• Блоги

    Burning Man. Часть 2: чем занять себя в пустыне

    Лариса Вайпан
    Лариса Вайпан
    Вторник, 18 октября 2016
    1 302
    «Так вот как выглядит настоящее искусство, когда до него нет дела коммерции» (С.Сарандон)

    Обустройство быта и своей жизни составляет часть опыта Burning Man. Это определенный навык выживания в непригодной для человеческого существования пустыне, но на это уходит относительно немного времени. Большую часть времени вы потратите на…. то что пожелаете. Можно пойти по классическому сценарию: кататься по плайе, рассматривать арт-объекты, большинство из которых предлагают какую-то форму интерактива (как минимум, на них можно залезть, но не только. Где-то можно поучаствовать в создании, например, оставив запись, где-то что-то нужно поразгадывать, где-то можно поуправлять), а с приходом ночи протусить возле любимого арт-кара. Это база, и та картинка Burning Man, которую и видит внешний мир: наряженные люди катаются на великах по пустыне на фоне необычных инсталляций. На самом же деле, Burning Man предлагает намного больше.

    Прежде, чем рассказать про другие активности в пустыне, несколько слов про арт на Burning Man. Арт-инсталляции — очень большая и важная составляющая фестиваля, которой сложно не проникнуться, Специальная комиссия отбирает заявки и раздает гранты. Поэтому, то, что оказывается на плайе, это лучшее, самое продуманное и наполненное смыслом искусство. В этом году один из скульпторов рассказал нам такую историю: впервые приехавшая на фестиваль Сьюзан Сарандон, посмотрев арт-объекты, резюмировала: «так вот как выглядит настоящее искусство, когда до него нет дела коммерции»! Инсталляции на Burning Man — это воплощенная творческая мысль, которая не подгоняется под заказ, не стремится угодить, при этому у большинства есть важный посыл.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Из «смысловых» объектов этого года понравилась инсталляция, позволяющая «увидеть звук». Описать сложно, но попробую: на отрезке пустыни длинной в 330 метров (скорость звука – 330 м/сек) друг за другом выстроены обручи с подсветкой. Если с одной стороны этой очереди обручей поставить музыку, а с другой — наблюдателя, то каждый бит музыки, пробегая поочередно по каждому обручу, за секунду доходит до наблюдателя. Другими словами, смотрящий «видит звук».

    Помимо исследования арт-объектов, советуем обязательно проехаться по лагерям и позаходить, куда зовут. Так можно познакомиться со множеством людей, тем более что фестиваль пропагандирует культуру общности и активного участия в жизни общества. Поэтому жители активно приглашают проходящих в гости. Масса лагерей предлагают различные опции для развлечения и обучения: уроки йоги, медитации, поиск внутреннего зверя в шамандоме, тату, уроки бондажа и жонглирования, замужество (на фестивале заключается множество браков), перформанс на сцене с песнями/стихами/баснями. Обстановка Burning Man вдохновляет познавать себя и пробовать новые активности и опыт.

    Важной составляющей жизни в Black Rock City является волонтерство. Вариантов масса, из самых популярных: поработать в Центральном кафе (в этом году в кафе за неделю фестиваля поработало больше 2 тыс.), побыть «лампозажигателем» (каждый день в ходе особой церемонии на плайе зажигают фонари), волонтерство в Храме (об этом отдельно).

    Большая часть Burning Man – это лекции и семинары, как бы странно это не звучало. В нескольких тематических лагерях проходят выступления и дискуссии на прогрессивные темы. При желании, можно послушать презентации по блокчейну, искусственному разуму, новейших разработках в области цифровых технологий. Впечатляет то, что проводят эти семинары лучшие мыслители и разработчики в этих отраслях. Все наслышаны, что Кремниевая долина уже который год подряд приезжает на фестиваль полным составом и тестирует здесь свои новые разработки, перенимает идеологию фестиваля и транслирует ее в свой корпоративный мир.

    Одно из основных моих наблюдений: Burning Man собирает со всего мира самых прогрессивных художников, скульпторов, мыслителей и предпринимателей, тех, кто в реальном мире задает тон в своем отрасли. Их невозможно узнать «по одежке», костюм и пыль пустыни смывают очевидные атрибуты принадлежности к какому-либо социальному статусу, но вступив в разговор с такими людьми быстро осознаешь, что собеседник хорошо образован, не банален в своих рассуждениях, у него любознательный ум и очень живая мысль. В этом году одним из ярких моментов для меня стала лекция известного нейропсихолога (давно признан, книги издаются огромными тиражами, человеческий мозг изучает последние лет 30 и применяет свои навыки в консультировании бизнеса). Помимо того, что впечатлил сам спикер, в какой-то момент я заметила, что люди вокруг меня сидят в «берновских» костюмах и ведут конспект.

    Популярен в последние годы и вечер, когда проходят выступления TED. Выступления длились с 10 вечера до 2 ночи, мы дослушали до последнего. Некоторые из выступающих участвовали и на основной платформе TED, что показатель успешности спикера. Было множество тем: как управлять и воспитывать искусственный разум, как наша память нас «дурачит», как управлять публикой с помощью музыки. Тематика самая разная, объединяет их то, что все эти люди не только говорят о будущем, а активно его создают.

    С наступлением темноты жизнь из лагерей переходит плайю. Бернеры одевают шубы (ночью в пустыне очень холодно) и с разнообразной подсветкой на одежде и велосипедах едут в пустыню. Сюда же выезжают все машины-мутанты, оживают арт-объекты. Плайя якро впечатляюще светится. Здесь можно увидеть новейшие светоподсветки и услышать лучший звук. Многие говорят, что после плайи сложно ходить в клуб, звук не тот.

    Музыки очень много. Некоторые танцуют под любимыми арт-карами всю ночь. Кто-то приезжает только в 4 утра и слушает рассветные сеты. Каким бы ни был подход, но это один из обязательных опытов Burning Man: нужно хотя бы раз встретить рассвет. На крыше своего или соседского трейлера или прямо на плайе, поближе к поднимающемуся солнцу. При таком освещении пустыня выглядит абсолютно сюрреалистично. Это самые светлые и чистые эмоции, в такие моменты ты даешь себе обещание приехать сюда еще.

    Black Rock City просыпается быстро. Кто-то с 8 утра едет на йогу, медитацию, в храм, кто-то с 9 раздет блинчики и кофе, кто-то в 10-11 только возвращается с ночи поспать. Каждый проживает каждый день и каждую ночь по-своему.

    Начиная с четверга на плайе начинают сжигать арт-объекты, по 3-5 за ночь. Расписание «пожаров» можно найти в палатке информации. В субботу вечером горит сам «мэн». Это главная вечеринка недели. В кругу вокруг «мэна» танцуют укротители огня, за ними сидят и стоят бернеры, съезжаются все арт-кары и машины-мутанты, много музыки и света. Этой ночью некоторые уже уедут домой. В воскресенье, последний день фестиваля, на плайе и в лагерях становится тише.

    Украинка Лариса Вайпан с мужем Александром путешествуют по миру и уже посетили больше 50 стран. В настоящий момент они исследуют Непал.

    Читайте также:

    Блог Л.Вайпан Burning Man. Часть 1: Как это организовано

    Блог Л.Вайпан На Лофотенах

    Burning Man сгорел