• Фото: Shutterstock
    Карнавал на Кипре
    Блоги

    Остров толерантности

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Среда, 2 октября 2019
    497
    Кипрское искусство праздновать жизнь и уживаться с соседями.
    Жители островов отличаются от материковых. Иногда по причине той самой изоляции, яркий пример — японцы. А бывает наоборот: встреч с другими культурами у островитян даже больше, чем хотелось бы.
    Экспресс-инфо по стране

    Кипр (Республика Кипр) – островное государство в восточной части Средиземного моря.

     

    300px-EU-Cyprus_highlighted.svg

    Флаг Герб

    Столица – Никосия

    Крупнейший город – Никосия

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 9 250 км2 (162-я в мире)

    Население – 847 тыс. чел. (161-я в мире)

    Официальные языки – греческий, турецкий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,850 (32-я в мире)

    ВВП – $23,22 млрд (106-я в мире)

    Валюта – евро, кипрский фунт

    Киприотов их остров, находящийся на историческом пересечении торговых и военных интересов, сделал на редкость толерантными еще в те времена, когда термин «толерантность» не изобрели. Между тем на Кипре уже пару тысяч лет живут в соответствии с его современной трактовкой: терпимость к иному мировоззрению и обычаям, при этом не обязательно предполагающая их принятие. Так, на Кипре торговали с иудеями, принимали армян, уживались с римлянами, византийцами, затем 300 лет жили под французскими королями, при венецианцах, османах и правлении Британии.

    остров Кипр

    Фото: Shutterstock

    Можно было бы назвать Кипр многострадальным, но удивительным образом киприоты смогли сохранить и свою культуру, и религию, и язык, и, что немаловажно, — открытый, дружелюбный нрав и достоинство. А с завоевателями аборигены плодотворно обменялись. Римские мозаики взяли художественный стиль от кипрских. Крестоносцы по пути из Иерусалима привезли королю Англии кипрское вино, и до сих пор Британия — главный покупатель вин Кипра. Французы придумали новый класс духов — шипры — благодаря аромату мха кипрского дуба (от фр. Chypre — Кипр).

    Киприоты выбрали путь созидать и, как они сами говорят, праздновать жизнь, несмотря на перипетии истории. И на их остров сегодня тянутся туристы и экспаты из множества стран, чтобы приобрести частицу этого праздника. Может, все дело в чарах Афродиты, которая, похоже, была богиней не только любви, но и толерантности?

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Школьная (ре)форма

    А вы тоже боитесь летать? Тогда мы идем к вам

    Незаметная суперсила