• Блоги

    Чернобыльская зона: день в постапокалипсисе

    Юлия Новаченко
    Юлия Новаченко
    Среда, 4 октября 2017
    2 230
    В мире мало мест, которые так наглядно показывали бы, каким он станет, если в один момент планету покинут люди. И нет, это не опасно.

    Если вы хотите увидеть максимальную концентрацию иностранных туристов в  Украине — вам на КПП Дитятки. Это ворота, за которыми начинается 30-километровая Зона отчуждения, которая образовалась после аварии на Чернобыльской АЭС. Люди едут сюда целыми группами для того, чтобы увидеть постапокалипсис.

    Мы бесконечно долго откладывали эту поездку. И совершенно зря. Ведь в мире так мало есть мест, которые наглядно показывают, каким он станет, если в один момент его покинут люди. И нет, это не опасно. Но обо всем по порядку.

    Как правильно “пропитаться” радиацией

    “Далекие от темы люди думают, что радиация в Зоне везде,— говорит наш гид,— и как только ты попадаешь сюда, тут же начинаешь ею дышать. Нет такого понятия, как “радиация везде”, она осталась отдельными очагами. Бóльшая часть территории сегодня — чистая, но остались “грязные” места — они хорошо известны”.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Норма радиационного фона в Украине  до 25 микрорентген в час (мкР/ч). При этом, все, что до 50 мкР/ч, тоже безопасно. В Киеве природный радиационный фон около 12 мкР/ч. Наш персональный дозиметр в Чернобыльской зоне почти все время был на 18−23 мкР/ч. В летящем самолете, для сравнения, радиационный фон 200−300 мкР/ч. Таким образом за день в Зоне мы получили вдвое меньше радиации, чем за средней длительности авиаперелет.

    В отдельных “грязных” местах Зоны дозиметр сходит с ума и  “разгоняется”  до 2-3 тысяч мкР/ч. Возле таких мест просто лучше не задерживаться. Для того, чтобы начать фонить самому, нужно по-крупному испачкаться: прилечь на шпалы или потереться о фонящее дерево. В этом случае выйти в одежде из Зоны не получится. На выходе вы не пройдете радиационный контроль, и придется оставить на КПП все вещи, зараженные радиацией.

    Самая захватывающая часть поездки — посещение Припяти. От ЧАЭС до нее всего 2 километра. Гуляя по Припяти, очень легко представить, как замечательно в свое время жилось здесь людям. Такой, знаете, IT-городок со своим комьюнити и особым жизненным укладом. В 10 минутах от дома — работа на одном из крутейших предприятий твоего времени. 

    Средний возраст соседей — 26 лет. Дом — в суперсовременном районе, где в пешей доступности есть все: спорткомплекс, кинотеатр, дом культуры. Кафе на набережной, кинотеатр и, конечно, парк аттракционов. Запуск колеса обозрения был запланирован на 1 мая 1986 года. Не случилось.

    Многие стремились попасть сюда, очень многие. Город опустел на следующий день после аварии. За 2 часа 40 минут эвакуировали почти 50 тысяч человек. Говорят, мародеры появились уже через неделю, а спустя 30 лет, конечно, ценного не осталось ничего.

    На фотографиях 30-тилетней давности Припять похожа на город в пустыне. Сегодня это самый зеленый город мира.

    Сомы-гиганты и лис Семен

    Любая поездка становится лучше, если в ней есть живность. Вот этого лиса зовут Семен. Его можно встретить на КПП, на парковках — там, где с большой вероятностью будет скопление людей с бутербродами. Ест с удовольствием. Позирует тоже.

    Двухметровые сомы и полуметровые карпы тоже тусят большой компанией в одном и том же месте — под мостом возле ЧАЭС. Им достаточно хлебушка.

    ЧАЭС

    Если Припять завораживает, звери умиляют, то источник всех бед — ЧАЭС спустя 30 лет не производит уже никакого впечатления. Со сходными чувствами можно постоять возле любой электростанции. Сейчас на месте того самого 4-го энергоблока — ангар. По крайней мере снаружи выглядит именно так. На самом деле  это сложнейшая, самая большая в мире арочная конструкция, стоимостью в 1,5 млрд евро, которая будет сдерживать радиоактивное излучение ближайшие 100 лет. Арке всего год — в ноябре 2016 года ею накрыли старый саркофаг.

    Чернобыль

    Если что-то и можно вычеркнуть из тура в Чернобыльскую зону, так это, наверное, сам Чернобыль. Это унылое захолустье, где на пару недель останавливаются вахтовики, которые работают на ЧАЭС. Работы по полному демонтажу ЧАЭС продлятся до 2065 года. Столько, вероятно, проживет и Чернобыль. Смотреть тут особо нечего. Разве что вот эта алея с названиями населенных пунктов, которых больше нет.

    Организация поездки

    Легально посетить зону отчуждения можно только в сопровождении сертифицированного гида. Сегодня проблем с этим нет никаких — турфирмы возят туристов  в зону каждый день. В будни поток поменьше — около 100 человек в день. На выходных доходит до 300-400. День в зоне в составе организованной группы стоит 40 долларов для украинцев и вдвое дороже для иностранцев.  

    Дорога от Киева до КПП Дитятки, пропускного пункта в Зону, занимает меньше двух часов. Обычно все выезжают в 8 утра, чтоб к 10 уже быть на месте, и путешествие по призрачным объектам начинается.

    Все фото автора.

    Юлии Новаченко 30 лет, она живет и работает в Киеве с перерывами на путешествия, которые от и до организованы самостоятельно, и ведет блог. Юля совершенно уверена, что именно самостоятельные путешествия помогают ощутить всю полноту и насыщенность жизни,  а организованный туризм — это просто отдых и смена декораций.

    Читайте также блог Юлии Новаченко:

    Небоскребы, водопады и белки у Белого дома: путешествие в США