• фото: Shatterstock
    Типичный австрийский пейзаж, в котором автор не прочь оказаться через 30 лет
    Блоги

    Австрия: жизнь на пенсии

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Пятница, 1 июля 2016
    2 291
    Австрия много лет возглавляет рейтинг лучших стран для пожилых.

     

    Во время подъема по серпантину в Альпах каждые 100 метров попадаются люди на велосипедах, мотоциклах или с палками для хайкинга… После десятой такой группы понимаешь, что именно показалось тебе необычным: даже не то, что спортом занимаются почти все австрийцы, а то, что большинство спортсменов — в возрасте от 40 лет и старше. Значительно старше.

    На альпийских дорогах летом каждая третья машина — кабриолет или родстер. И почти всегда в них парочки за 60. В ресторанах, на музыкальных фестивалях — пожилые люди, которые выглядят настолько жизнерадостно, что назвать их стариками язык не поворачивается. Это мужчины и женщины с менее гладкой, чем у тебя кожей, и не факт, что с менее насыщенной жизнью. Некоторые вовсе напоминают молодоженов: отправив детей в самостоятельную жизнь, они переживают затяжной медовый месяц.

    Экспресс-инфо по стране

    Австрия (Австрийская Республика) – государство в Центральной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Вена

    Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 83 871 км2 (112-я в мире)

    Население – 8,4 млн чел. (94-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,885 (23-я в мире)

    ВВП – $436,88 млрд (27-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией, Лихтенштейном, Швейцарией, Германией

     

     

    Помножьте эту вдохновляющую зарисовку на пряничные домики с цветочными горшками, альпийскую природу, австрийскую медицину и пенсию 14 раз в год — и получите настоящий пенсионерский рай. Австрия не зря много лет возглавляет рейтинг лучших стран для пожилых. Молодежь в австрийской глубинке встречается нам в основном в качестве обслуживающего персонала. И постепенно ты понимаешь, что все верно: молодые трудятся, а те, кто поработал в свое время, — могут позволить себе жить в удовольствие. Заслуженно.

    Почему же для нас это явление выглядит столь необычным? Почему, сталкиваясь на курортах с европейскими бабулями в вечерних декольтированных платьях, осуждаем, пусть и не вслух? Чужую старость мы привыкли обесценивать, а о своей предпочитаем вовсе не думать. А между тем поразмыслить о том, как вы проживете те самые 20-30 лет, — лучший способ мотивировать себя прямо сейчас сделать что-то для одной трети своей жизни.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

    Читайте также: Колонка Е.Миловидовой Вкус жизни по-гречески