• Блоги

    Галапагосы: там, где черепахи держат Землю

    Юлия Песчанская
    Юлия Песчанская
    Понедельник, 6 августа 2018
    5 799
    Правило номер один на Галапагосских островах: животные имеют больше прав, чем жители и туристы.

    Земля плоская и покоится на спине огромной черепахи. Так думали наши предки. В поисках гигантских черепах я отправилась буквально на край земли — на Галапагосы.

    Добиралась в Гуаякиль (Эквадор) на перекладных. Но какую бы авиакомпанию вы ни выбрали, дешевле 1500 долларов билет стоить не будет. На этом расходы не заканчиваются, а только начинаются: 366 долларов — авиабилет на Галапагосы, 25 долларов перед регистрацией багажа в специальном окошке и 100 долларов прямо в аэропорту на острове Бальтра — визовый сбор с иностранцев.

    Перед посадкой в самолет тщательный осмотр вещей: флора, фауна, продукты питания к провозу на острова строго запрещены. Приятный бонус — вы можете захватить с собой бутылку крепкого алкоголя. Время в полете 1,5 часа. Ровно столько вы будете размышлять о том, как далеко забрались и как дорого за это заплатили. А дальше вы прибываете в рай.

    Галапагосы — это архипелаг, состоящий из больших и маленьких островов. Аэропорта здесь два: на острове Бальтра, бывшей северо-американской военной базе, и в столице Сан-Кристобаль. Аэропорт на Бальтре работает на полностью возобновляемой электроэнергии. Рядом с терминалом можно увидеть ветряки.

    Неважно, выберете ли вы путешествие на небольшом круизом судне, курсирующем между островами, или решите остановиться в отеле на одном из островов, в любом случае нужно добираться вначале на битком набитом большом автобусе, потом — паромом. Ну или разориться на персональный трансфер приблизительно за 40 долларов на такси.

    Отдых здесь весьма специфичен. Номер в 5-звездном отеле за ночь обойдется в среднем в 700 долларов. И это будет небольшой отель. Однажды из-за строительства произошло нарушение водообмена на острове Изабелла, что сказалось на количестве рыбы и уменьшило популяцию фламинго. Строительство было тут же прекращено. Поэтому за архитектурным оргазмом — не на архипелаг.

    Правило номер один на Галапагосах: животные имеют больше прав, чем жители и туристы. На каждом шагу  расставлены щиты с памятками о том, что человек не может приближаться ближе, чем на 2 метра к животному (но самим животным об этих ограничениях никто не сообщил).

    К животным нельзя прикасаться. Места черепашьих кладок всегда огорожены.

    Не на всех пляжах можно купаться. Но при всем при этом на острове Санта Круз находятся 2 из 20 лучших пляжей планеты. Это пляжи Tortuga Bay и Playa El Garrapatero — мельчайший белоснежный песок и бесконечный океан. Пляжи бесплатные, но на них минимум удобств: туалет и вешалка для вещей. Не вздумайте бросить полотенце (а вам понадобится пляжное полотенце) на мангровые заросли. Словно из-под земли вырастет строгий смотритель и сделает вам замечание.

    Если морской котик или лев решит прилечь на скамейку, то скорее всего вам придется уступить ему место. Короче говоря, даже мухи находятся под защитой национальной гвардии.

    Но это не значит, что на Галапагосах нельзя комфортно отдохнуть за разумные деньги. Мы сняли в Puerto Ayora Santa Cruz апартаменты в маленьком семейном отеле Patricia Galapagos Bluebay. Три спальни, один санузел с душевой кабиной и большая гостиная с кухней.  Уборка каждый день. До пляжа Тортуга Бой можно добраться пешком — это около 30 минут. Или на такси за 2 доллара. Цена за неделю чуть больше 700 долларов в июле (не сезон по местным меркам).

    Продукты мы покупали в местном супермаркете. Выбор есть, но практически все привезено с материка и стоит дороже. Курорт-с! Обратите внимание на пиво местного производства — темное, с кофе.  

    Зато рыбный рынок — это нечто особенное. Приличный шмат свежего тунца, за который вам придется еще побороться с котиком, парой пеликанов и цаплей, обойдется в 15 долларов. Минимум специй, 30 минут, — и на вашем столе изысканное блюдо. Можете попытать счастья в многочисленных ресторанчиках, барах и кафе. Отличных галапагосских лангустов по цене 60 долларов за порцию подают в Angermeyer Destination. В остальных местах меню скромнее, но и ужин обойдется дешевле. Свежая рыба, жареные платано, юкка, свежий сок из папайи или ананаса — чем проще заведение, тем больше шансов получить ужин на троих в пределах 40 долларов.

    Ну и список достопримечательностей, которые доступны на острове Санта Круз:

    Las Grietas — образованная вулканической лавой лагуна со смесью соленой и пресной воды, уникальный природный ландшафт и место для снорклинга (вход свободный).

    Национальный парк Чарльза Дарвина — отличное место для прогулок, знакомства с основами теории эволюции видов и обременительного для кошелька шоппинга в многочисленных сувенирных магазинчиках, где продают футболки с курьезными надписями.

    Вышеупомянутые пляжи Tortuga Bay и Garrapatero — кристальные воды Тихого океана для плавания и снорклинга (вход свободный)

    Los Gemelos — два кратера потухших вулканов, лава из которых и образовала остров (вход свободный).

    Rancho El Chato — частная асьенда, на территории которой расположилась самая большая популяция гигантских черепах.

    Laguna de Las Ninfas — удивительной красоты озеро в тени мангровых зарослей (вход свободный).

    Все фото автора.

    Читайте также блоги Юлии Песчанской:

    Пантеллерия: гастрономический рай в глухой итальянской провинции

    Копенгаген: город без запаха, но со вкусом