• Лиса Павлова
    автор
    11 Август, 2017 года
    1321

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Бесплатная еда, дикие велосипедисты и диалект, который учат в школе: 10 фактов о Мюнхене

    Баварцы очень гордятся своей культурой, кухней, языком и национальными костюмами, которые, кстати, надевают далеко не только по праздникам.

    Фото: Shutterstock

    Главная еда — сосиски с капустой

    Баварцы, и особенно мюнхенцы, едят их практически каждый день. Баварцы очень гордятся своей кухней.

    Существует и «баварский завтрак» — это белые сосиски со сладкой горчицей, с квашеной капустой плюс типичная выпечка — брецель. Брецели мюнхенцы готовы есть по нескольку раз в день. С маслом, с творожной намазкой и зеленью, с сыром, в сладком виде. Правда, молодое поколение старается переходить на более здоровую пищу. Среди них много тех, кого истинные баварцы называют «эко-зомби». В стремлении дойти до идеала они даже носки покупают не простые, а экологические.

    Мюнхен — мекка шопинга

    На улице Максимилианштрассе (Maximilianstraße) изысканный модник найдет бутики  Chanel, Dolce & Gabbana, Versace, Louis Vuitton, Hugo Boss, Giorgio Armani, Gucci и других брендов. Вариант приобщиться к прекрасному, но со скидкой – «Деревня Ингольштадт» в одноименном городке. Это огромный аутлет, одна из девяти «деревень» сети Chic Outlet Shopping в Европе. Вот где можно оставить все свои денежки, несмотря даже на большие скидки.

    В самом Мюнхене доступен и масс-маркет-шопинг. По соседству с бутиковой улицей пролегла  Kaufingerstraße, расчитаная на менее притязательного покупателя: H&M, Zara, Benetton, Reserved, Hunkemöller, S. Oliver, New Yorker, Esprit и т.д.

    Очень часто в Германии все наоборот: чем выше статус — тем меньше понтов. Потому, например, глава отдела IT крупной фирмы не носит роллекс, а если его пиджаки и пошиты на заказ, сотрудники об этом ничего не узнают.

    Здесь все дорого, но надо знать места

    Мюнхен по праву считается самым дорогим городом Германии (и 77 по счету в мире!). Дорогая еда, рестораны, проезд, недвижимость. Но с другой стороны, в Мюнхене у много чего можно найти бесплатно: например, государственные музеи по воскресеньям принимают посетителей всего за евро!

    Можно купить «баварский билет» и кататься с компанией до 5 человек целые сутки по всей Баварии всего за 10 евро за человека. Есть ягодные поля, на которых можно торчать весь день, наесться до отвала, а на выходе заплатить только за пару килограмм продукта. Ну а для самых экономных существует сеть Food Sharing, где можно даже еду взять совершенно бесплатно (хоть и не первой свежести – ее туда свозят магазины и рестораны).

    Далеко не все  рассекают на крутых BMW

    Машин тут много, и музей BMW тоже не зря именно тут обосновался. Пробки возникают часто. Но! У каждого в доме есть хотя бы один велосипед.

    Примерно 18% дорожного движения составляют велосипедисты. Часто в семье есть два велосипеда: городской и спортивный. Кстати, велосипедный трафик в Мюнхене тоже довольно шальной — часто велосипедисты ездят по пешеходным зонам, распугивая людей, так что стоит быть осмотрительным.

    Пунктуальность – да, но есть исключения

    Поезд метро часто ждет в тоннеле, чтобы правильно разминуться со встречным поездом. Автобусы тоже стоят в пробках, а поезда могут сильно опаздывать и выходят из строя при малейшей непогоде. Например, если выпадет снег, о расписании поездов можно забыть.

    Но, конечно, все это не так драматично, как в Киеве. Часами в пробке никто не стоит.

    Национальную одежду носят не только по праздникам

    Баварцы в целом и мюнхенцы в частности очень любят свою культуру. Так что и национальные наряды носят в повседневной жизни, а не только на Октоберфест. В платье и фартуке — дирндль — могут прийти на работу или вечеринку женщины, а парни часто просто так носят кожаные шорты — ледер хозе. Правда, сейчас особенно никто не следит за правильностью костюма: какой длины юбка, с какой стороны завязан фартук, цвета и узоры. А ведь все это очень важно и отображает принадлежность к той или иной земле, семейный статус и прочие тонкости. И если настоящий, по всем тонкостям сделанный костюм, может стоить больше 500 евро, то обычный обойдется от 30 евро.

    Мюнхенцы обожают футбол

    Может, и не все, но очень многие. Национальная гордость — это, конечно, ФК «Бавария». И если идет игра — народ вываливает на улицы, прямо как в Бразилии, все скандируют и заседают в пивнушках. А уж когда спортсмены играют на родине… В поездах не протолкнуться, даже контролеры не ходят по салону.  Никому не хочется связываться с буйными фанатами.

    Тут пьют пиво днем и ночью

    Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu — главные и старейшие пивоварни города, которые доминируют и на Октоберфесте. Кроме того, есть другие немецкие марки, есть множество маленьких пивоварен, предлагающих свои виды хмельного напитка, плюс импортные продукты — выбор просто огромен!

    Немцы могут начать утро с пива, опрокинуть кружечку в обед и выпить снова вечером. Нация пьет много, но при этом ведет себя более чем прилично, разве что за исключением фестивалей и опять же футбольных матчей.

    В Мюнхене говорят на диалекте

    Мюнхенцы же очень гордятся баварской культурой и едва ли не все, от мала до велика, говорят на баварском диалекте. Они считают его отдельным языком, и в некоторых школах на нем даже ведут преподавание. Люди старшего поколения никогда не перейдут с диалекта на «правильный немецкий», если видят, что перед ними немец или хорошо говорящий по-немецки иностранец. Но при этом все знают английский и охотно на нем говорят, особенно молодое поколение.

    В Мюнхене, как и во всей Германии, почти идеально чисто

    Нет, конечно, во время праздников все загрязняется моментально — все же и немцы не педантичные чистюли, когда выпьют, да и приезжих хватает… На две недели Октоберфеста поля Терезии, на которых все действо проходит, превращаются в поле Мамаева побоища. Но что показательно — наутро после массового праздника все снова сверкает чистотой. И дело не только в отлаженной системе уборки мусора. Люди тут ценят порядок. Редко можно увидеть исцарапанные перила или обожженные кнопки в лифте, вандалов тут мало, разве что в очень неблагополучных районах. Так что да, Мюнхен в целом очень чистый город.

    Все фото автора