• Блоги

    Батуми: город вдоль набережной

    Александр Костюк
    Александр Костюк
    Вторник, 11 июля 2017
    2 045
    Кто побывал в этом городе всего раз, непременно будет мечтать сюда вернуться. Здесь есть по чему скучать: море, люди, архитектура, еда и вино.

    Город у Черного моря, с 10-километровой набережной, в стремлении стать еще более привлекательным для туристов постоянно омолаживается. Вблизи порта едва ли не каждый год появляется новая современная достопримечательность, вдоль пляжа вырастают отели, а в центре открываются новые рестораны с самой разной кухней. И еще тут потрясающее домашнее киндзмараули.

    Трансфер. Из столицы Грузии в Аджарию

    Чтобы наиболее быстро и комфортно добраться из Тбилиси в Батуми, лучше выбрать поезд. Учтите, что для иностранцев на железнодорожном вокзале предусмотрены отдельные кассы. А сами билеты по внешнему виду сильно отличаются от украинских и российских, поэтому следует внимательно слушать кассира, чтобы запомнить номера поезда, платформы, вагона и своего места.

    Откровенно говоря, скоростные поезда Грузии сильно превосходят украинские: сиденья намного комфортней, Wi-Fi действительно работает, а кондиционер равномерно охлаждает весь вагон, а не отдельные его участки.

    По прибытию в Батуми вас ждет полоса преград из местных таксистов. Они с завидной скоростью и рвением бегут встречать пассажиров прямо к выходам из вагонов, после чего будут сопровождать их вплоть до выхода из вокзала. Стоимость проезда с вокзала в центр Батуми на такси — 10 лари. И для того, чтобы подписать клиента на эту «авантюру», некоторые даже будут утверждать, что другого способа добраться в город попросту не существует. На самом же деле вокзал находится в нескольких метрах от трассы,  и ждать автобус придется не более 10 минут.

    Проживание. Отель с открыток

    Довольно бюджетной и при этом весьма солидной альтернативой батумским Hilton, Leogrand и Colloseum Marina служит Piazza Four Colours аж с четырьмя звездами. Известность и красоту отеля подтверждает и тот факт, что его изображают даже на открытках. Имея при себе 700 лари, в августе вы сможете снять двухместный номер сроком на пять ночей.

    Кухня. Око Батуми

    В литературной коллекции Джона Роналда Руэла Толкина в «черной стране» — Мордоре было Око Саурона, в Аджарии есть хачапури по-аджарски  (как по мне, внешне они чем-то похожи). Первое могло уничтожить все живое. Второе — утолить любой голод.

    Хрустящие ломтики грузинского лаваша с солоноватым сыром и яичным желтком. Это превосходно. За все время пребывания в Батуми мне удалось лишь раз доесть хачапури по-аджарски до конца. Как бы я ни старался, сколько бы ни ел, каждый раз на тарелке оставался хотя бы маленький кусочек. Признаюсь, я с болью в сердце вспоминаю об этом каждый раз, когда мой живот начинает урчать.

    Шопинг. Продуктовый рынок

    В Батуми есть два рынка — рыбный, о котором я уже рассказывал, и продуктовый. И, чтобы существенно снизить свои расходы на посещение ресторанов или приобрести вкусные сувениры, нужно съездить на второй обязательно! Чурчхела, сухофрукты, орехи, колбасы, вяленое мясо, бастурма, специи — там этого в избытке. Просто глаза разбегаются.

    Чурчхела в зависимости от используемых в ней орехов стоит от 3-х до 5 лари. Еще 6 лари стоит отдать за бастурму («брусок» размером чуть больше ладони), по 0.5 лари за стопку специй и столько же за большой стакан черничного чая. Вот тут-то я сделал ошибку. Несмотря на приятный запах, на вкус черничный чай ужасный. И вовсе он не черничный. И отдаленно напоминает чай. Я и заваривал его и варил — все тщетно.

    Бастурма великолепная. Единственное, если не любите чрезмерной остроты, необходимо срезать часть специй сверху. Остальным под пиво: приятного аппетита!

    Обязательно купите на рынке грузинский сыр! По дороге на рынок я познакомился с женщиной, которая ехала за свежими овощами. Узнав, что я хочу приобрести сыр, она любезно предложила провести меня к своему любимому прилавку. А там продавщица, в свою очередь, узнав, что наша встреча «не случайна», предложила небольшую скидку. Я взял две большие «плитки» сыры размером с тарелку — брынзу и сулугуни (не копченый). Моя «проводница» заверила меня, что копченый сыр не вкусный, еще и вредный. Так что на него лучше внимания не обращать.

    На рынке очень дешевые (дешевле, чем в Украине) фрукты. Килограмм вкуснейшего инжира стоит 4 лари. Спустя год я заплатил около 30 гривен за одну штуку в Украине. Безвкусная «каша».

    Кстати, о специях — высушенные лепестки наших «чорнобривців» (бархатцы) грузинские продавцы именуют шафраном. И пускай это не настоящий шафран, стаканчик можно все-таки купить!

    Достопримечательности. 10 километров плитки

    Главная достопримечательность Батуми — набережная, которая длиннее, чем путь Украины к безвизовому режиму. С одной стороны город с парками, скверами, высокими отелями и ресторанами. А с другой — галечный пляж и море. Вдоль набережной есть питьевые фонтаны, а если пройтись чуть дальше от порта, то найдете даже бесплатные лежаки, душевые и кабинки для переодевания. Как их узнать? Они сиреневого цвета (реклама местного мобильного оператора).

    Еще одно батумское «must see» — ботанический сад, где растут деревья, цветы и кустарники со всех континентов. Чтобы посмотреть все,  понадобится практически целый день. Если, конечно, отказаться от проезда по парку на экскурсионном поезде. Билет стоит 6 лари и сократит время пребывания, как минимум, в два раза.

    А где о домашнем киндзмараули?

    Это самая важная часть моего рассказа. По дороге от Piazza Four Collors к пляжу на улице имени генерала Георгия Мазниашвили есть крошечный магазинчик с дюжим хозяином-продавцом внутри. Так вот этот седовласый и общительный грузин продаст вам все, что он захочет. Однако в чем ваши вкусы и интересы обязательно совпадут, так это в вопросе приобретения домашнего вина с авторской этикеткой: на приклеенном куске тетрадного листка в клеточку ручкой написано «Киндзмараули домашнее полусладкое». Еще и дата разлива стоит. Литр стоит 12 лари.

    Возьмите литр. Позже вернетесь еще.

    Александр Костюк говорит о себе: «Я турист, мечтающий стать путешественником!» Впервые границу Украины пересек в 2011 году: окончание института отметил двухнедельным автобусным туром по Румынии, Болгарии и Турции. Решил открывать для себя хотя бы по одной стране в год. С тех пор посетил еще семь стран.