• Блоги

    Где взять деньги на путешествия: 7 важных правил

    Ирина Атаманенко
    Ирина Атаманенко
    Среда, 14 марта 2018
    5 866
    От исполнения своей мечты нас чатсо удерживают финансовые соображения. Так как же отложить нужную сумму и сколько нужно для интересного путешествия?

    Для меня экономить деньги невыносимо сложно. Магическим образом к концу месяца они испаряются. Я нахожу способы весело и интересно потратить все до копейки. Но ситуация меняется с появлением мечты и расстановкой приоритетов.

    Сколько реально нужно денег? Зависит от продолжительности путешествия, направления и цели. Как-то на Шри-Ланке я познакомилась с ребятами, которые путешествуют по два-три года. Некоторые из них потратились только на билет и имели при себе пару сотен долларов. Бюджет других составлял $15 000. Признаюсь, мой бюджет был меньше. Но нас объединяло одно: мы усердно работали и экономили, откладывая на поездку. Собрать нужную сумму возможно. И для этого необязательно продавать квартиру, машину или почку.

    Подготовьте себя к тому, что придётся экономить агрессивно и жёстко. Исходите из того, что в среднем вам понадобится $1000 в месяц, без разницы, куда вы планируете поехать. Конечно, стоимость жизни в Азии куда ниже, чем в Европе, кое-кто из друзей умудряется жить там и вовсе без денег, но запас в любом случае нужен для свободы действий.

      Экспресс-инфо по стране

      Украина – государство в Восточной Европе.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Киев

      Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

      Форма правления – Парламентско-президентская республика

      Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

      Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

      Официальный язык – украинский

      Религия – православие, католицизм

      ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

      ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

      Валюта – гривна

      Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    1. Найдите постоянный заработок

    Первое правило – работать и зарабатывать. Я долго работала в офисе, онлайн-бизнес – это мечта, которую мне удалось реализовать лишь недавно. Зато благодаря путешествиям моё резюме пестрит большим количеством должностей и навыков. Иногда я заранее находила работу в стране, куда желала поехать, ведь так легче оформить визу. Таким способом мне посчастливилось пожить в Италии, Бельгии и Китае, и это было причиной поездки в Индию. Но постоянная занятость ограничивает свободу передвижения. Выбирать вам.

    Мой совет, если цель — не иммиграция, а незабываемое путешествие, лучше заработать необходимые деньги до поездки.

    Подрабатывайте. Это дисциплинирует и помогает увеличить прибыль. Неважно, будь то работа йога-инструктором, нянечкой, администратором в офисе или тамадой на свадьбах, все, что приносит прибыль, потенциально ведёт к незабываемым поездкам. А ещё способность разбираться в разных видах деятельности пригодится в путешествиях.

    2. Откладывайте минимум 10%

    Заведите правило: 10% всего дохода откладывать на поездки. Чётко дайте себе понять, что нужно отложить максимум возможного. Условьтесь с самим собой, что ни при каких обстоятельствах эти деньги нельзя трогать. Мне было легче сразу конвертировать их в валюту. И когда рука тянулась к конверту, деньги нужно было сперва поменять, а это уже маленький блок, препятствующий эмоциональным тратам. И каждый месяц отложенные деньги я переводила на валютную карту, которой и пользовалась в путешествиях.

    3. Долой эмоциональные покупки

    Я не гоняюсь за супербрендами, но мне сложно отказаться от покупок по «специальной цене», и меня успокаивает сам процесс шопинга. И все-таки с эмоциональными покупками вполне возможно покончить.

    Вы и не представляете, как мало вам нужно для счастья и как легко избавиться от всего лишнего. Это осознаешь в первый же час путешествия с 65-литровым рюкзаком за спиной. Я до сих пор не понимаю, как умудрилась поднять эту махину, да ещё и добраться с ним до Индии.

    Через 10 лет вы и не вспомните очередное купленное на распродаже платье, а вот воспоминания о поездке по Европе или Азии останутся на всю жизнь.

    4. Продайте ненужное

    Ваш хлам точно кому-то пригодится. Следуйте правилу: если покупаешь новую вещь, обязательно избавься  от одной старой. Как бонус, это очистит карму, а ваша вещь поможет кому-то, кто в ней нуждается больше, чем вы. И это хороший способ заработать дополнительные средства на поездку. Кроме сайтов типа OLX, сейчас множество групп в Facebook типа «куплю-продам».

    5. Готовьте дома

    Не умеете готовить — научитесь. Вы будете на 100% уверены в том, что едите. А главное – это дешевле.

    Работая в офисе, мне было сложно удержаться от похода на обед в кафешку. А ещё от поздних завтраков по выходным и кофе с подружками после работы. Но такие побеги обхоятся как минимум в 1 тыс. грн в месяц, за год эта сумма превращается в 12 тыс. грн. Это стоимость билета в обе стороны на рейс Киев-Катманду.

    Берите на работу еду с собой, а в обед обязательно выходите на прогулку.

    Если очень хочется сходить в ресторан, посмотрите, что сегодня предлагают сайты со скидками типа skidochnik или pokupon. Иногда у них бывают предложения в достойных заведениях.

    6. Эксплуатируйте близких

    Составьте список необходимых для поездки вещей и сообщите родным, что вы собираете деньги на путешествие. Попросите их на праздники дарить подарки, которые пригодятся вам в дороге. Это может быть спальный мешок, налобный фонарик, новый купальник или даже вакцинация. Например, перед моей поездкой в Индию я получила в подарок прививку от гепатита А и B.

    7. Ведите учёт расходов

    Честно сказать, я это испытание на прочность выдерживаю максимум месяц-два. Благо половину основных затрат я помню наизусть. Но первые месяцы это реально помогает, особенно когда копишь деньги на поездку. Это как есть перед зеркалом: когда видишь, сколько ты ешь, что и как, начинаешь выборочно относиться к еде и ее количеству. После первого месяца ведения учёта подсчитайте, где можно урезать расходы. Возможно, замените абонемент в спортзал пробежкой или самостоятельной практикой йоги, откажитесь от сигарет и алкоголя (ради высшего блага).

    Откладывая на очередную поездку, я не стала затворницей. Продолжила ездить в маленькие путешествия по Украине, стала много времени проводить на воздухе, сознательно относиться к еде, отказалась от алкоголя. Иногда организовывала тематические вечеринки, чтоб привлечь внимание к моей поездке. Поддержка друзей сыграла немалую роль в реализации цели. Когда руки опускаются, и ты готова окончательно сорваться, важно знать, что есть люди, которые верят в то, что у тебя все получится. Вселенная поддерживает тех, у кого есть мечта.

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Украинские путешественницы рассказали об уникальных переживаниях и победах над собой

    Как упаковать свою жизнь в один рюкзак и отправиться путешествовать