• фото автора
    Прибежавшие на арену для корриды участники энсьеро провоцируют быков на агрессию
    Блоги

    Алкоголь, веселье, кровь и грязь на улицах Памплоны

    Максим Беспалов
    Максим Беспалов
    Среда, 28 сентября 2016
    1 788
    В Испании есть просто фиесты, а есть Фиеста - фестиваль Сан-Фермин в Памплоне.

    Сан-Фермин длится без остановок девять дней – каждый год с 6 по 14 июля. Все это время празднество практически не утихает – город живет только фестивалем.

    Популярность Сан-Фермина в мире настолько велика, что уже за год до его старта в Памплоне практически невозможно найти места в гостиницах.

    Белые штаны и футболка, а также красный шарф на шее являются традиционной одеждой на всех испанских фиестах. Правда, оригинальный цвет они имеют только в первые часы праздника. Вино и санргия, которые в прямом смысле льются по улицам Памплоны в эти июльские дни, быстро придают одежде красный цвет.

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Главная изюминка фестиваля – это, конечно же, массовый пробег с быками по улицам Памплоны (энсьеро) и последующая коррида. Это действо происходит каждый день. Уже с шести часов утра вдоль 875-метровой трассы энсьеро выстраиваются зрители и будущие участники опасного развлечения. Позднее найти место уже сложно.

    Забег с быками считается невероятно вредным для здоровья участников занятием. Однако среди нескольких сотен бегущих травмируются лишь несколько десятков, а смерти участников случаются крайне редко.

    Куда более опасным занятием энсьеро и последующие события являются для самих быков. Шестеро из пробежавших утром по улицам животных вечером погибнут на арене для корриды.

    Идя на арену, я был твердо убежден, что каждая нация имеет заслуженное право на собственные развлечения, в том числе, и жестокие. К корриде я относился с любопытством. Но к самому процессу коллективного убийства быка тореадорами я оказался морально не подготовлен.

    Красивое, благородное животное на моих глазах было бесславно замучено группой вооруженных холодным оружием лиц. Причем, сам бык не имел ни малейшего шанса на спасение – против него действовала хорошо отлаженная за столетия существования машина убийств.

    Статистика говорит, что каждый год в праздновании Сан-Фермина принимает участие от одного до трех миллионов человек, во что легко поверить, оказавшись в эти дни в Памплоне. Улицы города забиты людьми, в барах даже на окраинах трудно найти свободные места.

    Столица Наварры… Это не совсем Испания, это территория исторического региона Страна Басков. Баски – это уникальный народ, который считается потомками доиндоевропейского населения Европы, а фестиваль Сан-Фермин – одна из визитных карточек этого маленького европейского народа, один из способов заявить о себе, своих правах и проблемах.

    . Демонстрация за независимость Страны Басков на улице Памплоны

    Другой Сан-Фермин

    В семидесяти километрах от Памплоны, в небольшом горном городке Лесака каждый год 6-14 июля также проходит фестиваль Сан-Фермин. Но это особый праздник, который сильно отличается от масштабной, многолюдной туристической Фиесты в Памплоне.

    Празднования Сан-Фермина в Лесаке скромное, но колоритное. Там тоже льется по улицам вино, тоже бегают по улицам с быком (правда, одним и совершенно не агрессивным), но основное действо в рамках фестиваля – не коррида, а ритуальный танец местных мужчин, выстроившихся по обоим берегам небольшой речушки в центре города.

    — Это у нас настоящий Сан-Фермин! – Возмущаются жители баскского городка. – А в Памплоне – туристическое развлечение! Не стоит туда ехать!

    Полный текст

    Максим Беспалов

    путешественник, тревел-блогер, писатель, вместе с компанией Hakuna Matata Expeditions возит группы увлеченных людей по отдаленным и интересным уголкам Земли

    Читайте также:

    Лонгрид М.Беспалова Черно-белый Китай

    Блог М.Беспалова Все дороги ведут в Сантьяго

    Темная сторона известных достопримечательностей