• Блоги

    Германия глазами украинской эмигрантки: поиски работы, негласные правила и 57 вежливых отказов

    Наталия Боришкевич
    Наталия Боришкевич
    Среда, 31 октября 2018
    4 358
    После первой неудачной попытки с подработкой, я чуть было не вернулась обратно в Украину. Но тут мне подвернулся еще один хороший шанс, который я не могла упустить.

    В предыдущем блоге я рассказывала о том, как продолжила изучение языка на курсе С1. Курс я успешно завершила и обнаружила в почтовом ящике Гёте-сертификат С1.

    На занятия к нам иногда приходили сотрудники из разных миграционных служб, предлагая проконсультировать в сфере миграции, начиная от составления резюме и заканчивая поиском работы в Германии. Нам давали возможность к каждому попасть на бесплатную консультацию и получить совет на волнующую нас, мигрантов, тему: как быть и куда двигаться дальше?

    Многие мои сокурсники скептически относились к такой государственной инициативе, так как на них зачастую ничего нового не сообщали. Но каждый случай индивидуален.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Фото: Наталия Боришкевич

    Еще один шанс

    Однажды на Beratung (консультации) у фрау из организации по вопросам миграции я неожиданно получила предложение поучиться шесть месяцев в Аугсбургском университете и пройти курс повышения квалификации на педагогическом факультете.

    Курс специально разработан для мигрантов, имеющих высшее педагогическое или смежное образование (психолог, социальный педагог, учитель). Для участия в нем требовались две бумаги: переведенный на немецкий язык диплом о ВО и сертификат В2, а лучше С1. Оба у меня уже были.

    Кстати, этот курс создан для того, чтобы дать мигрантам с высшим образованием шанс работать в Германии в качестве специалистов, а не рабочей силы. Немцы наконец-то обратили внимание, что многие интеллигентные, образованные люди работают здесь на самых низкооплачиваемых должностях лишь потому, что их диплом не был признан Германией.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Гвардия старой закалки

    Я очень хорошо запомнила разговор с учительницей немецкого на курсе С1. Это была женщина более чем зрелого возраста, со странностями и специфическими взглядами. Многим она не нравилась ни как учитель, ни как человек. Я же относилась к ней нейтрально, учитывая возраст и особенности психологии старшего поколения немцев.

    Однажды преподавательница слегка завуалировано, но при этом прозрачно намекнула, что нам, эмигрантам, вряд ли стоит рассчитывать на хорошую работу здесь, так как с ней, с работой, в Германии дела обстоят сложно даже для коренных жителей. Мол, ищите занятие в качестве подсобной рабочей силы и радуйтесь, если найдете.

    Я не смогла молча кивнуть головой, спросила: почему она так считает? Ведь логично же, что С1 нам не нужен, чтобы работать няней в садике или наполнять полки товаром. Мы пришли сюда, чтобы достичь чего-то лучшего. Она только улыбнулась в ответ. Разговор был окончен. Очень по-немецки, без эмоций и дискуссий.

    Но для себя я поняла: какую бы по счету немецкую бумагу не получила, существует негласное правило – резюме эмигрантов рассматриваем в последнюю очередь. Мои выводы, к сожалению, подтвердились, когда я занялась поиском работы в Германии.

    Мои университеты

    А пока я пошла на курсы повышения квалификации при университете Аугсбурга.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Мне не нравилось кататься каждые вторые выходные в Аугсбург, учить теорию педагогики, читать сложнейшие и непонятные тексты, делать по ним презентации и выступать перед аудиторией.

    Я чувствовала себя одной из самых слабых в группе по уровню немецкого. Многие мои сокурсники прожили здесь достаточно долго, некоторые преподавали немецкий на курсах или имели профильное образование. Были и такие, что решили впервые заняться учебой, прожив в Германии десяток лет. Как я уже писала, курс был придуман исключительно для иностранцев, имеющих ВО.

    Мне было сложно. А порой и невыносимо скууучноо…⠀

    Параллельно я заканчивала С1 и впереди был серьезный экзамен. А там не за горами и экзамен в универе.

    Однажды я сказала мужу: все. Бросаю учебу. Выгорела. Устала. Надоело учиться. Я, наверное, сто раз ему повторила: все, все, ВСЕ! Едем в Киев!!

    Мне тяжело, я не могу освоить немецкий так, как хотелось бы. Меня достали эти правила, я тут никто…⠀Через такие переломные моменты, как мне кажется, проходит каждый эмигрант. Но и это потерянное состояние когда-нибудь заканчивается. Важно при этом что-то делать и идти до конца. Вопреки «НЕ хочу». Брать и делать. Ведь ничего не проходит зря, и все приложенные усилия рано или поздно сыграют в вашу пользу.

    Конечно, я доучилась, сдала все экзамены и получила сертификаты. И даже хорошие оценки. Потому что «надо» оказалось сильнее моего «не хочу».

    Фото: Наталия Боришкевич

    И вот скучные лекции сменились сильными переживаниями по поводу работы, на которую меня никто особо и не звал.

    Поиски работы

    Бывают в жизни затянувшиеся серые будни, когда все складывается не так, как себе представляешь.

    С подтвержденным дипломом и необходимыми документами я отправилась на консультации в разные организации, чтобы они помогли мне грамотно составить резюме. Это резюме я стала отсылать по адресам. Долго. Много. Штук 60. А в ответ – тишина…

    Потом пошли отказы. Очень много культурных, длинных отказов. Между ними –  телефонные собеседования. Мой персональный кошмар начинался, когда по телефону они, носители языка, комкали слова, и я не могла до конца понять, чего от меня хотят. Я терпеть не могла телефонные звонки и по сей день от них не в восторге, хотя страха больше нет.⠀

    Из 60-ти отправленных резюме, я получила только ТРИ приглашения на собеседования. Одно из них в садик, где без пробного дня нянечкой не обошлось. Должна же я была завершить свой гештальт с няней и понять, что больше не стану претендовать на эту должность?! 😉 О том, как мне удалось найти хорошую работу, я расскажу в следующем блоге.

    Фото: Наталия Боришкевич

    Уехать или остаться?

    Когда приезжаешь в другую страну, все вокруг кажется красивым и необычным. Светлое будущее так и маячит в воображении мигранта. Новизна захватывает, и реальность кажется эфемерной. Знакомо кому-то это чувство эйфории?

    Но уже через несколько месяцев ты снимаешь розовые очки и видишь, что все совсем не так, как казалось в начале. Тебе тут не все и не везде рады.

    Сегодня ты чувствуешь прилив энергии и сил, а завтра получаешь подножку. До тебя начинает доходить, что сложности бывают везде. Но справиться с ними можешь только ты. Или не справиться, все бросить и уехать домой, где тебя ждут другие заботы и проблемы.

    Как понять, где тебе лучше? Стоит проанализировать все плюсы и минусы жизни заграницей и в родной стране.

    Если плюсы и минусы списка находятся в равновесии, и ты не видишь, в каком направлении двигаться дальше, езжай домой. Согрейся, осмотрись вокруг и… напиши новый список. Ты обнаружишь, что перевес будет в одну сторону.

    Оставайся там, где видишь больше плюсов. Сделай осознанный выбор и больше не возвращайся к этому вопросу. Я сделала именно так.

    Читайте также:

    Германия с изнанки: Розенхайм и его обитатели глазами украинской эмигрантки

    Как бросить офисную жизнь и стать хозяином собаки-блогера

    Туніс: «вільні люди» бербери, захід сонця в Сахарі та два Карфагени