• Фото: Pexels/pixabay.com
    Блоги

    Бангкок: магия азиатской столицы

    Антонина Носко
    Антонина Носко
    Вторник, 8 мая 2018
    1 005
    Я провела в Бангкоке неделю. В первый же день осмотрелась по сторонам: что тайцы едят, каким транспортом пользуются, где покупают овощи и спелый манго. Решила поступать так же и добавила свои привычки.

    Транспорт

    Бангкок движется днем и ночью. Рано утром тайцы медленно катят телеги с фруктами, чтобы поставить на привычном месте. Между ними несутся байки, такси, автомобили. Каждый водитель едет с собственной скоростью, кричит и сигналит. Бесстрашным путешественникам лучше по городу ездить на мотоцикле. Чтобы быть как местные, нужно переодеть куртку задом наперед, надеть шлем и ехать со скоростью 60 км/час между автомобилями.

    В городе есть метро, которое соединяет главные его районы. Но чтобы добраться от юга Бангкока на острова и побережье, нужно сначала проехать на автобусе, а уже потом – на метро. Дорога в таком случае займет до двух часов днем из центра Бангкока и больше четырех вечером.

    Экспресс-инфо по стране

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    Такси ярко-розового, желтого и зеленого цветов везет туристов в отели. В Бангкоке эти ядовитые цвета на удивление органично вписываются в картину города. Таксиметр – измеритель километров или времени в пути – есть не у каждого водителя, поэтому настоятельно советую спросить о счетчике заранее. Надпись на автомобиле о том, что таксиметр есть, не гарантирует того, что водитель им воспользуется. В час пик таксисты отказываются считать километры и торгуются за цену поездки бойчее, чем продавцы на рынке овощей.

    Еда

    Бангкок известен блюдами тайской кухни. Кафе стихийно возникают везде, где появилось свободное место. Повара работают десятки лет, готовят традиционные блюда в уличных лотках без дверей. Поколениями семьи ужинают в любимом месте. Так я познакомилась с продавцом тайского супа. Стены кафе украшают фотографии и пожелтевшие вырезки из газет. Старый таец варит суп по семейному рецепту здесь уже больше 30 лет.

    Случайно я попала в Jai Fai – мишленовский ресторан. Ну как ресторан – это уличная еда, где блюда готовят в глиняных котлах на огне и углях. Комиссия Мишлен присвоила кафе звезду за подход к еде, использование локальных продуктов наивысшего качества. Ресторан со звездой обязан соблюдать правила Мишлен и обслуживать больше гостей, поэтому хозяйка отказалась от награды.

    Кафе продолжило работать в привычном ритме: без спешки готовить на улице сложные блюда, достойные ресторана. Вход только по приглашению, одно блюдо стоит около $50. Я ждала в очереди два часа, чтобы попробовать краба в кляре – специалитет от шеф-повара.

    Спорт

    Национальный спорт в Таиланде – бадминтон. Я впервые увидела специализированные магазины ракеток и воланов. На прогулке зашла в детский спортивный центр, где проводились соревнования. В холле семьи сидели на одеялах, раскиданных на полу, и завтракали тем, что принесли с собой. Это было похоже на пикник в помещении спортивного комплекса. В это время подростки выигрывали призовые места на корте.

    А еще тайцы любят бегать. Ежедневные пробежки для них – это способ поддерживать себя в форме. В городе много парков и зеленых зон с беговыми дорожками. Я жила недалеко от парка-сада Люмпини с трехкилометровой беговой трассой. В 7 утра там можно встретить бегунов со всего мира. Вокруг меня вараны плавали в воде, а белки следили за пробежками с высоких деревьев. Постепенно бег в парке Люмпини стал для меня ежедневным ритуалом.

    Фото: wikimedia.org

    Бангкок собрал весь мир в пределах одного города. Сюда стоит ехать, чтобы открывать новые места, впитывать запахи, культуру. Прятаться от жары и пыли в кафе за чашкой отличного кофе. Негодовать от того, что сложно перейти дорогу, и успокаиваться от улыбок местных жителей. Отсюда легко продолжить путешествие по Таиланду. Ночным автобусом, самолетом или поездом легко добраться на побережье или север страны. В Банкгоке стоит оставить одно незаконченное дело или придумать новое, чтобы вернуться и погрузиться в жизнь азиатской столицы снова.

     

    Читайте также блог Тони о том, как регулярно заниматься спортом во время путешествий.