• Блоги

    Крепкие узы индийских браков

    Евгений Подлесный
    Евгений Подлесный
    Четверг, 15 сентября 2016
    3 593
    Брак в Индии – это не столько романтика в болливудском стиле, сколько прагматичный расчет.

     

    Институт семьи и брака в Индии почти не меняется со временем, а, условно говоря, общеиндийские черты характерны для браков вне зависимости от религиозной принадлежности молодоженов. При этом нужно заметить, что межрелигиозные браки в Индии хоть и заключаются, но обществом не особо приветствуются.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Если брать внутрииндийские союзы, то лично мне знакомы случаи, когда муж – индус, а жена – католичка (дочь – индуистка), и когда муж – мусульманин, а жена в одном случае индуска, а в другом – католичка (как известно, согласно догматам ислама, мусульманка не имеет права выходить замуж за немусульманина). Также очень часто общественно порицаются межкастовые браки (в Индии касты существуют не только в индуизме, но и в исламе и католицизме, хоть и не в таких жестких формах).

    Ганеша – покровитель браков. Его образ неизменно присутствует на любой индуистской свадьбе

    Еще одной характерной чертой индийских браков является заключение arranged marriages, то есть браков по договоренности между родителями. При этом вариации на тему могут быть разными: от прямого принуждения до простого одобрения родителями выбора своих детей. Такие браки наиболее характерны для глубинки, а их жертвами чаще всего являются девочки в детском возрасте.

    Синдур – точка или вертикальная полоска у основания волос по центру – заменяет индускам обручальные кольца

    Родители могут быть движимы корыстными целями, например, породниться с определенной семьей для слияния бизнесов. Причем сопротивление такой договоренности может иметь плачевные последствия для девушки, вплоть до битья и отказа от нее родителей. Сама же женитьба может свалиться как снежный ком на голову: девушка учится в колледже, до окончания учебы остается семестр-полтора, но вот приезжают родители и увозят ее под венец. 

    После совершения всех необходимых ритуалов молодожены вместе высыпают рис на священный огонь

    Хотя не буду сгущать краски. Система arranged marriages в Индии имеет также немало плюсов, да и молодыми индийцами в большинстве случаев воспринимается позитивно. Доводы в пользу прямого участия родителей в выборе спутника жизни сводятся к тому, что мама и папа их любят и желают самого лучшего. Следовательно, нет причин не доверять их опыту и лучшим побуждениям. Бывает, что дети просят своих отцов и матерей подыскать им жениха или невесту.

    Особый шик для жениха – приехать на свадьбу на коне, особенно на белом

    После нахождения подходящих кандидатов устраиваются смотрины, когда молодые люди общаются друг с другом и принимают решение. Таким смотринам предшествует общение родителей между собой, причем не последнее место в таких разговорах отводится материальным вопросам. В целом брак по-индийски – это куда больше, чем союз двух людей. По сути женятся семьи, включая многочисленных дядь/теть, братьев/сестер.

    Традиционно на церемонии женщины сидят отдельно от мужчин, хотя впоследствии смешиваются

    Что касается материальной составляющей браков, то в индийской культуре сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на едва ли не самую большую в мире диспропорцию между мужчинами и женщинами (по некоторым данным в Индии на 1000 женщин приходится 1050 мужчин), именно семья невесты более заинтересована в браке. Это, в частности, проявляется в традиции даури – так в Индии называется приданое, на которое нередко работает все семейство девочки, а деньги начинают откладываться еще с ее младенчества. Эта традиция настолько неоднозначна, что индийский уголовный кодекс считает требование даури семьей жениха преступлением.

    Приданое тесно связано еще с одной свадебной традицией: выйдя замуж, девушка по умолчанию переходит жить к мужу и становится частью его семьи. Не с пустыми же руками переселяться!

    Свадебные подарки бывают разными

    Заключению индуистского брака предшествует поход к брамину-астрологу, который определяет подходящую дату для бракосочетания. После следуют приготовления и приглашения гостей. Индийцы традиционно вкладывают в свадьбы много средств и стараются пригласить как можно больше гостей. Интересно, что иностранцу совсем необязательно хорошо знать жениха или невесту, а попасть на индийскую свадьбу довольно легко. Случайно проходя мимо свадебной церемонии, несложно оказаться вовлеченным в нее.

    Следует отметить, что индийские браки – одни из самых крепких в мире. Причем их крепость обеспечивается не только патриархальными устоями, социальным неприятием разводов и их крайней невыгодностью для женщин, но и, на мой взгляд, прагматизмом и расчетливостью на предсвадебном этапе. Самые важные вопросы семейной жизни, такие как ее финансирование, быт и взаимопонимание, не замутняются быстро проходящим романтизмом.

    Евгений Подлесный с 2011 года работает и путешествует по Азии. 

    Особо трепетно относится к Индии.

    Читайте также:

    Блоги Евгения Подлесного «Индийские поезда как они есть» и «Католическое наследие Гоа»