• Акамас. Кипр
    Блоги

    Что вам нужно знать о Кипре?

    Ирина Рысляева
    Ирина Рысляева
    Понедельник, 22 августа 2016
    4 466
    Кипр - это чудесный остров солнца, неба, моря, еды и счастья.

     

    Кипр – это …

    Солнце

    Экспресс-инфо по стране

    Кипр (Республика Кипр) – островное государство в восточной части Средиземного моря.

     

    300px-EU-Cyprus_highlighted.svg

    Флаг Герб

    Столица – Никосия

    Крупнейший город – Никосия

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 9 250 км2 (162-я в мире)

    Население – 847 тыс. чел. (161-я в мире)

    Официальные языки – греческий, турецкий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,850 (32-я в мире)

    ВВП – $23,22 млрд (106-я в мире)

    Валюта – евро, кипрский фунт

    Кипр – это маленький, но очень солнечный остров, где вы можете наслаждаться лучами счастья целых 300 дней (а по версии некоторых СМИ – и того больше. Но 300 точно — я проверяла).

    Поэтому, обязательно обзаведитесь солнцезащитным средством и ловите кайф от солнца, а не от ожогов. Явление обгоревших белокожих британцев и руссо-туристо – распространенное, но глаз особо не радует.

    Небо

    Кипр – это остров с облаками всевозможных вариаций, в которых хочется утопать, фотографировать и бесконечно любоваться.

    В августе на Кипре можно наблюдать звездопад Персеиды.

    Чтобы его увидеть, нужно забраться подальше от города (к примеру, на дамбу или на пляж, взять с собой стулья, провиант, средство от комаров (иначе будете занятны ими) и, задрав голову, ждать. Метеорный поток очень быстр, поэтому смотреть нужно в оба!

    Море

    Кипр – это остров красивого и разного моря.

    Самые популярные пляжи – в городках Ая-Напа и Протарас, но мне по душе другие места (не подумайте, Ая-Напа и Протарас достойны внимания, просто летом там слишком много туристов).

    На берегу залива Епископи есть место, называемое Курион. Мне здешнее море напоминает океан – длинная и пустынная береговая линия, уходящая вдаль. Курион – это место какой-то незримой свободы и ощущения внутренней силы. Здесь часто можно встретить кайтеров, ловящих волну, параглайдеров, ловящих ветер, и других, активно занимающихся спортом, людей.

    Над морем расположены остатки античного города Курион с шикарнейшим амфитеатром. Здесь время замедляется и (если не очень жарко) хочется думать о вечном. В жару (а она на Кипре особо знойная в июле и августе) думать вообще не хочется.

    На северо-западе Кипра находится полуостров Акамас. Цвет моря в той части напоминает самый лазурный в мире бассейн.

    Что делать в Акамасе:

    • в деревушке Лачи (Latchi) можно арендовать лодку и покататься вдоль полуострова с заходом в голубую лагуну. Если повезет, можно увидеть плывущих рядом черепах!

    • маску и ласты иметь с собой обязательно – кроме черепах, на Акамасе много разных рыб (дорада, рыба-игла, скаты и прочие разнообразные рыбы) 

    В Ларнаке есть обязательный к посещению пляж МакКинзи

    Что делать:

    • зайти в Ammos Beach Bar, заказать осьминога на гриле и какой-нибудь коктейль (там вкусно всё)

    • сидеть на берегу и наблюдать самолеты, идущие на посадку и/или на взлет

    • зайти в море и сделать селфи с самолетом

    • заплыть к буйкам и лежать в воде, наблюдая, как над тобой на высоте 30 метров заходят на посадку самолеты.

    Еда

    Кипр – это остров гастрономического праздника. Зачастую, просто невозможно осилить приносимые порции. Салат и одно блюдо на двоих – и о рекомендуемом диетологами чувстве легкого голода при выходе из-за стола можно забыть. В принципе, это чувство здесь вообще сложно ощутить, т.к. кухня разнообразная, вкусная и сытная.

    Что делать:

    • попробовать мезе (рыбное или мясное, я рекомендую рыбное) – это подобие «скатерти-самобранки», где вам подают деревенский салат (аналог того, что в Украине именуют «греческим», только вместо феты другой сыр), стартеры (хумус, тахини (разновидность нутовой пасты), терама (рыбная паста), острая сырная намазка, оливки), мидии, креветки, крабы, жареная рыбешка, осьминог на гриле и дорада. Весь этот праздник живота в меню указан как одна порция, но заказывать можно только четное количество порций (две, четыре и т.д.). Для компании в 4-5 человек две порции мезе хватит с головой

    • прежде чем делать заказ, уточнять размер порций. В откровенно туристических местах вам наверняка скажут, что одной порции будет мало, но, как говорится, give it a second thought. Обычно салат + основное блюдо утоляет голод и дает ощущения счастья и весомости

    • качать пресс. На Кипре поправляются почти все. Неспешный ритм жизни, отсутствие стресса, свежий воздух, огромные порции – в общем, качать пресс, ребята. Активно качать пресс.

    Скорость

    Кипр – это спокойный и неспешный средиземноморский ритм жизни. Киприоты обычно работают с 9.00 до 18.00, закрывая лэптоп строго в 18.00. Для них работа – это не самоцель. Местные ценят свободное время, уделяя его семье, общению с родственниками и друзьями, игре в домино или карты и – непременно – попиванию фраппе (излюбленный национальный напиток, по сути – растворимый кофе, заливаемый водой и (иногда) молоком с добавлением льда).

    Что делать:

    • привыкать к тому, что многие госучреждения работают до 17.00, а в среду – всего полдня

    • заранее планировать оформление документов и вообще всё, что зависит не только от тебя, но и от работы других государственных органов. В августе почти все они закрываются на 2-3 недели. Жарко, плавятся мозги, сложно работать, пора и честь знать

    • выучить словосочетания siga-siga («сига-сига», т.е. постепенно, slowly-slowly), avrio («аврио» = завтра)

    • попробовать фраппе, определиться, нравится или нет, научиться его делать

    • бороться с гневом и раздражением, когда на встречу опаздывают. Или вообще не приходят. Это Кипр.

    Счастье

    Говорят, что люди, живущие у моря, счастливее. Правду говорят 🙂

    Ирина Рысляева, украинка, уже больше трех лет живет и работает на Кипре

    Читайте также:

    Города-призраки

    Кипр ожидает рекордное число туристов в 2016 году