• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Детский сад в Калифорнии: украинский покажется раем?

    Алиса Малицкая
    Алиса Малицкая
    Четверг, 17 мая 2018
    10 018
    В Кремниевой долине самый примитивный садик обходится в $1500 и фактически обеспечивает только безопасность, остальное - ответственность ребенка и родителей.

    Мы с семьей — мужем и сыном — приехали на год в США, на учебу. И хотя дома в Украине у сына была няня, в Калифорнии мы задумались о садике. Хотелось не упустить возможность обучения для каждого члена семьи, а еще хотелось, чтоб для Феди с самого детства раздвинулись границы и он мог подружиться с детьми разных национальностей.

    С другой стороны, в Украине у нас с мужем не было опыта с детскими садами. Дима в садик не ходил, а я свой страшно ненавидела, поэтому мы никак не могли решить, стоит ли отдавать нашего четырехлетнего Федю в это удивительное место.

    В итоге решили попробовать.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Феде 4 года, поэтому перед нами открылся большой и удивительный мир preschool. В Калифорнии для детей до 5 лет существуют только частные детские сады. Выбор очень большой, они разные по форме и качеству. Первое время мы изучали информацию, чтоб найти тот самый. Оказалось, что это непросто: в приличные садики в Кремниевой долине — большая очередь, и стоят они много. Исходя из цены и наличия мест мы и выбирали.

    Считаю, что мы сорвали джекпот и нашли максимально диковинный садик, который делит пространство с Египетской ортодоксальной церковью. Только вдумайтесь: украинский ребенок пошел в англоязычный садик при египетской ортодоксальной церкви, и все это в Калифорнии.

    Перед поступлением требуется пройти полный медицинский осмотр и сделать все необходимые прививки. Затем мы выбрали, сколько дней в неделю и сколько часов ребенок будет проводить в садике. Стоимость зависит от пакета услуг. Первое время Федя ходил в садик 5 раз в неделю с 9 до 16 за 1450$ в месяц. Такую сумму и с таким уровнем сервиса просто невозможно представить в Украине.

    Я столько раз слышала от возмущенных мам о том, как плохо кормят/учат в государственных садиках в Украине!  Слышала, что приходится скидываться по 200 грн в месяц, чтоб улучшить качество питания. Я их прекрасно понимаю и не осуждаю. Но я каждый день вспоминала этих женщин, пока готовила утром Феде ланч для садика.

    Фактически наш садик за 1450$ обеспечивает только крышу над головой и никаких дополнительных услуг. Ребенок должен иметь свой ланч, свою бутылочку с водой, свой спальный мешок и свои рабочие тетрадки для занятий. Т.к. это дешевый детский садик, то все это на фоне облезлых дверей, дешевых игрушек и с максимально примитивным подходом к образованию: учат английские буквы, считать, поют песенки.

    Наш садик — это три небольшие комнаты и дворик со столом, велосипедами и горками. И это один из немногих садиков, где предусмотрен дневной сон. Дети спят прямо в классе в своих спальниках. Представьте только: 30 малышей, которые пытаются уснуть в спальниках в одной небольшой комнатке. Справедливости ради отмечу, что можно просто лежать или тихонько играть, как делал Федя.

    За эти же деньги мы видели более вдохновляющие места, правда, там график был с 8 до 13:45, и нам не подходил. В нашем садике, к тому же, воспитатели изо всех сил шли нам навстречу. Возможно, им самим было сложно придумать что-то завлекательное для Феди и простимулировать его желание посещать садик. Возможно, им было все равно. Но они с радостью приняли нашу идею — посадить растение в горшке. Таким образом, у Феди появился стимул каждый день приходить в садик и проверять своего питомца — как он растет. Думаю, преодоление своих страхов — это самое важное, что дал ему этот садик. Он перестал бояться взаимного непонимания, перестал комплексовать из-за плохого знания языка. Начал пытаться говорить, у него появились друзья.

    Я думаю, что такой садик в Украине вызвал бы ужас. Ребенка не уговаривают есть и пить, и он может принести обратно домой всю еду и воду. Может замерзнуть на улице или, наоборот, взмокнуть от жары, т.к. никто не проследил за этим. Здесь никто не будет заставлять ребенка переодеваться. Это твоё дело и твоя ответственность. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Но детей не принуждают делать то, за что я так ненавидела свой садик.

    С другой стороны, 1500 долларов в месяц за самый примитивный садик — это дорого. Особенно когда у тебя несколько детей. Тогда мамы не работают, нет экономической выгоды: детский сад + няня — выйдет приличная сумма. Но никто не пеняет на государство. В отличие от Украины. Что-то я ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил: может, жизнь в Украине не очень хорошая, зато у нас садики бесплатные. Когда лишаешься чего-то привычного, начинаешь это ценить.

    Все фото автора (кроме подписанной).

    Читайте также:

    Сгоревший дом в Калифорнии продали за $938 тысяч

    Как Кремниевая долина заново изобрела вертолет и почтовый ящик

    День знаний: как и чему учат в разных странах мира