• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Британская виза, цены и мой трип ту Лондон

    Мария Ефимова
    Мария Ефимова
    Четверг, 20 июля 2017
    1 541
    В образ Англии как аристократической страны я влюбилась, когда рыдала во время просмотра «Гордости и Предубеждения» и «Джейн Эйр».

    При чем, создавая этот образ, я даже не мечтала посетить эту страну – она казалась мне чем-то недосягаемым.

    В детстве я шепелявила и коверкала слова, но мама меня успокаивала и говорила, что это потому, что я англичанка и у меня английский акцент. Вот так я, принцесса, и росла у леса с курками, мечтая улететь и не вернуться. Прям начало фильма, ага.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Судьба и мой чудо-акцент свели меня с Федей. И тут-то я поняла, что мечты сбываются, слова материализуются. И мама это тоже знала. Предыдущая страсть ко всему английскому привела меня к Федьке. И уже через год я решила посетить Англию. Прям как в фильме, да? Ага.

    Здесь и начинается суровая реальность: В-И-З-А

    Виза, подготовка, билеты

    Наличие испанской визы не дало много преимуществ. Мне все равно надо было подавать документы для получения Британской визы, хоть и в Мадриде. Документы собирала около месяца.

    Ехала я по приглашению, точнее, как такового приглашения для получения Британской визы нет. Вам надо рабочий контракт, копия паспорта, счет из банка за последние 6 месяцев человека, который вас приглашает. Плюс куча моих личных документов. В анкете я должна была указать являюсь ли я террористом и сколько денег буду тратить каждый день. В итоге, подавалась я через визовый центр (обязанный порядок для туристической визы). Заплатила около 200 евро за подачу. О получении визы узнаешь, когда получаешь паспорт по почте. Других вариантов нет.

    Через месяц я получила долгожданную визу и начала собирать чемоданы.

    Поехала я в Англию зимой, чтобы ощутить на себе то Рождество, которое я видела в фильмах. Я представляла себя Бриджит Джонс с морем алкоголя. Алкоголь мне понадобился сразу же, потому что начал лезть не один, а два зуба мудрости. От британской погоды боль удваивалась.

    Фото автора

    На заметку: не думайте, что при наличии визы к вам будут относиться снисходительно. В аэропорту вам сразу дадут понять, что вы здесь гость и при наличии паспорта третей страны вам надо вооон в ту длиннющую очередь. Через час я наконец вышла из аэропорта с огромным осадком негатива. Самый унизительный контроль, будьте готовы к этому!

    Цены

    Если вы летите в Англию из стран Шенгена, то перелет будет быстрым и недорогим. Я потратила около 100 евро на билеты в обе стороны. Цены в Лондоне, как несложно догадаться, высокие. Плюс здесь вам понадобятся фунты – одна из самых надёжных единиц (была до брексита).

    Основная затрата – жилье. К счастью, мы остановились у Фединых друзей, поэтому я себе позволяла и пироженку, и третий джин-тоник, и сережки. Но если вы едете сами, то я бы советовала каучсерфинг.

    Фото автора

    Ночь в хостеле стоит около 40 евро. Чай – 2-3 фунта, пиво – 4-5 фунтов, кофе – 2-4 фунта, ланч – 7-15 фунтов. Передвигалась я в основном на автобусах. Для этого надо было в обязательном порядке приобрести карточку и положить на нее деньги (стоимость карточки – 5 фунтов). Без нее никак. Метро от недавнего времени круглосуточное и оно тоже по Oyster card или просто по одноразовому билету (не уверенна, но, по-моему, так будет дороже). Цена зависит от того, в каких зонах вы будете кататься.

    Путешествия

    Первым я посетила Брайтон – и до безумия влюбилась. В этом городе я бы жила. Уютный, с морьком, очень милыми домами и с молодежью. Мне очень понравился этот город. Это то, чего вы ожидаете от Англии после просмотра «Ноттинг-Хилл» (хоть этот район и в Лондоне). Вот те все маленькие двухэтажные квартирки с кучей красивых граффити и стильных людей. Ах да и секондыыыы!!! Хотя цены такие, как в винтажных магазинах.

    Фото автора

    Лондон я никогда не мечтала увидеть. Это просто огромный мегаполис с более чем 9 млн жителей. Чтобы встретиться с друзьями, нам надо было час добираться на метро (не забывайте, что надо еще и вернуться). Хотя все достопримечательности, о которых мы читали в школе, я посетила в режиме must.

    Фото автора

    После бешеного, но такого волшебного Лондона захотелось чего-то спокойного. Вот и поехали мы в городок Челтенхем (откуда Федя). Здесь я и почувствовала то магическое Рождество – с коронами на головах и морем традиционных вещей. Этот праздник англичане отмечают в семье.

    Фото автора

    Нового года как такового у нас не было. Мы с Федькой арендовали машину и укатали в Уэльс. Это как и Шотландия часть Великой Британии. Слышала я мало о нем по сравнению с Шотландией. А зря. Там такие дикие пляжи…

    Фото автора

    Фото автора

    Дальше хотелось увидеть Шотландию и волшебный Эдинбург, но цены в зимние каникулы были безумно высокие, и эти фунты уже поднадоели. Поэтому мы решили укатить туда, где евро и где я мечтала побывать еще с детства – в Ирландию.

    Фото автора

    Вот тут и начались мои приключения с ребятами из «Майкрософта» и«Гугла» и с обычным мужиком, делающим вино из всего возможного (он меня заставлял его пить, а я как приличный гость не отказывалась).

    Продолжение следует…

    «Я – Маша. Мне 25 лет и вот уже три года я живу в Испании. Первый год я была европейским волонтером в испанской организации. Все мои затраты на визу, проезд и проживание покрывала Европейская Комиссия. После окончания этого проекта я участвовала (участвую) в других программах. В этом блоге я попытаюсь вам рассказать, как, не тратя деньги, путешествовать по миру и знакомиться с культурой и местными жителями».

     

    Читайте также блоги Маши о том, как провести две недели в Исландии и потратить всего 200 евро и о божественном отдыхе в Греции за копейки.

  • gismeteo