• Блоги

    2020 - год счастья! Что на самом деле влияет на его уровень?

     Что важнее, путь или результат? Мы говорим, что стремимся к счастью. Под­разумевая, что есть какая-то точка Б, в которой оно будет достигнуто.

    Перед Новым годом у меня разбился керамический гранат — первое и пока единственное созданное мной изделие из глины. По иронии на него упа­ло новогоднее украшение, то ли намекая, что черепки — на счастье в Новом го­ду, то ли, что лепка — не мое и надо в 2020-м поискать себе другое хобби.

    Ста­ло понятно только, что я на удивление не слишком расстроилась. Ценность куска формованной глины, как выяснилось, была для меня в воспоминании о скульпторе Андреасе, который учил нас пользоваться стеками, рассказывая об античных технологиях, в первозданном чувстве творения своими руками, в общении с единомышленниками. Могу ли я сравнить все те эмоции с про­стым созерцанием глиняного фрукта на полке? Да и не созерцала я его особо до рокового падения гирлянды.

    Выходит, счастье было в процессе, в пути. И так со всеми приятными моментами 2019-го, которые мне вспомнились. Но оставим в покое мой керамический фрукт: высочайшие достижения в мире, оказывается, тоже не влияют на уровень счастья.

    «Гарвардский эксперимент» (с. 86 январского номера), в котором добровольцем был в том числе Джон Кеннеди, показал, что даже выигрыш в президентской гонке ни­как не влияет на удовлетворенность жизнью! За 75 лет наблюдений за разны­ми людьми ученые сделали один главный вывод: cчастье кроется не в дости­жениях, не в отдаленной точке Б, а в качестве наших отношений с ближними.

    Весь 2020-й год «Вокруг света» будет писать о счастье. И в каждом но­мере ему будет посвящено несколько статей (а в этом выпуске — вообще все).

    С новым счастьем!

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    В моде с 1689 года

    Остров толерантности

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам