• Легенды о морских чудовищах: кого на самом деле видели моряки?.Вокруг Света. Украина
    EyXSMxNWQAAstLq
    Животные
    Суббота, 10 апреля 2021

    Легенды о морских чудовищах: кого на самом деле видели моряки?

    С тех пор, как в океанах появились моряки, появились и рассказы о странных и фантастических существах - от кракенов до морских змей и русалок.

    Так, сообщения о Кракене — смертоносном гигантском монстре, который жаждал человеческой плоти, — восходят к 1180 году, когда король Норвегии Сверре впервые написал о морском чудовище.  Легенды гласят, что Кракен мог сожрать сразу всю команду корабля. Но, несмотря на устрашающую репутацию, монстр также мог принести пользу: он плавал в сопровождении огромных косяков рыб, которые каскадом спускались по его спине, когда он всплывал из воды. Таким образом, отважные рыбаки могли рискнуть подойти к зверю, чтобы получить щедрый улов.

    Моряки также утверждали, что звери были размером с остров, атаковали корабли своими колоссальными руками и, по мере развития легенды, могли топить целые корабли, создавая гигантский водоворот. Легенда частично подтвердилась при встрече с гигантскими кальмарами, хотя в жизни они выглядели куда скромнее и прозаичнее.

    Русалки на поверку оказались ламантинами и дюгонями.

    Что же касается наблюдений за морскими змеями, то их загадка может быть разгадана при внимательном взгляде на китов.

    Датский лютеранский миссионер Ханс Эгеде в одном из наблюдений морского змея, 6 июля 1734 года, писал, что он и находившиеся на борту его корабля увидели «ужаснейшее существо, не похожее ни на что из того, что они видели раньше». Чудовище так высоко подняло голову, «что она казалась выше, чем воронье гнездо на грот-мачте». Голова по описанию была маленькой, а тело коротким и морщинистым. Неизвестное существо использовало гигантские плавники, которые толкали его по воде. Позже моряки увидели и его хвост, который «был длиннее всего нашего корабля».

    В отчетах существа описывались как змееподобные и изображались такими.

    Лауреат Шнобелевской премии Чарльз Пакстон сравнил это и другие подобные наблюдения морских змей с современными фотографиями и описаниями, с тем, чтобы найти возможные объяснения таких рассказов. Он пришел к выводу, что некоторые из описаний на самом деле касались китов.

    «Наиболее серьезное возражение против китообразных состоит в том, что задняя часть животного описывалась и изображалась как змееподобная, — написал Пакстон с соавторами в Archives of Natural History. — Но есть альтернативное объяснение змеевидному хвосту. Многие из крупных усатых китов имеют длинные, похожие на змею пенисы. Пенисы североатлантического кита и серого (тихоокеанского) кита могут быть не менее 1,8 метра в длину и, соответственно могут быть восприняты наивным свидетелем как хвост. То, что хвост был замечен на расстоянии длины корабля от тела, предполагает присутствие более чем одного самца кита».

    Отдельный инцидент, который может служить доказательством этой версии, связан со случаем, когда моряки торгового судна «Полина» в 1875 году увидели морского змея, которого они описали как «белесый столб». Этот змей был замечен среди стаи кашалотов, которые казались «обезумевшими от возбуждения».

    «Морской змей» базилозавр охотился на дальних родственников — в его желудке палеонтологи нашли других хищников.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    В XIX веке хитрые кашалоты научились обманывать китобоев

    Горбатые киты не заимствуют песни друг у друга. Все оказалось сложнее