Блоги

Что такое Workaway, или Как путешествовать бесплатно

Многие говорят, что хотели бы путешествовать, но не могут себе этого позволить. А как вам вариант пару недель вообще не тратить деньги?

 

Все давно знают про сервис couchsurfing, позволяющий найти недорогое жилье. Но сервис workaway сделает ваше путешествие практически бесплатным, дав возможность экономить не только на проживании, но и на питании. 

Мы опробовали новый вид путешествий для себя – путешествия по бартеру, и получили максимально позитивный опыт. Мы провели 21 день на побережье, наслаждаясь природой, шумом волн и новыми знакомствами, и потратили всего $40 на двоих (большая часть суммы ушла на интернет).

Экспресс-инфо по стране

Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии.

1100px-Location_Malaysia_ASEAN.svg

Флаг Герб

Столица – Куала-Лумпур

Крупнейший город – Куала-Лумпур

Форма правления – Парламентская монархия

Территория – 329 758 км2 (65-я в мире)

Население – 30,35 млн чел. (45-я в мире)

Официальный язык – малайский

Религия – буддизм

ИЧР – 0,779 (62-я в мире)

ВВП – $338,1 млрд (35-я в мире)

Валюта – ринггит

Граничит с: Таиландом, Брунеем, Индонезией

Нет, мы не продали душу и другие органы на черном рынке. Взамен бесплатного проживания и питания мы помогали по хозяйству в гестахузе.

Сервис workaway – это площадка, где путешественники могут найти различные проекты, в которых требуется помощь взамен на жилье и еду, а владельцы могут найти себе бесплатных помощников. Все на основе бартера. Обе стороны в выигрыше.

Надо отметить, что на сервисе представлены не только волонтерские организации, но и гестхаузы, кафе, обычные семьи, которые ищут людей. При этом помощь может быть какой угодно. Чаще всего это уборка, ремонт, строительство, обучение языков, присмотр за детьми или просто посиделки по вечерам за банкой пива.

Как это выглядит?

Вы отправляетесь в путешествие и у вас в запасе есть неделя-две. Чтобы провести это время интересно, с пользой и с экономией, загляните на сайт workaway.info.

Хотя этот сервис не стоит рассматривать как цель путешествия. Это просто средство, которое поможет вам сэкономить в пути, погрузиться больше в местную культуру и стать полезным социуму. Нет смысла использовать workaway, если вы едете на пару дней: полноценного отдыха вы не получите. Зато в случае длительного путешествия он станет отличным инструментом.

Волонтерские проекты на workaway отличаются от официальных студенческих, таких как EVS и ему подобных. И в этом есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • для данных проектов нет никаких ограничений по возрасту;
  • не нужно писать мотивационные письма и проходить отборы;
  • можно участвовать в проектах длительностью как 5-7 дней, так и пару месяцев.

Минус: проекты не покрывают расходы на дорогу и не предоставляют документов для визы.

Регистрация

На сайте необходимо завести профайл. В отличие от бесплатного каучсерфинга, система требует оплату за регистрацию: $29 в год, если вы заводите одиночный аккаунт, и $38, если заводите профайл как пара (пара друзей, пара путешественников, семейная пара). За эту сумму вы получаете аккаунт и доступ к базе хостов на год.

Оплатить можно через систему Paypal или картой Visa/Mastercard. Так как мы путешествуем вдвоем, то аккаунт заводили на пару.

Посмотреть сервис и наличие разных предложений на сайте можно и без предварительной регистрации. Без оплаты доступен поиск и описание проектов, а увидеть контакты и связаться с хостами невозможно. Но если быть чуть хитрее, то с некоторыми хостами можно связаться и без оплаты. 

Нужно максимально заполнить свой профайл с акцентом на свои навыки и умения. То есть показать, чем вы можете быть полезны хостам. При этом не стоит слишком приукрашивать картину: если вы пару раз держали кисточку в руках, не нужно писать, что вы художник и умеете хорошо рисовать, если вы забили пару гвоздей в жизни – не стоит упоминать, что вы можете построить дом. Ведь многие хосты выбирают себе помощников исключительно по необходимым навыкам и будут от вас ждать того, чего вы не умеете. Лучше написать честно, что строить вы не умеете, но готовы учиться и помогать. 

Не забудьте загрузить свои фотографии. Профайлы без фотографий всегда вызывают недоверие. Также укажите страны, которые вы планируете посетить в ближайшее время и заполните дополнительные поля: наличие аллергии, дополнительные знания и навыки.

