлении.
Охотиться японцы планируют в своих территориальных водах и некоторых экономических зонах. При этом власти страны уверяют, что промысел будет проводиться в соответствии с международным правом и в рамках ограничений на вылов, принятых МКК.
Возобновить вылов китов Япония планирует в июле 2019 года. И это решение вызвало острую критику со стороны Greenpeace.
«В результате применения современных технологий был осуществлен чрезмерный вылов рыбы в прибрежных водах и открытом море Японии, что привело к истощению многих видов китов. Большинство популяций до сих пор не восстановилось, включая более крупных китов, таких как синие киты, финвалы и сейвалы», – сказал Сэм Аннесли, исполнительный директор Greenpeace Япония.
МКК была создана после ратификации Международной конвенции по регулированию китобойного промысла в 1946 году. Ее целью было обеспечить надлежащее сохранение популяции китов.
Мораторий на коммерческий вылов китов вступил в силу в 1986 году. Исключение было сделано только для аборигенного промысла, который осуществляется на Чукотке, в Гренландии, на Аляске и в Сент-Винсенте и Гренадинах.
Несколько стран подали официальные возражения, после чего Исландии, Норвегии и Японии было разрешено охотиться на китов в научных целях. Но в 1993 году Норвегия, а за ней, в 2006-м, Исландия вернулись к коммерческому вылову.
По материалам Еuronews.
Читайте также:
Киты испытывают стресс из-за проблем человечества
Человек лишает китов энергии, необходимой для продолжения рода
В Японии зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 120 лет