• Что такое овербукинг и как не остаться за бортом самолета.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Что такое овербукинг и как не остаться за бортом самолета

    Овербукинг – явление, с которым может столкнуться любой путешественник. Со мной такое тоже случалось, поэтому я решила рассказать, что делать, если вам не хватило места в самолете.

    Впервые стратегию овербукинга применили в 1950-х годах в Америке. Ее суть заключается в том, что количество проданных на рейс авиабилетов превышает количество мест в самолете. Перевозчик рассчитывает на то, что часть пассажиров, купивших билеты, не явятся на рейс, но в то же время лайнер полетит загруженным на 100%.

    Фото: Unsplash

    В наше время овербукинг тоже распространенное явление. И это не зависит от авиакомпании. Всегда есть те, кто опоздал на рейс, перепутал дни или вообще забыл про перелет. И чтобы не возить пустые места и не работать в убыток, компании практикуют повторную продажу.

    Но что делать, если в назначенный день и время пришли все пассажиры? Тут уже компании решают проблему каждая по-своему (часто зависит от уровня и репутации).

    Фото автора

    Как не попасть на овербукинг? Совсем застраховать себя от него не получится, такое может случится с любым. Но можно себя обезопасить.

    • Регистрируемся на рейс онлайн. Чаще отказывают в посадке тем, кто регистрируется в аэропорту последним.
    • Если онлайн зарегистрироваться не получается, приходим на check-in в аэропорту первыми.

    Что делать, если случился овербукинг?

    • Уточнить, есть ли места в бизнес-классе и могут ли вас пересадить туда.
    • Уточнить, могут ли вас пересадить на другой рейс в этот же день. Иногда могут предложить пересесть на рейс другой авиакомпании.
    • Спросить, могут ли отправить вас в другой день. При этом вам должны предложить компенсацию: отель, трансфер, иногда чеки.

    Фото автора

    Помните, что вас не могут просто оставить без перелета, обязательно отстаивайте свои права.

    Я попадала на овербукинг при перелёте в Стамбул. Нам предложили заменить наш перелет МАУ на перелет Turkish Airlines в тот же день. Но нам не подошло время и мы таки улетели МАУ, хотя могли получить более комфортный перелет с питанием.

    Но есть у меня парочка знакомых, которые даже зарабатывают на овербукингах, получая отель и чеки на 500 евро от авиакомпаний. Так что не всегда овербукинг – это страшно и неприятно. Иногда это может обернуться бонусом.

    Читайте также блог Иры о том, на каких сайтах искать самые дешевые авиабилеты.