Теперь, когда наш профайл готов, отправляемся искать себе проект и постараемся не попасть в рабство. Шутка! Таких случаев в истории не замечено.

Поиск проекта

Открываем список Host list. Тут можно выбрать часть света, страну и даже обозначить поисковое слово. Также можно поставить фильтры поиска: last minute, updated, с отзывами. Естественно, стоит уделять внимание тем хостам, у которых уже есть отзывы.

Выбираем те проекты, которые заинтересовали, а затем, как и в couchsurfing, отправляем запросы хостам. Чем больше запросов отправить, тем выше вероятность получить позитивный ответ вовремя. В сервисе есть возможность сохранить понравившийся вариант в свой host list.

После того, как вы отобрали наиболее подходящие варианты, приступите к детальному изучению. Внимательно прочтите описание проекта, какие навыки требуются, в чем состоит помощь.

На что нужно обращать внимание:

  • Где именно располагается проект
  • Есть ли отзывы 
  • Когда была последняя активность
  • Какой процент ответов
  • Как долго в среднем отвечает хост
  • На какой период требуются волонтеры
  • Предоставляется только жилье, жилье и питание или также выдаются суточные. Не все проекты предоставляют питание. В некоторых проектах, наоборот, есть дополнительные бонусы, как суточные, бесплатный байк в пользование или экскурсии по местности. 

  • Есть ли связь (мобильная и интернет)
  • Сколько волонтеров могут одновременно принять (один, два или больше двух)
  • Сколько ожидается от волонтера часов работы, рабочих дней

Если вас устраивает большинство условий, отправьте запрос. Информацию о себе желательно подавать, исходя из требований хозяина проекта. Если нужны помощники в хостел, сделайте упор на опыт общения с людьми, организации мероприятий и т.д.

Бывает, что никто не отвечает два-три дня. В системе есть возможность посмотреть, было ли прочитано письмо. Это очень удобно. Если ответа нет, а время поджимает, не стесняйтесь задать вопрос еще раз.

Согласование деталей

Когда ответ пришел, можно задавать уточняющие вопросы. Если проект вам подходит, не забудьте обязательно:

  • взять контакты хоста (телефон, what’s app, ссылку на профиль в фейсбуке);
  • попросить точный адрес;
  • спросите, как лучше добраться;
  • согласуйте время и детали прибытия;
  • если вас заберут машиной или трансфером, обязательно уточните, бесплатно ли это. Часто подразумевается, что за доставку нужно платить.

Отзывы

Как и в любой онлайн-системе, тут важны отзывы, как от волонтеров, так и от хостов. Поэтому не забывайте написать свой отзыв хосту и просите оставить отзыв о вас. На workaway очень многое основано на доверии. Если вам что-то не понравилось или показалось, что условия не соответствовали описанию, стоит об этом указать, чтобы остальные волонтеры об этом знали.

На сайте есть служба поддержки, небольшие инструкции, блог о путешествиях, а также функция «Найти путешественников поблизости». То есть платформу можно использовать не только для поиска проектов, но и для знакомства с другими путешественниками и обмена опытом. 

Немного о нашем опыте

Мы нашли великолепное место на малазийской части острова Борнео (Калимантан), в штате Сабах, на берегу Южно-китайского моря. Вдалеке от цивилизации, в уединенном месте, где нет ни одного магазина, общественного транспорта и практически нет людей мы провели целых три недели. Ближайшая цивилизация находилась в 12 км. И хотя в первые часы пребывания это место казалось нам весьма странным, на следующий день мы влюбились в дом и атмосферу.

В наши обязанности входила уборка территории – пляжа и номеров гест-хауза, стирка постельного белья и общение с детьми на английском. Бывали дни, когда гостей вообще не было. Тогда мы тратили на работу максимум часа два. Но бывали и full house, когда мы носились взад-вперед, встречая и расселяя гостей. Но все это достаточно несложно, и большую часть времени мы все-таки наслаждались пейзажами и морем, работали над своими проектами (пытаясь словить очень редкий мобильный интернет), пили чай на веранде, готовили еду, болтали с Максом (хозяин гестхауза. – Прим. ред.) и боролись с комарами по вечерам. Это было прекрасное время, и мы считаем наш первый опыт очень удачным!

Кстати, с Максом мы общаемся до сих пор и все надеемся, что еще раз попадем в его маленький рай под названием Nagapuri.

Ирина Журавель – путешественница, блогер, охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

 

Читайте также:

Блог Ирины о том, как найти бюджетное жилье на Airbnb

Как путешествовать, не увольняясь с работы

10 лучших мест для работы за границей