• Блоги

    Германия глазами украинской эмигрантки: немецкое гостеприимство и неслабый слабый пол

    Наталия Боришкевич
    Наталия Боришкевич
    Четверг, 13 декабря 2018
    15 338
    Немки не дадут себя в обиду и не жертвуют собой. Этому не мешает научиться и нашим женщинам, которые до сих пор живут по устаревшему "стерпится – слюбится".

    Ты что, немка?

    Этот вопрос задал мне ученик, когда я попросила вернуть сахар. Утром он пришел ко мне в бюро за сахаром к чаю, я дала ему треть упаковки и к концу рабочего дня попросила вернуть остаток. ⠀ ⠀

    — Наталья, ты что, стала немкой? Это же такая мелочь! Ты хочешь, чтобы я вернул пару ложек сахара?! ⠀

    — Нет я не немка, но сахар принадлежит не мне, поэтому остаток прошу тебя вернуть. Сахар покупали для персонала, поэтому когда придут другие кураторы, подумают, что я съела треть пачки сама.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    — Наталья, ты уже как фрау Б! Только она могла к такому прицепиться. И еще она забирала у нас чистую посуду, потому что в посудомойку не всегда все сразу помещалось, и грязная посуда ждала своей очереди. Она решила, что у нас чересчур много посуды и часть конфисковала. Я считаю, что это было слишком с ее стороны.

    — Почему? Что такого неправильного ты видишь в этом? — спросила я, совсем как «немка».

    — Она слишком цеплялась к мелочам, которые были не столь важными. Но в общем была неплохой. Просто она немка, поэтому контролировала каждый шаг.

    Этот диалог  заставил меня задуматься. Ведь мне бы и в голову не пришло попросить обратно несколько ложек сахара!.. А со стороны фрау Б. это была отнюдь не жадность. Просто такие правила. И немцы считают, что если однажды их нарушить, потом будет сложно заново выстроить границы.

    Какая же на самом деле фрау Б.?

    Всем известную фрау Б. я описывала, как представительницу старой генерации немцев и зацикленную на мелочах женщину. Она без угрызений совести могла подставить коллегу, если тот допустил ошибку или не так качественно, как бы ей хотелось, делал свою работу. Даже если это ее никак не касалось, она всегда говорила начистоту. Например, на собрании могла сказать, что один из учеников (которому уже, на минуточку, 17), как ей кажется, не чистит зубы, и надо бы ему напомнить, что он должен следить за гигиеной рта…

    Однако оказалось, что под маской железной леди скрывается обиженная девочка, мать-одиночка с тремя детьми, боец и добытчица в одном лице и очень одинокая женщина. Фрау Б. растила троих детей одна. Чтобы их прокормить, работала на заводе в три смены. Подрабатывала уборщицей, кассиршей и упаковщицей. Однажды она перечислила все, чем занималась, и я была очень удивлена. Чтобы немка с высшим образованием пошла убирать на заводе!.. Впервые о таком слышу. Я спросила, почему она не нашла работу получше? Фрау Б. спокойно ответила, что ей нужны были деньги, и она цеплялась за каждую возможность их заработать, чтобы прокормить детей. Дети выросли и разъехались, навещая маму лишь по праздникам. Фрау Б. осталась одна, и уже в очень зрелом возрасте, наконец, начала жить для себя, не гоняясь за куском хлеба. В последний рабочий день фрау Б. сказала, что впервые за многие годы она нашла работу, о которой мечтала. Ведь всю жизнь ей приходилось думать о других, откладывая свои мечты в долгий ящик. И несмотря на то, что ей жутко неудобно увольняться и она понимает, что такого поворота от нее не ждали, решилась на этот шаг. Я поддерживала и порой жалела фрау Б., несмотря на ее придирчивость и желание все проконтролировать.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Неслабый слабый пол

