• 5 интересных мест Одесской области, о которых вы не знали.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    5 интересных мест Одесской области, о которых вы не знали

    Одесская область – самая большая область Украины. Но что мы о ней знаем? Я много езжу по области и каждый раз удивляюсь, как много невероятных мест, о которых мы никогда не слышали, а если и слышали, то совсем не понимаем, зачем нам туда ехать.

    Наши предки не задавались этим вопросом. Сотни лет назад они выбрали эти места для жизни и оставили нам богатейшее наследие, которое, увы, мы почти растеряли. Сейчас, благодаря неравнодушным людям, которые находят, иногда буквально откапывают и сохраняют следы былой славы, маленькие поселки и городки пытаются возродиться.

    Вот на них я и призываю обратить внимание даже опытных путешественников. Потому что для того, чтобы прикоснуться к истории, найти вкусную аутентичную еду, напитаться впечатлениями, — не обязательно ехать очень далеко. 

    По следам чумаков

    Начнем с севера. Недалеко от городка Кодыма есть небольшое село Будеи. Интересно оно тем, что тут находится единственная уцелевшая в области ветряная мельница. Мельница стоит за селом. Когда она была построена, точно не известно, но скорее всего, в конце 19 века. Примечательно, что еще зимой 2000 года, во время сильнейшего обледенения, когда долгое время были обесточены окрестные села, мельница спасала местных жителей. Ее запустили, и благодаря этому люди были с хлебом. Сейчас мельница “законсервирована”, но подойдя к ней, вы увидите, как от ветра дрожат ее лопасти, как будто снова просятся в работу. 

    Недалеко от Будей еще много интересных мест, и конечно, если вы уже заехали в эти края, то стоит обратить на них внимание. Сейчас это легко сделать благодаря маршруту “Шпаків шлях”, который был разработан местными активистами в 2020 году по дорогам, которыми некогда ходили чумаки. В Кодыме есть небольшая, но комфортабельная гостиница, а в селах всегда найдутся люди, которые приютят путников. 

    По следам легендарных личностей

    К югу от Кодимщины находится небольшой, но очень колоритный городок Ананьев. Основанный некогда казаками, он до сих пор сохранил структуру казацкой слободы. Сейчас в городе с населением чуть больше семи тысяч жителей находится порядка 30 памятников архитектуры!

    А все потому, что в 19 веке тут был построен кирпичный завод. Как результат его деятельности в Ананьеве появились Гимназия, Дворянское собрание, синагога, гостиницы и десятки кирпичных жилых домов. Сейчас в Ананьеве работает филиал Одесского художественного музея, библиотека, есть свой театр. Город овеян историями и легендами. Так, через Ананьев проходил Чумацкий шлях, тут пел Шаляпинг, гулял свадьбу Геогргий Котовский, бывала Леся Украинка, жили талантливые художники, останавливались Пушкин и Воронцова. Говорят, что именно об Ананьеве Пушкин написал строки “Прощай, прекрасное селенье!”.

    Город сейчас пребывает в некотором упадке, и вы не найдете тут гостиницы, где можно было бы переночевать. Но поверьте, Ананьев стоит вашего визита. Особенно, если вы приедете в город весной или летом и найдете местного проводника. 

    По следам немецких переселенцев

    Село Меняйловка находится на Юге Бессарабии, в нескольких километрах от границы с Молдовой. Когда-то оно называлось Манжа, что значит «еда».

    В начале 20 века тут поселились немецкие колонисты. Колонию назвали Анновкой. С 1918 Анновка перешла под юрисдикцию Румынии. В 1939 году эта территория вошла в состав СССР, и немцам дали возможность вернуться в Германию. А дома были заселены переселенцами из Львовской области и жителями окрестных сел, на месте которых возвели танковый полигон.

    Но наследие немецких колонистов сохранилось в виде до сих пор действующей мельницы. Удивительно, но многие механизмы до сих пор работают! На мельницу можно приехать и посмотреть как рождается мука. А потом заехать в усадьбу “У Поповых” где вас накормят, напоят и научат готовить местные блюда. Конечно, заехав в Миняйловку по дороге вы можете посетить и Фрумушику и другие села, которые находятся на новосозданном эко-туристическом маршруте “Тарутинская степь” 

    По следам болгарских колонистов

    На берегу самого большого озера Украины – Ялпуг — стоит село Криничное. Заехать в него стоит по нескольким причинам. 

     

    Во-первых, тут находится интереснейший Свято Дмитриевский храм. Его история интересна тем, что построен он был при румынах в 1933 — 37 годах. Он пережил Вторую мировую и был закрыт в 1962, уже при Хрущеве. А взорвали его уже на излете существования Советского Союза, в 1986 году. В 2002 году началось восстановление церкви. И сейчас храм радует прихожан возрожденными куполами и воссозданными росписями. 

    достопримечательности Одесской области

    Во-вторых, Криничное стоит на “Дороге вина и вкуса Украинской Бессарабии”, а это значит, что тут вы найдете вкусные и традиционные еду и напитки. Хлебна къшта –  в переводе с болгарского означает – Хлебный дом. Хозяйка усадьбы, Таня Янчева-Дукова создала тут самый настоящий музей болгарского хлеба! Но в ее доме можно не только узнать о традиционной выпечке, но и научиться сами ее выпекать. А буки, тутманик, зельник тут пекут  только на закваске и в домашней печи. Но, конечно же, к хлебу полагается и полноценный болгарский обед. Что попробовать: курбан, кашичку ут пуленци, агеншку чурбъ,  лозену сарму или рыбу сас булгур  – выбирать вам. Надо только предупредить о своем визите заранее. 

    В-третьих, в Криничном находится одна из самых известных виноделен Бессарабии – Колонист. На этой локации можно “задержаться” на целый день, если, конечно, у вас есть на это время. 

    По следам римских легионеров

    Ну, и крайняя точка нашего “путешествия” – село Орловка. Сейчас оно стало известно благодаря международной паромной переправе Орловка-Исакча. Казалось бы, что тут может быть еще интересного? Начнем с переправы. Есть там небольшое кафе “Гринвич”. Очень рекомендую заехать туда и попробовать как минимум два блюда: Бессарабский борщ и мамалыгу. Больше не скажу ничего. Это надо пробовать!  

    Во-вторых, если вы приедете в Орловку утром 25 декабря, то станете свидетелями уникального обряда Мошул. Это настолько неожиданно, колоритно и красочно, что впечатлений хватит надолго! Подробнее о Мошуле я писала тут 

    Ну и в любое время года вас удивят остатки древней римской дороги. Вы же помните, что Украинская Бессарабия была восточным краем Римской империи, границей которой, по одной из версий служили Траяновы валы. Остатки дороги нашли во время строительства переправы, в 2014 году. Историкам были известны и другие участки дороги в окрестностях Орловки. В 1845 году в журнале заседаний Общества древностей была опубликована следующая заметка: 

    “Министр государственных имуществ разрешил передать 10 камней с римскими надписями и барельефами в музей  Одесского Общества истории древностей. Найдены крестьянами поблизости от болгарской колонии Картал (ныне село Орловка) в 1840 году”. 

    Фото: Depoisitphotos

    Нынешний участок обнаружился после того, как были осушены несколько чеков для разведения рыбы в рыбном хозяйстве. А показать все эти находки вам смогут местные краеведы. 

    Фото: Юлия Сущенко (кроме подписанной)

    Читайте также:

    Куда поехать из Одессы на один-два дня?

    Одесса как она есть: самые атмосферные места города