• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Дублин: город без очарования, который обязательно стоит посетить

    Вероника Ступак
    Вероника Ступак
    Среда, 9 августа 2017
    1 581
    Когда я планировала посетить Дублин, я ожидала встретить гномов, людей, похожих на эльфов, и рыжих собак породы волкодав.

    Но оказалось, что столица Ирландии вовсе не волшебный оазис, а крепко стоящий на ногах (или на китах?) город. 

    Оказавшись в центре города, я постоянно ловила себя на мысли, что вывески на местных магазинах похожи на те, что можно увидеть в фильмах про Дикий Запад и ковбоев. И в целом нет такого чувства прекрасного, как, например, в Париже. Мы привыкли, что центр города это наваждение красивых зданий. И тебя даже не волнует, что в кадр с тобой попадает еще сто человек, это ведь фото возле Саграды Фамильи, а это – возле Лувра. В Дублине вас ненадолго покинет желание фотографироваться.

    К счастью, красивые фасады зданий – это не то, что будоражит мое воображение. А вот бар в соборе под названием The Church вызывает самые разные чувства: от недоумения до восторга. Представляете собор, где можно выпить Guinness, пообедать овощным супом и поболтать с друзьями за барной стойкой?

    Экспресс-инфо по стране

    Ирландия – государство в Северной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дублин

    Крупнейшие города: Дублин, Корк

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 70 280 км2 (117-я в мире)

    Население – 4,83 млн чел. (121-я в мире)

    Официальные языки – ирландский и английский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $250,8 млрд (43-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Великобританией

    Фото автора

    Хотя нечто волшебное в Дублине все-таки есть. Это Phoenix Park! Если быть усердным и терпеливым, можно увидеть нескольких улыбающихся оленей. Не забудьте прихватить с собой несколько яблок – за это лакомство олени побудут с вами дольше.

    Фото автора

    В Phoenix Park, да и вообще в Ирландии есть то, что непременно должно войти в список «на что можно смотреть вечно». Это идеально подстриженная трава удивительного ярко-зеленого цвета. Теперь понятно, почему в Ирландии очень популярен гольф. Ирландский климат позволяет играть в него круглый год! Сегодня заниматься гольфом может позволить себе абсолютно любой житель страны. Хотите почувствовать себя аристократом – купите однодневный билет на посещение клуба, быть его членом совсем необязательно.

     

    После волшебного парка можно немного заземлиться. Например, отправиться в тур по местной кремниевой долине. Тут достопримечательности выстроились в ряд: Google, Oracle, Dell, Facebook, Yahoo. И этот список можно продолжать бесконечно. Правительство страны поставило себе цель – организовать на острове всемирный хаб технологических компаний, и у них это получилось! Если вдруг кто-то из ваших знакомых сделал пост а-ля «начало работы в Facebook», попросите его провести для вас экскурсию по офису, тем более, что в таких компаниях это очень поощряют. Крутая реклама для будущих соискателей!

    Фото автора

    После прогулки по офисам стоит отправиться в Temple bar. Это, конечно, не новость, что ирландцы любят выпить. Но Temple Bar – это нечто особенное. Представьте рок-концерт кокой-то очень крутой группы, например, Led Zeppelin. Вы в первой фан-зоне. И тут песня, которую ждали все. Давка, как в вагоне метро в час пик, но на душе эйфория. То же самое происходит по вечерам в Temple bar. И не важно, что играет далеко не  Led Zeppelin, вы все равно кайфуете. 

    Фото: Shutterstock

    С моей поездки в Дублин прошел год, детали уже забылись, остались только подлинные воспоминания. Да, я не встретила гномов, эльфов и прочих обитателей сказочных лесов, а Собор Святого Патрика и Дублинский замок не останутся в памяти в виде ярких слайдов. Но поездка в Дублин оказалась самой интересной за последние пару лет. Дублин просто другой. А красивых городов и так много.

    Вероника Ступак – любительница путешествий.

    «Я не раз убеждалась, что реальность не всегда соответствует ожиданиям, а некоторые места не такие, как на картинке в Google. Но это не причина прекращать поиски своего идеального маршрута».

     

    Читайте также блог Вероники про разгульную жизнь в Рейкьявике.