    Немки не дают себя в обиду и не жертвуют собой ради мужчин.  Если все плохо — значит развод. Поэтому, прежде чем узаконить отношения, немец дважды подумает, уверен ли он в своем решении. Ведь если все пойдет не так и семья рухнет, то мужчина заплатит не одну, не две и даже не три тысячи евро за развод. Если в семье есть дети, ему придется платить алименты, пока ребенок не выучится, а в отдельных случаях даже содержать жену. Здесь к браку подход серьезный, поэтому статистика разводов – невысокая по сравнению с постсоветскими странами. Немцы уважают жен и редко переступают границы: знают, что фрау не постесняется заявить о своих правах. Ни одна немка не поймет, что значит – «стерпится-слюбится». Никто не имеет права растоптать их самооценку, а обиды они проглатывать не собираются. Такую уверенность в себе неплохо бы позаимствовать и нашим женщинам. Да так, чтобы ее никто не смог сломать.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Равнодушные к внешнему виду

    Но  первое, что приходит в голову при необходимости их охарактеризовать немок – это небрежность и неухоженность.  Я с большим интересом наблюдаю за местными женщинами, особенно в транспорте, на улицах, в магазинах. И все они, как-то одинаково не ухожены. Начиная от неаккуратного маникюра и заканчивая одеждой в стиле «я надела то, что первым попалось под руку, сделав на голове небрежный пучок без расчески». В общем, некоторые женщины выглядят так, что хуже уже некуда. Некоторые будто нарочно демонстрируют, что им на разные женские штучки абсолютно наплевать. При этом, они ухаживают за домом лучше наших красавиц и могли бы посоревноваться с признанными флористами в  оформлении двориков и подоконников. Нет, я тоже не хожу здесь с броским макияжем, не ношу шпильки по будням (и вообще их не ношу). Но никогда не забываю, что я девочка.  До сих пор удивляюсь, почему в такой красивой стране прекрасный пол выглядит далеко не прекрасно.

    Если немки выглядят очень небрежно, то о немцах язык не повернется такое сказать. Ухоженные, видные и даже несколько напыщенные. Они, в отличие от немок, «несут» себя как короли, некоторые дамы даже меркнут в их окружении. Думаю, что среди них не мало нарциссов, хотя могу и ошибаться.  Если иностранцы, приезжая к нам говорят, что у нас каждая вторая женщина — красавица, я скажу, что почти каждый второй немец — красавчик. При этом в немецких семьях царит матриархат.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Немецкое гостеприимство

    Как немцы принимают гостей? Скромно. Ограничиваясь основным блюдом и, возможно, десертом. Зато сервировка блюд на высшем уровне! На столе может быть больше декора, чем самих блюд.⠀

    Когда я в юности несколько месяцев училась в Германии, мне посчастливилось пожить в немецкой семье. Прекрасная дружная семья. Хозяйка-немка хорошо готовила. Но я постоянно была голодной и ждала вечера, когда подадут полноценный ужин, потому что в течение дня перебивалась одними бутербродами и снеками. Обедать у них было не принято. Зато завтраки были вкуснейшими, со свежей выпечкой и всевозможными видами колбасок, сыров и джемов.

    Как-то мы с этой семьей пришли в гости к состоятельному банкиру. Помню их большой, уютный дом, приветливую хозяйку, свечи на столе…  А также помню сосиски с макаронами на ужин. Видимо, хозяйке было неохота готовить что-то интересное. Но пасты было много, поэтому голодным никто не остался.

    А теперь еще одна история. О том, как моя подруга принимала у себя в гостях немцев. В начале ужина она подала традиционные холодные закуски, которые моментально смели с тарелок. И поблагодарили за обед. Подруга в недоумении пояснила, что это было только начало обеда. Дальше немцев ждало несколько видов горячих блюд. Они были так удивлены, что в шутку спросили: «Неужели будет десерт?» Конечно будет, а вы как думали?! Не привыкшие к all inclusive немцы не знали, как реагировать. Они не понимали, почему хозяйка так много наготовила?

    У немцев не принято готовить много. На четыре человека может быть подано пять кусков мяса, и пятый кусок съест хозяин дома, ибо гостям стыдно потянуться за последним кусочком. А после ужина все в один голос заявят, как они наелись и как это было было вкусно.  Но знаете, им нравится приходить в гости к нашим. Их накормят, напоят и в придачу повеселят!

    Читайте также:

    Германия глазами украинской эмигрантки: «Если коллега поступает не так – иди и скажи об этом»

    Германия глазами украинской эмигрантки: поиски работы, негласные правила и 57 вежливых отказов

    Германия глазами украинской эмигрантки: как выжить в стране слов «да», «нет», «нельзя» и «быстрее»