• Фото автора
    Блоги

    Долгая дорога к Днестровскому каньону, или Почему нельзя бояться незнакомцев

    Ольга Китик
    Ольга Китик
    Пятница, 24 марта 2017
    2 196
    Кто такой Капитан? Почему ради него мне пришлось идти на преступление? И что делать, если не знаешь, куда идти. Это история о том, что удача – единственное, что нужно брать с собой в путешествия.

    Целью был Днестровский каньон. Погуглить заранее, как его найти, я не удосужилась специально. В путешествия главное не куда ты придешь, а как ты туда будешь идти.

    До каньона ехала из Черновцов. Там я узнала про маршрутку, которая идет в село, где недалеко есть другое село, от которого можно добраться до Днестра. В общем, найди ларец, а в ларце – яйцо, в яйце – игла… Ну, вы в курсе.

    Водитель микроавтобуса высадил меня на перекрестке. С одной стороны было поле, с другой – три дерева, с третей и четвертой – дороги. Я пошла туда, где была хоть какая-то растительность и подобие тропинки. По моей информации пилить до ближайшего села надо было 8 км.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото автора

    Фото автора

    Когда прошла 1/8 дороги, на горизонте появился автомобиль. Пожилой водитель предложил помощь. Обычно я такое не практикую, но выглядел мужчина вполне дружелюбно и я решила не сопротивляться. По дороге дяденька рассказывал, что в каньоне мне очень понравится. Заговорившись о жизни, он проехал свою «остановку» и довез меня до нужного села.

    Куда идти дальше, я не знала. Думала, что проблем не будет. Но оказалось, что жители села, которое находится у берега реки, не знают, как пройти к Днестру. Пришлось блуждать.

    Фото автора

    Фото автора

    Зашла в какое-то поле, потерялась, проголодалась. Ехать обратно смысла не было – село выглядело наполовину вымершим. Почти смирилась, что ночевать придется прямо здесь, среди подсолнухов, но вдруг – о, счастье! – спасительный продуктовый магазин. Рядом с ним толпились шумные и веселые люди. Пошла знакомиться. Выяснилось, что это опытные туристы, которые уже больше 25 лет ходят в экспедиции и сплавляются по руслу Днестра. Напросилась к ним в лагерь. Сказали, что сперва меня надо познакомить с Капитаном. Кто такой Капитан и почему о нем так загадочно говорят – насторожило.

    Фото автора

    Фото автора

    Туристы оказались настолько милыми, что предложили мне показать село и посмотреть на каньон с высоты. И вот я иду с незнакомыми людьми в неизвестном направлении смотреть на реку. Обошлось. Привели туда, куда и обещали. Я от красоты какое-то время не могла дышать. Пожалуй, Днестровский каньон – это пока что самое красивое место, которое я видела.

    Фото автора

    Фото автора

    Но раз уж сама напросилась, то надо идти дальше. Милые львовяне сказали, что неплохо бы преподнести Капитану дар. Подарками я как-то не запаслась. Пришлось идти ради загадочного руководителя турлагеря на преступление… Часть группы уже ушла к Днестру, костру и палаткам. А мы с несколькими ребятами остались. Когда добрались до уже знакомого мне поля с подсолнухами, я решила показать, что со мной шутки плохи: достала нож и отрезала голову подсолнуху. Поняв, что я лихой головорез, ребята не стали критиковать мой подарок Капитану.

    Фото автора

    Фото автора

    Ведут меня через лес в гущу-чащу, там какие-то тропы непонятные. В какой-то момент стало немного страшно: «А вдруг это разбойники!» И тут внезапно передо мной появляется палаточный городок. Вокруг костра сидят люди и едят кизиловое варенье из трехлитровой банки. Как позже узнала, сами сварили.

    Пока кто-то пошел готовить «почву» для Капитана, что в лагерь прибилась незнакомка, я ела бутерброды с этим самым вареньем. Немного волновалась. Вдруг меня не примут и придется идти обратно, а может, не понравится мой подарок. Спустя два бутерброда с джемом мне сообщили, что Капитан ждет. Я представляла его суровым бармалеем, но меня встретил добродушный дяденька по имени Валентин Михайлович, который сидел в воде на катамаране и что-то чинил. Он на удивление дружелюбно отнесся к моему появлению и даже поручил найти мне место у кого-нибудь в палатке.

    Фото автора

    Фото автора

    Днестр был совсем рядом. Каждый день мы ходили купаться в пресной воде. Доплываешь до середины реки, а вокруг возвышенности, деревья, все зеленое, солнышко по водичке скользит. Атмосфера, которую нельзя передать даже на самом качественном фото. Бывает же такое. Хотела просто увидеть каньон, а посмотрела на него даже со стороны воды.

    Фото автора

    Фото автора

    Через несколько дней вместе со своими новыми друзьями я поплыла в соседнее село на катамаранах. Провожали меня домой с музыкой: пока меня перевозили на байдарке к другому населенному пункту, милые туристы играли на гитаре и пели песни.

    Оля Китик: «Чаще тележурналист, реже писатель. В любом путешествии у меня одинаковый план: 1) выйди из дома, 2) импровизируй.

    Считаю, что приключения можно найти, даже выйдя за хлебом. Живу в Одессе, но мысленно где-то на Гоа.

     

    Читайте также блоги Оли «Как скоротать 62 минуты пути, или О том, что ваши дурацкие привычки могут оказаться не такими уж дурацкими» и «Брюгге — город #без_фильтров, где знают все о маскировке»